Загрузка карты ....

Дата / время
Date(s) - 09/04/2016 - 10/04/2016

Местоположение
Marriott Hotel

Категории

Добавить в Google календарь Google calendar


В трактовке Теодора Верди необычен

Наш собеседник – Алексей Трифонов, директор по развитию оркестра MusicAeterna. В апреле Алексей прилетит в Цюрих на премьеру оперы Верди «Макбет», которой будет дирижировать маэстро Теодор Курентзис. В Швейцарии Алексей Трифонов будет не только зрителем, но и выступит в качестве лектора в культурном проекте лектория «Lemanika».

Алексей, кому будет адресована лекция?

трифонов— Лекции я начал читать ещё в своём родном РГГУ в 2003 году, и теперь помимо академических курсов на журфаке МГУ, в Университете управления и Академии им. Гнесиных, периодически читаю лекции для не столь подготовленной публики. К примеру, в музее современного искусства «Гараж» читал курс, посвящённый музыкальной герменевтике, вопросам восприятия слушателями музыкальной интерпретации.

Что приготовлено для слушателей оперного лектория Lemanika в Цюрихе? 

— Я буду говорить о том, как разные дирижеры, включая Теодора Курентзиса, с которым я сотрудничаю уже более десяти лет, трактуют одни и те же хрестоматийные произведения.

Мы рассмотрим несколько примеров на основе уже сделанных Теодором записей, в том числе Скрипичного концерта Чайковского, и я постараюсь показать насколько иначе маэстро Курентзис слышит известные всем любителям классической музыки произведения. Так, чтобы дальше слушатели уже были подготовлены к тому, что Верди в трактовке Теодора может показаться для них необычным.

 «Макбета» Курентзис будет дирижировать в Оперном театре Цюриха. Помня, что звучание музыки чувствительно к пространству, каковы особенности зала?

— На мой взгляд, это один из самых значительных оперных театров мира, если судить по всем критериям. Зал не слишком большой, но обладает изумительной акустикой.

Второй момент: там прекрасный оркестр. Это выдающиеся музыканты, которые именно музыканты, а не оркестранты, они приходят творить музыку, а не отбывать рабочую повинность, что к сожалению, в Европе довольно часто распространено…  В Цюрихском  театре развита практика  stagione, когда постановку делают с привлечением лучших творческих сил,  спектакль исполняют несколько раз и дальше про него либо забывают совсем, либо возобновляют года через три.

Цюрих славится своим пристрастным отношением к тому, кто будет спектаклем дирижировать, какие солисты будут петь. В общем, на мой взгляд, если говорить по «гамбургскому счёту», Цюрих и Мюнхен – это два лучших на сегодня в Европе  оперных театра. Традиционно в Цюрихе за Верди отвечал Нелло Санти, один из самых уважаемых в Европе специалистов по традиционному итальянскому репертуару, он ещё в 60-е годы дирижировал спектаклями с Марией Каллас, и у него абсолютно своё понимание вердиевского звука. И вот любопытно, как оркестр сможет выдать с Теодором другое звучание. И как маэстро его слышит.

В Швейцарии вы не только прочитаете лекцию, но и проведёте презентацию третьего тома энциклопедии «400 лет оперы», подготовленной Михаилом Мугинштейном. Чем вам интересен этот многолетний труд известного российского музыковеда? 

Lemanika— Я считаю, что это очень ценная работа, направленная на популяризацию оперного искусства. К сожалению, большинство обобщающих работ по истории оперы, которые есть на русском языке, носят либо совсем поверхностный характер, либо наоборот слишком академический, а Михаилу удалось понятным даже неподготовленному человеку языком изложить весьма интересные вещи относительно не только истории создания конкретных произведений, но и потенциала их интерпретаций.

Текст: Lemanika

Место проведения: Zurich Marriott Hotel | Neumuehlequai 42, 8001 Zurich
Зал: Tourbillon, 4-ый этаж, северное крыло

Для приобретения билетов обращайтесь к организатору: http://www.lemanika.com

Флаер в формате pdf (528 КБ) = > открыть здесь

 


Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.