Загрузка карты ....

Дата / время
Date(s) - 19/05/2017 - 22/10/2017

Местоположение
Landesmuseum Zürich

Категории

Добавить в Google календарь Google calendar


Украшения. Они пришли к нам через тысячелетия, воплощаясь в различных материалах и формах. Их называют своеобразным зеркалом социального и технологического прогресса. Кто эти пришельцы и наши современники? Символы тщеславия, общественного положения, шедевры искусства?

Как способ самовыражения личности, украшения всегда и везде числятся среди основных составляющих всех культур. Взяв за основу богатую коллекцию Швейцарского национального музея, выставка в Ландесмузее Цюриха (Landesmuseum Zürich) затронула такие судьбоносные для человечества темы как любовь, бунт, традиция.

Их делали из чего?

Время, место, смысл, который несли эти объекты, предписывали им быть изготовленными особым образом из определенных материалов: естественных, как ракушки или кости животных; драгоценных, как золото, жемчуг, алмазы; или, например, из «обыкновенных» стекла и синтетики. Таким образом, материалы и способы производства ювелирных сокровищ могут нам многое рассказать об эпохе, свидетелями которой они являются.

Для каких целей?

Они верные спутники людей во все времена. Можно только догадываться, чем и зачем украшались Адам и Ева в доисторическом Раю. А почему мы в XXI веке так любим серьги, бусы, браслеты и иже с ними? Только лишь потому, что они порой самая дорогая часть нашего костюма? А может быть потому, что мы хотим подчеркнуть наше семейное положение, вероисповедание, социальный статус? Заложники времени и моды, украшения всегда еще немножко и воплощение мечты.

Ювелирный цех Antoinette Riklin-Schelbert. Швейцарский национальный музей

Ювелирный цех Antoinette Riklin-Schelbert. Швейцарский национальный музей

Новое столетие – новые смыслы

В ХХ веке вместе с эпохой арт-нуво и расцветом прикладного искусства по-новому заявили о себе и украшения. Все реже они используются как знак статуса или благосостояния, все чаще их главным, массовым, предназначением становится выражение недвусмысленного послания. На выставке в Ландесмузее Цюриха можно увидеть ювелирные чудеса от французского дизайнера Рене Лалика (René Lalique), творившего сто лет назад для Картье, Бушерона и других, после чего имя «Лалик» стало синонимом творчества, красоты и качества. А также работы известных швейцарских современников, например, Джоанн Дам (Johanna Dahm) или Бернхарда Шобингера (Bernhard Schobinger) и других мастеров ювелирного искусства.

Выставка открыта до 22 октября 2017 года в Landesmuseum Zürich, Museumstrasse, 2.

Частные платные экскурсии по выставке на русском языке можно заказать через стол резерваций по телефону: +41 (0) 58 466 66 00 или по е-mail: reservationen@snm.admin.ch

Больше информации на сайте Национального музея: www.nationalmuseum.ch

Иллюстрации:

Ожерелье, (1800-1830 гг.), Аппенцелль Иннерроден, серебро, позолота, коралл, гагат. 
Швейцарский национальный музей

Ювелирный цех Antoinette Riklin-Schelbert. Швейцарский национальный музей

Текст: schwingen.net на основании пресс-релиза Landesmuseum Zürich

 


Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.