Дата / время
Date(s) - 06/02/2018 - 07/02/2018
19:30

Категории

Добавить в Google календарь Google calendar


Впервые в Швейцарии юбилейный гала-концерт Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой. В 2018 году альма-матер русского балета отмечает 280 лет.

6 февраля в Цюрихе (Theater 11) и 7 февраля в Лозанне (Théâtre de Beaulieu) — зрители приглашаются на юбилейный гала Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой. Проект осуществлён при поддержке Генерального почетного консульства РФ в Лозанне. В праздничной программе красивые фрагменты из знаменитых классических балетов, а также одноактный балет-сказка «Фея кукол» на музыку австрийского скрипача и композитора Йозефа Байера.

 

 

Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой относится к числу старейших балетных школ мира. Сама императрица Анна Иоанновна основала ее в Санкт-Петербурге в 1738 году. С тех пор этот храм танцевального искусства прославился на весь свет.

Первым педагогом «Танцо́вальной Ея Императорского Величества школы» стал французский танцмейстер Жан Батист Ланде. Поначалу у него учились 12 девочек и мальчиков – дети дворцовых служащих. Когда воспитанники овладели бальными па того времени, в Российской империи появился свой балет. В дальнейшем петербургская школа существенно повлияла на русский балет. Здесь работали такие легенды как француз Жюль Перро (крупнейший балетмейстер в эпоху романтизма), Мариус Петипа (в этом году балетный мир празднует 200-летие со дня рождения этого французского и российского солиста, балетмейстера, педагога), итальянец Энрико Чекетти привлек интерес к мужскому танцу, другие талантливые преподаватели.

Вагановская академия знаменита и талантливыми выпускниками. Анна Павлова блистала в Париже на дягилевских «Русских сезонах» и представила русский балет всему миру. Марина Семенова в сложные 1920-е убедила родную страну, что классический балет нужен. Достижения Академии воплотились в творчестве Галины Улановой, Феи Балабиной, Наталии Дудинской, Владимира Пономарева (одного из основателей школы мужского классического танца), Матильды Кшесинской, Вацлава Нижинского, Михаила Барышникова, Ульяны Лопаткиной и многих других замечательных артистов.

«Фея кукол». Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой

В наши дни в прославленной балетной школе при Мариинском театре в Санкт-Петербурге искусством Терпсихоры овладевают четыреста шестьдесят учеников. Восемьдесят из них приедут в начале февраля на гастроли в Швейцарию, возраст исполнителей от 12 до 18 лет. Сопровождать юные дарования будут десять педагогов, сам ректор Академии, народный артист России Николай Цискаридзе, а также художественный руководитель Академии, народная артистка России Жанна Аюпова.

Балет «Фея кукол» впервые был поставлен в Венском королевском театре в 1888 году, то есть 130 лет назад. Автор музыки Йозеф Байер многие годы работал в Венском королевском театре, играл на скрипке, руководил балетом и писал к балетам музыку. «Фея кукол» его самое известное произведение.

Сюжет приглашает зрителей в маленькую лавочку, где продаются заводные куклы. В магазинчик заходят посетители: служанка принесла в починку сломанную куклу дочери своих хозяев, дети тянут родителей к игрушкам, кто-то глазеет на витрины. Но вот богач покупает очаровательную Фею кукол и просит завтра прислать эту красавицу ему на дом. Посетители расходятся, магазин опустел, сгустились сумерки и… ожили куклы.

Они устроили бал, чтобы попрощаться со своей Феей, ведь завтра ей предстоит отправиться в новый дом и обрести новых друзей. Жанровые бытовые сценки (хозяин лавочки, приказчики, почтальон, посетители, покупатели) были решены в комедийном стиле, что подчеркивало красоту классической хореографии кукол. Романтическая сказка обрела популярность.

«Фея кукол». Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой

В 1897 году «Фею кукол» впервые показали на сцене Большого театра в Москве. В 1903-м балет поставили по рисункам Льва Бакста братья Николай и Сергей Легат силами артистов Петербургской императорской труппы. Премьера состоялась 7 февраля в Эрмитажном театре, через неделю «Фею кукол» перенесли на сцену Мариинки. В Мариинском театре Фею кукол танцевала Матильда Ксешинска, Анна Павлова – Куклу испанку, Агриппина Ваганова – Куклу китаянку. В постановке братьев Легат балет сохранялся в репертуаре до 1925 года, пережив революции…

А два года назад этот старинный европейский балет воссоздан Николаем Цискаридзе со студентами Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой. Чудесные костюмы бережно восстановлены Дмитрием Парадизовым по эскизам Бакста – рисунки отлично сохранились в театральной библиотеке Петербурга. Хореография изменилась, теперь артисты танцуют по-новому, не так, как столетие назад. Но не подвластна времени потребность людей в волшебной сказке грез.

Общая продолжительность сценического действа – два отделения по 45 минут.

#

Текст: schwingen.net

Видео и фото предоставлены организаторами гала Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой

Swiss Stage GmbH Zürich

Купить билеты онлайн можно по электронным ссылкам:

6 февраля (вторник) 2018 в 19:30 — Цюрих — Theater 11 (Thurgauerstrasse 7, 8050 Zürich)

https://www.starticket.ch/de/tickets/waganowa-ballett-akademie-20180206-1930-theater-11-zurich

7 февраля (среда) 2018 в 19 :30 — Лозанна — Théâtre de Beaulieu (Avenue des Bergieres 10, 1004 Lausanne)

https://www.starticket.ch/de/tickets/la-fee-des-poupees-academie-de-ballet-vaganova-20180207-1930-theatre-beaulieu-lausanne


Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.