Загрузка карты ....

Дата / время
Date(s) - 03/02/2017 - 06/02/2017

Местоположение
Grütli House of the Arts

Категории

Добавить в Google календарь Google calendar


Встречи проходят по адресу: Fonction: Cinéma Rue du Général-Dufour 16, 1204 Женева

Откройте для себя афишу Клуба интеллектуального досуга Lemanika.com

3 февраля — АРТлекторий — лекция «Искусство между духом и веществом»

19:30 — 21:00

Почему образованный человек наших дней может лететь на другой конец земного шара, чтобы полюбоваться на перерисованную этикетку консервированного супа или несколько кирпичей монотонно расставленных на полу? То, что называется современным искусством, представляет собой настоящую загадку. Главный вопрос, который тревожит многих зрителей: почему все это вообще называется искусством? Почему 30 000 лет искусство что-то изображало и, порой, с невероятным мастерством, а в XX веке на смену этому занятию пришло совсем другое, под тем же названием?

Все, что происходит на протяжении последнего столетия, для публики воспитанной классическим музеем выглядит как форменное шарлатанство. Художник пошел в магазин, купил стандартный предмет и объявил своим призведением. Другой провел по холсту несколько черточек. Третий выставил в зале сам себя. И все это потом попадает в музеи, печатается в роскошных альбомах, описывается в научных трактатах.

Цены на подобную продукцию поражают воображение. Все, кто не входит в заговор посвященных, участвующих в этой фантасмагории, замерли в недоумении. Разбору этого феномена будет посвящена лекция Дмитрия Гутова: «Искусство между духом и веществом». В лекции будет показана логика этого загадочного явления и его связь с судьбой человечества в XX столетии, так же как со всем развитием мирового искусства за несколько последних столетий.

Лектор: Дмитрий Гутов

Российский художник, теоретик искусства. Выпускник отделения Истории и теории изобразительного искусства Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Санкт-Петербург).

Участник более чем 30 персональных и 150 коллективных выставках по всему миру. Среди них: Венецианская биеннале (1995, 2007, 2011), Стамбульская биеннале (1992), Манифеста (1996) года в Роттердаме, биеннале 2002 года в Сан-Паулу, Сиднейская биеннале (2006), documenta (2007), Эчиго-Цумару Триеннале, Япония (2007), Шанхайская биеннале (2012) и т. д.

Работы Дмитрия Гутова хранятся во многих музеях мира. Персональные выставки проходили в Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. Пушкина. Работы художника показывали такие музеи как Лувр, Музей Гуггенхайма и многие другие.

5 февраля — АРТлекторий для детей — интерактивная лекция «Как смотреть картину?»

11:00 — 12:30 класс 6 — 9 лет
13:00 — 14:30 класс 10 — 13 лет

Так или иначе, дети приобщаются к искусству с самого младенческого возраста. Они окружены им, погружены в него. Все они любят рассматривать иллюстрации в книгах еще задолго до того, как научатся читать. Большинство из этих иллюстраций, с точки зрения искусства, представляет собой невообразимый трэш. Но есть немало и таких, что созданы выдающимися и даже гениальными художниками. Чем раньше воспринимающий глаз научится отличать прекрасную работу от невыразительной, тем богаче будет восприятие ребенка в дальнейшем.

Но дети не только созерцатели, они и сами любят творить, рисовать. Они часто обладают удивительным врожденным чувством цвета, ритма, композиции. В своей лекции художник Дмитрий Гутов покажет юным творцам и просто любознательным, что такое краска, как надо правильно смотреть на лист бумаги, с чего начинается работа над картиной, как надо разбирать живописное произведение. Он раскроет некоторые секреты, которые помогут даже самым начинающим замечать в искусстве то, что не бросается в глаза, но является очень важным для его понимания.

Любая картина требует умения созерцать изображение. Кажется, есть глаза и смотри. На самом же деле произведение искусства штука не простая, и даже взгляду на него нужно учиться. И лучше начинать это делать с детского возраста. О том, как к этому делу подходят художники и расскажет детям в своей лекции Дмитрий Гутов.

Lemanika: Художник и искусствовед Дмитрий Гутов расскажет об искусстве

6 февраля — АРТлекторий — лекция «Как делается то, что называется современным искусством?»

19:30 — 21:00

Эта лекция является логическим продолжением лекции Дмитрия Гутова: «Искусство между духом и веществом». Если в первой лекции автор будет рассказывать о теоретических аспектах современного искусства и прояснять логику его возникновения, то во второй, слушатели прикоснутся к изнанке мира контемпорари арта.

Как приходят в голову художнику эти странные идеи, которые потом ставят зрителя в тупик? Как он взаимодействует с галереями, кураторами, музеями? Как технически создаются инсталляции, и как следует на них смотреть и их читать? Как сделать сложную инсталляцию на 500 квадратных метров за 100 $ и как работается в ситуации, когда бюджет не ограничен? Как создаются репутации в профессиональной среде?

За кулисами фантасмагорического театра современного искусства разворачиваются события не менее захватывающие. Зритель, приходящий в музей или на выставку видит лишь произведение, но оно лишь вершина айсберга. Все, кто придут на лекцию, смогут взглянуть и на его подводную часть и пройти с автором драматический путь от возникновения замысла работы, до её физического воплощения и последующего бытования.


Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.