+100%-

Чтобы заглянуть в прошлое, не обязательно изобретать машину времени. Фантастические вояжи становятся реальностью, если правильно выбрать пространство. Например, Рим. Тем более, что туда идут все дороги.

Осмелюсь предположить, что для большинства путешественников Рим начинается в аэропорту Леонардо да Винчи. Далее по железной дороге – в центр, до вокзала Термини. Отсюда до главных достопримечательностей рукой подать. Здесь же встречаются и две нитки метро, пересекающие Вечный город почти по диагоналям. Если выбрать синюю, дорога приведет к Колизею.

Памятные со школы, именно развалины Колизея, по иронии судьбы, считаются символом могущества античного Рима. Вблизи они выглядят величественно и мрачно. Верится с трудом, что это довольно сложное инженерное сооружение было создано всего за пять лет на 80 году от Рождества Христова. Тогда, по случаю открытия на его огромной арене за сто дней забили 9 тысяч хищных зверей. В Риме такие развлечения были популярны – Колизей вмещал 50 тысяч зрителей.

Да, в старину умели строить надежно и красиво. И разрушилась-то эта античная арена в основном под грозными ударами трех землетрясений, от которых пока не может защитить даже стремительный научно-технический прогресс. Но и спустя два тысячелетия римский прапрадедушка наших стадионов вызывает изумление и восхищение.

Широкая и прямая улица Императорских форумов соединяет Колизей с Капитолийским холмом. Когда-то здесь обитали римские боги, которым не было чуждо ничто человеческое, сюда устремлялись триумфальные шествия полководцев. В ту пору главным мужским делом считалось хозяйство, война, политика. А среди добродетелей почитались: благочестие, верность, серьезность, твердость.

Надо думать, эти качества сыграли известную роль в том, что «почти весь известный мир подпал единой римской власти». И не Рим становится частью мира, а мир – Римом. Мол, побежденным народам следовало не сопротивляться, а принять римское завоевание как благо, ниспосланное судьбой. Но времена менялись, и вместе с ними менялась картина мира. Не защитили заветы мудрецов Вечный город ни от «порчи нравов», ни от нашествия готов, ни от последующей вековой разрухи.

Но даже время бессильно стереть тысячелетнее наследие, о котором древнеримский историк Тит Ливий заметил: «В Греции были отдельные герои, а величие Рима творилось на протяжении многих веков всем римским народом». И хочется верить, с тех пор, как мир стал глобальным, частика древней античности есть в каждом жители Земли. Потому что, как сказал поэт: «время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии».

Вид с крыльца Венецианского дворца.

Вид с крыльца Венецианского дворца.

Но вернемся на Капитолий. Римские власти «прописаны» здесь до сих пор. Правда теперь на священный холм по широкой лестнице, спроектированной Микеланджело, может подняться любой смертный. Наверху, в центре небольшой площади – конная статуя Марка Аврелия. Говорят, от уничтожения ее спас чистый случай: языческого императора Аврелия перепутали с первым христианским императором Константином.

Во дворцах по сторонам площади – авторитетные Капитолийские музеи, где представляется счастливый случай личного знакомства с бюстами римских императоров, а так же древних греческих и римских писателей, поэтов и философов, полюбоваться невинным поцелуем Амура и Психеи или Отдыхающим Сатиром. Среди капитолийских сокровищ: Похищение Елены Веронезе, Святой Себастьян Гвидо Рени, Магдалина Тинторетто, Святой Иоанн Креститель Караваджо, портреты Ван Дейка.

Рядом с Капитолием – роскошный Венецианский дворец, возведенный в 1455 году на деньги щедрого венецианца Павла II. Пройдет шесть лет, и он сменит ярко-красную кардинальскую шапку на тиару папы Римского. С балконов этого архитектурного шедевра открывается великолепная панорама, и можно сделать интересные фотографии, если выбрать удобное местечко подальше от глаз стражей порядка, которые, заметив установленный штатив, мягко, но решительно, попросят такую съемку прекратить.

Римские карабинеры, все как на подбор, подтянутые, крепкие и с ярко выраженным чувством собственной значимости. Да, и вообще, как мне показалось, все римляне глядят на мир слегка свысока, словно утомлены славой великих предков, благоговейным поклонением паломников и назойливым любопытством разноязыкой туристской орды.

Мое мнение радикально изменилось после первой пиццы. И все последующие пиццы, пасты, десерты и разливное итальянское вино по 6 евро за литр были вескими доказательствами, что нынешние хозяева города гостеприимны и доброжелательны. А национальная кухня – язык проглотишь, а пальчики оближешь. В приличном ресторане, где колоритный пекарь за пару минут на ваших глазах приготовит ароматную пиццу, вкусный и сытный обед на двоих обойдется от 30 евро.

Удивляйся ротозей: пред тобою Колизей.

Удивляйся ротозей: пред тобою Колизей.

Что касается расходов, Рим для туризма очень привлекателен. Цена проезда аэропорт-центр – 5 евро, поездка на метро – евро, такси – 20 евро в час, романтичная экскурсия в красиво убранном конном экипаже в зависимости от маршрута и умения торговаться – от 150 евро. Зажечь стилизованную под свечечку лампочку в храме – монета. Стоимость билетов в музеи – 5-12 евро. А на римские форумы, охая и ахая, разрешается глазеть совершенно бесплатно, сколько душа пожелает.

Правда, последнее время ходят слухи, что римские власти хотят брать плату и за форумы. А посмотреть там есть на что. Даже перечисление таинственных пришельцев из далекого прошлого будит страсти и воображение: Священная улица (Via Sacra), Храм Юлия Цезаря, Храм Сатурна, Базилика Юлии, Храм Весты, Круглый храм Ромула, Храм Венеры и Ромы, Дом Весталок, Арка Тита, Базилика Максенция, Колонна Фоки, Ростры, Курия, Арка Септимия Севера. Да, эти камни повидали многое на своем веку…

Вдоль римского форума хорошо пройтись к подножию Палатина, где находится вместительный Большой цирк (Circo Massimo). В старые добрые времен тут проводились священные обряды и игры в честь богов. По легенде, именно на таких гуляниях своенравный основатель Рима Царь Ромул, обеспокоенный катастрофическим дефицитом прекрасного пола и, не сумев уладить «женский вопрос» мирно, подговорил поданных на похищение сабинянок.

Недалеко, в портике церкви Пресвятой Девы Марии в Космедин хранится мраморная маска, названная Уста истины. По преданию, лжец потеряет руку, если вложит ее в эти уста. Правда это или нет – не знаю. Лично я не решилась проверить чудесные свойства волшебной маски. Но как рассказывают знатоки, в прежней, домузейной жизни, Уста истины служили вполне утилитарным целям – заслонкой Большой Клоаки, вливавшейся в Тибр.

От Большого цирка начинается древняя Аппиева дорога (Via Appia Antica). По римскому обычаю вдоль нее на многие тысяч миль тянулись гробницы и памятники более двадцати поколений благородных семей. А под землей располагаются Катакомбы – так в IX веке называли древние христианские кладбища. Подземный комплекс охраняется францисканцами.

Поддерживать в здоровом теле здоровый дух римлянам помогали Термы Каракаллы, построенные в начале III века. Одновременно тут могли заниматься гимнастикой, принимать горячие, теплые и холодные ванны тысяча шестьсот человек.

Двигаясь вдоль крепостной стены, попадешь к пирамиде Кайя Цестия, которую в средневековье принимали за могилу Ромула. На воротах ограды дворика, прилегающего к пирамиде, небольшое объявление: «Эти ворота предназначены только для котов пирамиды. Если вы хотите посетить этих котов, приходите с 14-30 до 16-30». Котов во дворике, как и вообще в Риме, великое множество. Черные, белые, серые, цветные, гуляющие сами по себе, они, может быть, более полноправные хозяева Вечного города, чем люди.

В Риме легко потеряться, забыв, где вы, и какое «тысячелетье на дворе». Например, античная Колонна Траяна красиво овита рельефной спиральной лентой, повествующей о победоносных сражениях римского императора против даков на 101 и 105 годах нашей эры. Через 17 веков именно этот памятник вдохновил Наполеона на создание Вандомской колонны, которую французский император повелел отлить из бронзы неприятельских пушек.

Или, и тоже в Париже, трехтысячелетний обелиск на площади Согласия. Египетский паша Мухаммед Али подарил его в 1831 году королю Франции Луи-Филиппу. Похожие обелиски – на многих площадях Рима: Народной, Навона, Ротонды, на площади святого Петра. Последний в Рим привезли в 37 году нашей эры из походов Калигулы. А в 1586-м по распоряжению папы Сикста V трофей перенесли из цирка Нерона на главную площадь христиан.

На эту площадь к Граду Ватикан ведет вторая, красная ветка метро. Резиденция понтификата Римско-католической церкви – маленький великий мир – даже при беглом знакомстве поражает гармонией внешнего и внутреннего устройства. Обладающее колоссальной властью крохотное государство имеет собственную почту, железнодорожный вокзал, радиостанцию, прессу, художественные мастерские.

Ватикан также владелец несметных сокровищ. С 1377 года, когда он стал резиденцией Римских Пап, на кафедре святого Петра сидели 264 человека, многие среди них – мученики и святые. И не было папы, который не содействовал бы великолепию, украшению и приумножению богатств Ватикана.

Бесценные реликвии бережно хранятся в Ватиканских музеях, открытых для посещения всем, заплатившим 12 евро за билет. Кульминация многочасового похода по музейным лабиринтам – Сикстинская капелла и величественный Страшный Суд Микеланджело.

Что за дивная краса - в Ватикане небеса.

Что за дивная краса — в Ватикане небеса.

Сооружавшийся почти двести лет главный храм христианского мира – грандиозный собор святого Петра с готовой обнять все человечество колоннадой Бернини, со словно бы парящим в небе куполом Микеланджело, с его же не менее знаменитой Пьетой – молодой Матерью, на коленях которой лежит мертвый Христос, высится там, где 13 веками ранее император Константин построил базилику, якобы на месте захоронения Галилейского рыболова. Долгие годы христиане в это просто верили.

В средине прошлого века вера получила научное обоснование: нашли останки человеческих костей, замурованные еще при строительстве базилики. Исследования подтвердили, что они могут принадлежать апостолу Петру. А надпись на могиле «Petr… en…» была прочтена «Петр здесь». Все это позволило папе Павлу VI объявить миру в 1968 году: «Мощи Петра опознаны таким способом, что мы можем считать его убедительным».

В Риме много святых мест и связанных с ними красивых и поучительных легенд. Чудесные фонтаны, храмы, великолепные дворцы, замечательные памятники, о которых Наполеон I обронил ставшую крылатой фразу: «История Рима – история всего мира». В историческом «сердце» города немало колоритных, без прикрас, малоэтажных зданий, этаких вековых старичков, выстроившихся плотными рядами вдоль узких, извилистых, мощеных улочек.

А вдоль главных туристских троп – нарядные магазины модной одежды, стильной обуви, драгоценностей. Современные застройки, конечно, тоже есть, но в глаза как-то не бросаются. И, слава Богу, не этим Рим знаменит. И решусь признаться, невозможно узнать и понять этот город за короткое путешествие, а тем более рассказать о нем в газетной статье. За что приношу читателям извинения.

Но одна тайна мне открылась. Время в Риме иногда останавливается, что бы позволить нам заглянуть в прошлое. И тогда Вечный город, в древнем лике которого переплелись прекрасные черты античности, Возрождения и барокко, тихо дремлет, убаюкиваемый желтыми водами Тибра, под вечным солнцем, безучастно взирающим с небес, как рождаются и гибнут цивилизации.

2005 г.

#

Текст: Марина Охримовская

Фото: schwingen.net

Клуб Крылья / Schwingen.net

Подпишитесь на новостную рассылку и читайте Крылья в социальных сетях