+100%-

В узких кругах дядя Вася широко известен как Кот. У него томный взгляд и шикарные усы. Свою симпатичную жену он любовно величает Гюрза и неразлучен с ней уже тридцать лет.

А моя семейная лодка дважды разбивалась о рифы жизни. Вот и выпытываю у дяди Васи секреты супружеского долголетия.

— Записывай, — говорит он покровительственно. — Никогда не отказывать мужу в исполнении супружеского долга. Хочет выпить — дай. И главное — не доставать.

— А как это, доставать? — прикидываюсь наивной овечкой.

Кот недоверчиво косит, но поясняет.

— Ну, пришел я под шафе. Сначала делаю вид, мол, ни-ни. А она: «Что же ты, Васенька, опять?» Я — извини, так получилось. А она достает. Прошу — не надо, хочу отдохнуть, а не копья ломать. А она — в истерику. Я опять спокойно — не трогай, а то достанешь. А она — не боюсь тебя! — и дальше пилит. Все, достала!

Подскакиваю, хватаю ее, наклоняю, зажимаю ее голову между ног, снимаю трусики (нам стеснятся нечего) и по попке — ремешком-ремешком. Она только кричит — сережки! сережки! Тут важно знать меру. И когда начнутся слезы, аккуратно перейти к ласкам.

Я свою Гюрзу люблю очень и ни на кого никогда не променяю, — резюмирует дядя Вася.

Счастливые… Умиляюсь я.

Но не всем, как Гюрзе и Коту, дано великое благо находить общий язык. Бывает, вчерашние влюбленные не просто охладевают друг к другу, а становятся лютыми врагами. И тогда случаются скандальные разводы и кровавые разделы имущества. Нередко не очень справедливые.

Перспективный юрист тридцати лет взял в жены хорошенькую студентку. На пышной свадьбе им надарили много дорогих подарков. Через полгода случилось ужасное — красавица полюбила другого. При разводе убитый горем супруг просит взыскать с коварной изменщицы 200 рублей госпошлины (по тем временам деньги немалые), все подарки и альбом с фотографиями. Суд просьбу обманутого удовлетворил. И присудил ему… альбом с фотографиями.

Другая леденящая душу история. Муж бросает жену с двумя детьми. И… наотрез отказывается делить совместно нажитое за десять лет имущество — около десятка гаражей. Жена — к адвокату, требует оставить подлеца «вообще без штанов». «Я выведу его на чистую воду! — сжигает она мосты — Он долго работал в ГАИ и все стяжал взятками!».

Увы, помочь несчастной не удалось.

Гаражи были оформлены на других лиц и юридически ее супругу не принадлежали.

Ах, что греха таить! Больше жертв на алтарь любви приносит женщина. Пока муж, набивая шишки, матереет на дорогах жизни, жена хранит домашний очаг, воспитывает детей. Редкая леди не согласится, что сгубила молодость, стирая носки мужа-мерзавца. Да, любовь имеет имущественный эквивалент. И многие дамы уверены, что их загубленная молодость заслуживает серьезной материальной компенсации. А мужчины, как правило, другого мнения. И тогда появляются адвокаты.

Бессмысленно ругать этих волков, крокодилов, гиен, которые, как мошки, слетаются к месту гибели двух любящих сердец. Чем пользоваться их услугами, лучше помириться. Но если война неизбежна, кому отдать предпочтение? Профессионалы советуют выбирать доброго.

 

 

Если адвокат настраивает вас на агрессию, бередит рану, рисует картины полного разорения бывшего возлюбленного — это плут. Насторожить должна и форма оплаты адвокатских услуг от числа судебных заседаний. Такой будет в предвкушении барышей мурыжить дело, затягивать процесс. Вам грозит потеря и здоровья, и денег. Поэтому миритесь с мужем скорее. Или договаривайтесь с адвокатом о фиксированном вознаграждении. Это может быть конкретная сумма или процент стоимости отсуженного имущества.

Замечено, что мужчины нанимают адвокатов весьма редко. Роковые женщины обирают мужей до нитки без помощи юристов. А их мужья при заключении брака к адвокатам не обращаются. А вот верные жены-наседки, как правило, материально страдают. Они гораздо менее практичны, чем их мужья. И часто даже не представляют всю глубину своих прав. А ведь развод готовится исподволь, обида копится годами. И когда несчастная бежит к адвокату, хитроумный муж уже имущество припрятал. Арсенал уловок необычайно велик.

Муж все, что можно, продает, жене не говорит, а деньги прячет.

Заявляет мнимую цель, мол, давай все продадим и — на Канарские острова. Жена соглашается. Первая часть проекта завершается успешно. А на Канарские острова муж улетает… с другой.

Сдерживая скупую слезу, муж рассказывает об огромном карточном долге, который он срочно должен заплатить под страхом лишения живота. Разве горячее женское сердце устоит?
Заявляет, что зарплата, полученная за рубежом, разделу не подлежит. А жена верит.

Муж покупает машину по доверенности. Такую машину поделить нельзя.

Дома, квартиры, гаражи переписываются на подставных лиц и т.д., и т.п. Прежде чем такую недвижимость делить, потребуется признать сделки недействительными. А юридически подкопаться тут очень сложно.

Вот несколько практических советов, проверенных жизнью и опытным адвокатом из Новороссийска Валерием Свидерским.

Составьте список имущества, подлежащего разделу. И… попытайтесь договориться с бывшим возлюбленным о мирном расчленении собственности. Следует знать — дележу подлежат не только мебель, гаражи, автомобили, дачи, квартиры, дома и прочие «вещи», но и долговые обязательства, акции предприятий, зарегистрированные доли участия в обществах с ограниченной ответственностью, ценные бумаги.

Если миром разойтись не удается, постарайтесь хотя бы получить письменное подтверждение, мол, семья владеет тем-то и тем-то.

Подав иск в суд, не забывайте заявить ходатайство о наложении ареста на имущество, чтобы оно не было распылено до официального раздела.

Банковские вклады считаются личной собственностью каждого супруга. Но если, скажем, семья жила на зарплату одного, а другой складывал денежки на книжку, право на такие сбережения можно оспаривать в суде. Все средства хороши. Пригодятся выписки о заработной плате, партийный и профсоюзный билеты.

Полезные привычки:

— собирать чеки и счета об оплате дорогих вещей;
— не подписывать документы, не читая;
— не давать доверенности кому-либо;
— женщинам особенно противопоказано советоваться с соседками и подругами. Из этого получаются только юридические беды;
— мужчинам для безопасности лучше быть женатым один раз. И помнить — каждая последующая жена обычно хуже предыдущей. А вот в отношении мужей, — честно признался многоопытный консультант, — этого утверждать не могу.

Можно ли как-то подстраховаться на случай развода? Такую возможность дает новый «Семейный кодекс». В любой момент супруги могут заключить брачный контракт — договор о порядке пользования совместным имуществом. Конечно, этим сердечную боль не заглушить, но если случится беда, реки крови устремятся по заранее спланированным руслам. Скажем, брачный контракт Аристотеля Онасиса и Жаклин Кеннеди содержал около трехсот пунктов. И после развода Онасис не обеднел, и Жаклин жила в достатке.

Есть и более надежный способ — берегите любовь!

2002 г.

#

Текст: Марина Охримовская

Фото: schwingen.net

Клуб Крылья / Schwingen.net

Подпишитесь на новостную рассылку и читайте Крылья в социальных сетях