+100%-

Питаясь ключевой водой и свежими ветрами, взлелеянные заботливыми руками виноградарей, зреют под знойным солнцем ароматные гроздья. Затем череда чудесных превращений и… солнце возвращается к людям в золотых и алых искрах волшебного напитка. Для французов вино традиционно предмет национальной гордости. Потому что без трудолюбия, радости, благоговения хорошему вину не бывать. А французские вина хороши.

У ВИНА — ЛИЦО

Во Франции каждый винодельческий регион имеет одну, но пламенную страсть: создавая свое вино, защищать свою личность и уникальность. Салон Независимых Виноградарей дает возможность знакомства с виноделами страны в Выставочном Центре Пари-Экспо. Под занавес уходящего года – в последнюю неделю ноября регионы представляют здесь своих лучших послов, образно говоря, у каждого вина – лицо. В этом году их было 985.

Независимые Виноградари обрабатывают 51% площадей виноградников страны и производят 49% объема французских вин. Надо ли удивляться, что на выставке виноградине негде было упасть? На входе каждому посетителю вручался подарок древнегреческого бога вина и веселья Вакха – кристальной чистоты дегустационный бокал «тюльпан» из тонкого бесцветного стекла, на высокой ножке, с широким дном и суживающимися краями.

Этот хрупкий бокал – всесильный пропуск в винные подвалы Независимых Виноградарей, обладатель бокала – желанный гость у каждого стола. Всякого, имеющего бокал встречают улыбкой, ему наливают вина, рассказывают о своем регионе, о почве, солнце и ветрах, любезно приоткрывают завесу тайны векового искусства виноделия. А новичков научат, как правильно дегустировать вина.

КАК ДЕГУСТИРОВАТЬ ВИНА

Дегустация – дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд, требует навыка, сноровки и, если хотите, таланта.

Первым оценивается внешний вид, и называется это экзаменом цвета вина или «одежды». Бокал с вином, немного наклоняя, помещают напротив источника света, на уровне глаз.
Прозрачность красных вин определяется на белом фоне. Все молодые вина должны быть прозрачными, что не всегда можно сказать о старых коллекционных.

Яркое вино называют «веселым», а тусклое – «грустным». Интенсивность красных вин говорит о качестве урожая и способности к длительной выдержке. «Ножки» или «слезки» – следы, остающиеся на стенках бокала после осторожного вращения, сообщат о крепости напитка. Коньяк, десертные и крепкие вина «плачут» всегда, столовые сухие – редко.

Второй этап – обонятельный. Для раскрытия букета важна температура. Если вино «замерзло», оно не раскроется вполне, а слишком теплое, быстро испаряясь, разрушит летучие ароматы. Не красят вино уксусный запах, ацетоновый, «вкус пробки».

Ординарные вина почти без букета, их аромат простой, однотонный. Коллекционные имеют широкий, глубокий, сложный букет. Природа подарила нам великое множество ароматов: фруктовые и ягодные напомнят о черной и красной смородине, малине, персике, сливе; цветочные – о горных и луговых цветах; пряные – об имбире, мускатном орехе.

Для последней экспертизы надо, задержав во рту немного вина, осторожно втягивать через рот воздух, дабы распределить напиток равномерно. Если не получается, попробуйте «жевать» вино.

Кроме четырех основных вкусов (горький, кислый, сладкий и соленый) дегустатор чувствует температуру вина, его вязкость, наличие углекислого газа, терпкость. Хорошее вино находится в точке равновесия между кислотностью, бархатистостью и вязкостью. Знаменитые вина отличаются от хороших строгой, мощной, гармоничной структурой, сложностью ароматов.

Проглотив или выплюнув вино (как делают настоящие дегустаторы) задумайтесь. Есть мнение, что чем дольше послевкусие, тем изысканнее вино. Иногда послевкусие заметно отличается от основного вкуса напитка.

Коротко процесс дегустации можно описать так: качнуть, взболтнуть, сплюнуть.

О ЧЕМ РАССКАЖЕТ ЭТИКЕТКА

Во Франции с 1935 года действует изощренная, хотя и архаичная, система оценки качества вина. В ее основе понятие «место производства» – appellation (апеласьон). Апеласьон – это не только природно-климатические, Богом данные, условия региона, но и лозы, методы культивации, сбора, выдержки, тип вина и т.д., масса факторов, влияющих на качество напитка.

Все французские вина делятся на четыре группы. Вина высшего качества – АОС (Аppellation d’Origine Contrle) можно перевести как «контролируемые по месту производства». AOVDQS – вина высшего качества определенного по месту производства. VdP – местные вина – своеобразная элита столовых вин. VdT – столовые вина – неплохие вина, полученные из французских и европейских виноматериалов.

Выделяют двенадцать регионов, где изготавливаются вина класса АОС. Известнейшие – Бордо, Бургундия и Шампань. Следующие по популярности – Долина Луары, Долина Роны и Эльзас. Быстро растет известность вин Прованса, Юго-Запада и Лангедока-Руссильона. Вина Юры, Савойи и Корсики также заслуживают внимания. Информация о месте производства всегда указана на этикетке.

Предприятия, выпускающие вино, делятся на производителей и негоциантов. Производитель владеет виноградником, ухаживает за ним, собирает урожай, изготавливает и бутылирует вино. Компании негоцианты скупают вино или виноматериалы у производителей, осуществляют его предпродажную подготовку, а затем продают под собственной торговой маркой. Если торговец полностью контролирует весь процесс производства – от куста до прилавка, то его называют негоциант-винодел (negociant-leveur). Качество таких вин, как правило, достаточно высокое.

Вина от производителя обычно имеют на этикетке обозначения: производитель (producteur), владелец (proprietaire), виноградарь (viticulteur), розлито по бутылкам в хозяйстве (Mis en bouteille au domaine (chteau, propriete). На этикетках вин от негоциантов типичны надписи: негоциант (negociant), розлито по бутылкам фирмой… (Mis en bouteille par…) Так что внимательно изучать этикетку – полезная привычка.

СТАРЫЙ ГОД ПОДАРКИ НАМ ГОТОВИТ

По информации Независимых Виноградарей, винный рекорд 1999 года – 62,9 млн. гектолитров устоял, однако и в нынешнем году французы имеют впечатляющий урожай – около 59 млн. Это больше на 6%, чем в среднем за предыдущие пять лет и аж на 20% больше, чем в провальном 2003-м, когда несмотря на обилие солнца, урожай оказался самым слабым за последние десять лет.

Соседи и конкуренты Франции, известные поставщики мирового винного рынка тоже в этом году не в убытке. В Португалии нынешний урожай оценен приблизительно в 7,5 млн. гектолитров, что на 4% больше, чем предыдущий. В Италии в этом году должны произвести 49 млн. гектолитров. В Испании – приблизительно 50 млн. В обеих странах рост к прошлому году – около 8%.

Да, виноград-2004 собран. Однако весомые цифры гектолитров ничего не говорят о качестве вина. Коллекционные вина и коньяки уходящего года еще долго будут зреть в подвалах, в том числе, и независимых виноделов. А вот молодое вино уже в продаже. Самое известное из них Божоле Нуво традиционно появилось на прилавках в третий четверг ноября, ровно в полночь.

Опытные дегустаторы утверждают, что для Бужоле Нуво в этом году характерны ягодные нотки – малина, красная смородина, в меньшей степени клубника и черная смородина. Ожидается, что до января в продажу поступит 420 тысяч гектолитров молодого божоле, то есть 56 миллионов бутылок. Столько же продали год назад, выручив более 86 миллионов евро.

Для каждого вина есть свой строго определенный срок выдержки, за который оно созревает. Как правило, чем старше напиток, тем дороже. На Салоне Независимых Виноградарей Франции можно было, например, найти бутылку коньяка V.S. (very special – исключительный, 5-7 лет) за 14 евро, V.S.O.P. (very special old pale, 8-12 лет) – 23 евро, Napolon (Наполеон, 15-25 лет) – 30 евро, X.O. (extra old – чрезвычайно старый, 40 лет) за 60 евро.

Как говорят французы: «A votre sante!» Ваше здоровье!

2004 г.

#

Текст: Марина Охримовская

Фото: schwingen.net

Клуб Крылья / Schwingen.net

Подпишитесь на новостную рассылку и читайте Крылья в социальных сетях