+100%-

Прокуратура способствует вышибанию долгов

Дело было в Новороссийске в энском году.

Гороскоп получился лучезарный. Звезды обещали скорое разрешение всех проблем, удачу и успехи в бизнесе. Всего этого Людмиле Шиян в последнее время явно не хватало. От астролога она вышла с легким сердцем и в хорошем расположении духа.

Но в жизни вышло все с точностью до наоборот. Буквально через несколько дней Людмилу Гавриловну вызвали в прокуратуру Центрального округа города Новороссийска.

Старший следователь прокуратуры Эдуард Плотников доброжелательно спросил:

— Вы занимали в 1998 году у гражданки Алхатовой 50 тысяч долларов?

Шиян отпираться не стала: действительно занимала. С Алхатовой у них был совместный бизнес. Поначалу все шло хорошо. Но в августе 1998 года, когда грянул кризис, дело рухнуло, как карточный домик. Компаньонки понесли значительные убытки. Тем не менее долю Алхатовой Людмила Гавриловна вернула.

— Да, да, — охотно соглашался старший следователь. — Изложите все это на бумаге и занесите мне ну, скажем, завтра.

Домой Шиян вернулась в подавленном настроении. Сразу же вспомнились звонки бывшей компаньонки, требовавшей, чтобы Людмила Гавриловна заплатила ей деньги с учетом инфляции.

Что греха таить, разошлись они со скандалом.

Алхатова намекала на то, что у Шиян могут быть неприятные последствия. Мол, есть люди, которые замолвят за нее словечко. Тогда Людмила восприняла это как пустые угрозы. Выходит, зря.

Через месяц ее вновь вызвали в прокуратуру. «Наверное, арестуют», — подумала женщина. Плотников, словно угадав ее мысли, начал успокаивать:

— Напрасно волнуетесь. Только посмотрим фотоальбом.

Фотоальбом Людмилу повезли смотреть в… изолятор временного содержания. Там ее обыскали, сняли отпечатки пальцев и препроводили в камеру.

Это был каменный мешок размером два на два метра. На бетонном полу небольшой выступ, устланный досками. На них обитатели камеры спали. В одном углу — ведро с водой, в другом — ведро с крышкой: «параша». Сыро, холодно, темно, на стенах и в щелях между досками — насекомые.

Единственное окошко, чуть больше ладони, — в двери. Через него задержанным подавали баланду — отвратительную жижу, которую не станет есть даже уличная собака. В камере Людмила узнала, что это окошко на тюремном жаргоне и называется «фотоальбом».

Кроме нее в камере было еще шестеро. Три женщины сидели по подозрению в убийстве, две — в воровстве и одна наркоманка. Опытные арестантки учили: чтобы не свихнуться, надо петь или читать стихи. Говорили, что сама виновата в том, что угодила за решетку. Мало скажешь — мало дадут. Ничего не скажешь — ничего не дадут.

Соседки по камере менялись. А Шиян почему-то никуда не вызывали. Плотников объявился лишь на четвертые сутки. И Людмилу сразу отпустили домой. В тот же день она слегла с тяжелым воспалением легких.

Пока Шиян сидела в изоляторе, ее дом обыскали, но, видно, ничего не нашли, поскольку работник прокуратуры на время оставил женщину в покое. Тем не менее уголовное дело на Людмилу завели. Следователь усмотрел в действиях Шиян… мошенничество.

Более абсурдное обвинение придумать сложно. Неудивительно, что уголовное дело стало трещать по швам. Но у следователя оказалась в запасе «козырная карта».

Когда Людмила стала отходить от пережитого кошмара, в ее квартире вновь зазвонил телефон. До боли знакомый голос спросил:

— Гражданка Шиян, вы гороскоп заказывали?

В такое трудно поверить, но Плотников решил использовать в качестве доказательства вины Людмилы Гавриловны ее визит к астрологу. Якобы она заказывала гороскоп для того, чтобы узнать, не посадят ли ее в тюрьму, если она не отдаст долг? Показания гадалки подшили в дело, и они стали чуть ли не главным козырем обвинения Шиян.

Уголовное дело против Людмилы было состряпано настолько грубо, что прокурор Новороссийска Михаил Бакулин его прекратил. Была отменена и подписка о невыезде, которой Плотников «наградил» Шиян.

Но история на этом не закончилась. Четыре месяца мучений, которые пережила женщина, взывали если не к отмщению, то, по меньшей мере, к справедливости.

Первым делом Людмила подала иск о взыскании с недобросовестного жреца — автора гороскопа — суммы вознаграждения, которую она ему заплатила за «липовый» прогноз. Суд посчитал требование потерпевшей обоснованным. Астрологу деньги пришлось вернуть.

Еще один иск о возмещении морального и материального ущерба, связанный с ее незаконным содержанием под стражей, Шиян собирается подать теперь уже против Плотникова. Суд разберется, насколько обоснованной была столь жесткая мера.

Независимо от того, какое решение вынесет по этому делу Фемида, лично для меня очевидно одно: прокуратура была втянута в грязную игру, не делающую ей ни чести, ни славы.

Я не хочу оправдывать Шиян. Нет ничего хорошего в том, что она не смогла полюбовно разойтись с бизнес-партнером. Но в делах такого рода должен разбираться гражданский суд, а не прокуратура.

Но почему работник прокуратуры с таким рвением начал топтать Шиян? Нормального объяснения этому у меня, например, нет. На ум приходит не лестное для «государева ока» сравнение с известными структурами. Правда, они выбивают долги за солидный процент.

А господин Плотников из каких побуждений?

1999 г.

#

Текст: Марина Охримовская

Фото: schwingen.net

Клуб Крылья / Schwingen.net

Подпишитесь на новостную рассылку и читайте Крылья в социальных сетях