+100%-

Она умерла, и во мне словно что-то оборвалось. В душе — мучительная пустота. Время стало каким-то вязким. Будто пробиралась с трудом по мрачному лабиринту, и стены сужались. Или казалось — я внутри какого-то огромного животного, дышать тяжело, все вокруг влажное, топкое, колышется, живет само по себе и дела ему нет до меня.

А потом были бесконечные зябкие дожди и серая долгая весна, похожая в этих краях на осень. Тяжелое небо опустилось низко, и нельзя уже было различить грань меж ним и свинцовым морем. Гримасы ужаса застыли на лицах людей. И только где-то за пределами сознания еще теплилась надежда — так не должно продолжаться вечно.

Рядом с моим домом растет каштан. Это молодое сильное дерево. Может мы с ним ровесники. Когда ветер, его ветка стучит в мое окно. Заметила — почки на каштане такие бесстыдно крупные. Изо дня в день наблюдала как осторожно, медленно распускаются липкие бледно-зеленые листочки. Вскоре открылись и нежные пирамидки соцветий.

Лето здесь наступает внезапно. Рана моя заживала. И боль стала утихать. Так проходят годы и выжженная земля зарастает травой и кустарником, поднимаются молодые деревья и уже не узнать место, где случилась беда.

#

Марина Охримовская

Фото: schwingen.net