+100%-

Эту историю в пьяном угаре заштатного кафе рассказал мне один модный журналист.

Это было в конце декабря. В Союзе Советских Социалистических Республик. Когда покупают подарки. Знаешь, в магазинах толкотня. Там есть один огромный, называется, Гостиный двор. Он ничем не лучше других. Товары те же. Но большой выбор. И всегда полно народа. Не поймешь, то ли улица, то ли помещение. Везде окурки. Наплевано. Грязь.

И вдруг упала женщина. В грязь. Немолодая уже и сама вроде не очень опрятная. Так некрасиво упала. Платье задралось. Я рядом стоял, заметил — неловко ей, стыдно, ведь вокруг люди. И прохожим тоже как бы неловко, но они словно не видят, что человек упал, будто ничего необычного и не случилось. Толпа идет мимо. Никто не подал ей руку. Она поднялась кое-как, весь бок грязный и скорее — в толпу, в толпу.

И тогда подумал, какие скоты! Разве это люди? Что для вас кусок мыла или цветная тряпка! Потому что каждый может так упасть, и пройдут мимо вас, и растопчут. Как я их ругал! Последними словами. И вдруг словно прожгло. А я?! Ведь не подошел, не помог. Наблюдатель. Мыслитель. А сам такой, как они. Как все…

Тьфу-ты! Какая гадость. Как неприятно. Зачем? Забыть. Скорее забыть. Праздник же. Но если забыть, разве это не конец? Возмущение и стыд и есть человеческое — шевельнулась душа. И надо помнить. В этом спасение.

#

Марина Охримовская

Фото: schwingen.net