+100%-

Философу на заметку

Человек, уверенный, что знает и умеет достаточно, чтобы не интересоваться непонятным, считая его заведомо ложным, убогим, недостойным изучения, обладает более ограниченным кругозором и способностью к росту, чем человек, проявляющий к непонятному уважение и стремящийся непонятное изучать с целью понимания и (или) возможного воздействия на непонятное.

В связи с этим можно отметить три уровня отношения к непонятному:

Наивный – мир воспринимается непосредственно, без анализа, существование таинственного высшего разума очевидно. Ярко выражен у детей.

Скептический – отрицание непонятного, отказ от познания непонятного, как заведомо ложного, недостойного внимания, времени, усилий. Крайние формы выражаются в запрете и уничтожении непонятного. Как правило, формируется под воздействием одностороннего образования, пропаганды, может выглядеть как условие выживания в замкнутой среде.

Аналитический – признание за непонятным «права на жизнь», стремление к познанию непонятного, уважительное отношение к непонятному. Не зависит от уровня образования. Может быть сформирован как путем самоорганизации, так и в силу культурных традиций, возможностей восприятия действительности с различных точек зрения, желания и способности к осмысленному изучению чуждого мнения либо картины мира.

Никогда бездумно не отрицай непонятное не разобравшись.

#

Марина Охримовская

Фото: schwingen.net