+100%-

Под ненавязчивый аккомпанемент обутых в резину вагонных колес и одушевленных мобильным телефоном Мишеля Сарду и Гару дочь плыла по «Реке моего детства». И хотя она слышала этот меланхоличный шансон, может быть, в сотый раз — не раздражало. Сковала внимание, опутала сознание, поглотила без остатка другая проблема. Сокращая время пути наблюдением за пассажирами, на ее небрежно с утра расчесанную голову упал фундаментальный вопрос: почему мужчины сидят широко раздвинув ноги?

Образуемый в результате таких действий угол часто прямой, под девяносто градусов, или даже тупой, если, конечно, к услугам седока достаточно свободного пространства или наглости. Помнится, просматривая видеозапись интервью с известным политиком, смело, даже как бы с вызовом предъявляющего миру широко распахнутое междуножие, кто-то из опытных политологов глубокомысленно заметил: «Сидит, как настоящий хозяин». И не ясно. Или это, говоря строго по-научному, формула комфорта у персоны такая, или на носу зарубили: хочешь избирателю понравиться – шире раздвинь ноги. Ну, и народ туда же. За лидером.

Или, например, весомый своей устойчивостью состава и структуры, лексически неделимый и целостный по значению фразеологизм: «быть на коне», что значит — чувствовать себя победителем, ухватить удачу за хвост. А ведь не разведя колени коня не оседлать. И получается, вольно раздвигая ноги, обособленный индивидуум невольно посылает человечеству жизнеутверждающий визуальный сигнал: у меня все в порядке, ОК! Я на коне!

А может причина в конструктивных особенностях, так сказать, половозрелой мужской особи? Когда два хрупких яичка с чрезвычайно важной генетической информацией между ляжками, не сильно-то коленки посжимаешь…

А может, результат эволюции? По разным солидным источникам, самец человеческий стал претендовать с некоторыми натяжками на звание разумного от 200 до 50 тысяч лет назад. А если верить сказкам и басням, то где-то после козы, овцы, или даже в тот же самый час, человеком были прикормлены и приручены также осел, верблюд, олень и лошадь, которых использовали повсеместно не только для гастрономических и эстетических потребностей, то есть ради молока, мяса и шкуры, но и как тягловое и транспортное средство.

К сожалению, пытливый человек стал залазить* на этих добрых животных, широко раздвигая ноги, еще до появления письменности. Поэтому достоверных источников о том, когда возникла острая историческая необходимость в таком физиологическом положении конечностей, увы, не сохранилось. Однако в серьезных научных кругах принято считать, что ослы и верблюды стали служить нам верой и правдой раньше коней. И этот убедительный факт позволяет зафиксировать точную временную зацепку.

Опытные коневоды знают наверняка, что самая древняя среди верховых то ли ахалтекинская лошадь, то ли какая-то другая. Люди осмысленно культивируют, холят и лелеют её именно с целью на ней поездить по меньшей мере в течение пятидесяти столетий. Можно ли согласиться, что пятьдесят — двести веков на масштабе пятидесяти — двухсот тысячелетий достаточный срок, чтобы посадка с широко раздвинутыми ногами стала естественной для нашего современника?

А столетней историей таких новейших средств передвижения, как велосипеды, мотоциклы, автомобили, летательные аппараты, вообще, можно пренебречь. Не вызывает также особых сомнений, что в естественно диком лесу человеки неразумные и дикие не выставляли легкомысленно без большой нужды на показ свои нежные розовые промежности, если не из врожденной стыдливости, дикой природе, естественно, не присущей, то ради безопасности и сохранения рода, на чем и стоит эволюция.

*ЗАЛАЗИТЬ
ЗАЛА’ЗИТЬ, залажу, залазишь, совер. (разг.). Начать лазить. Вор залазил по лестницам.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Читайте и другие занимательные статьи на www.schwingen.net / клуб Крылья в Швейцарии

#

Текст: Марина Охримовская

Иллюстрация: кадр из американского мультсериала «Симпсоны» («The Simpsons»)

Клуб Крылья / Schwingen.net

Подпишитесь на новостную рассылку и читайте Крылья в социальных сетях