+100%-

В России принят новый Земельный кодекс. Ожидается, что к 2004 году будет четко определено, кто какой землей пользуется, на каком основании и сколько за это должен платить. Изменившаяся в стране ситуация позволяет властям на местах действовать более решительно.

На бывшем колхозном поле близ Новороссийска — большие разборки. На днях здесь появились бульдозеры, экскаваторы и представители власти. Под плач и ругань местных жителей тяжелая техника сравняла с землей ряд построек. Всего на злополучном участке находится около 80 незаконных строений, и власти больше не собираются с этим мириться. А начиналось все тихо-мирно.

Лет девять назад в городе создали крестьянско-фермерское хозяйство «Молоко». Возглавила его Мария Марар. Более двухсот пайщиков получили в совместно-долевую собственность почти 250 гектаров сельхозугодий. Но как-то так вышло, что хозяйство не заладилось, а вскоре и вовсе развалилось. Зато возникло ООО «Молоко». А фермерские угодья поступили в «оборот». Продолжалось это не один год.

«…Формально участки выкупаются у пайщиков, реально — покупатели отдают деньги в руки Марар. Сколько достается пайщикам, сколько оседает у Марии Алексеевны — не наша забота.

Договор — дело полюбовное. Если стороны не жалуются, значит, условия сделки всех устраивают. Нарушает эту товарно-денежную идиллию только одно: дополнительную сумму за выведение участка из сельхоз-оборота Марар брала, квитанцию об уплате за эту услугу с печатью ООО «Молоко» выдавала, а саму работу не выполнила. Так что свои дома люди, отдавшие за участки, как они утверждают, по нескольку тысяч долларов, построили на зыбкой почве», — сообщает газета «Новороссийский рабочий».

Заместитель главы города Игорь Подколзин добавил, что меры по наведению порядка на этой земле принимались и ранее. Строить там никто не разрешал, новостройки не оформляли, даже свет отключали.

Да только наш народ ничем не проймешь. Разве что бульдозером!

Теперь в городскую администрацию поступило около сотни заявлений, с каждым самовольщиком будут разбираться индивидуально. А гражданке Марар, видимо, придется ответить перед судом.

История эта из сферы уголовной. Когда предприимчивый гражданин умудряется продать то, что ему не принадлежит. Особенно лихо идет бизнес, если имеется острая нужда в объекте торговли. В данном случае таким объектом стала земля, или (кому как нравится) услуга по изменению ее статуса.

Надо думать, люди знали, что сделка, мягко говоря, некорректна. И вряд ли шли на нее от хорошей жизни. Но это уже другой вопрос.

Самозастройщиков, конечно, жалко. Деньги отдали неизвестно за что, благополучие их домов под вопросом, впереди — сложные и, скорее всего, совсем не дешевые бюрократические и, вероятно, судебные тяжбы. Но есть у медали и третья сторона.

Раз земля по закону не оформлена, нет разрешений на строительство, а дома не сданы в эксплуатацию — значит, формально этих строений как бы и не существует, нет плательщиков, нет и земельных платежей.

О том, что использование земли в Российской Федерации является платным, знает уже, наверное, каждый школьник. Законом предусмотрено две формы оплаты: земельный налог и арендные платежи. По мнению экспертов, существующая система взимания этих платежей несовершенна с точки зрения фискальной политики и рационального землепользования.

Среди основных недостатков — малая гибкость, неоправданно большое количество льготников — от земельных платежей освобождены целые отрасли. Земельный налог сегодня берется только с 25 процентов всех земель России, а в городах — с 15 процентов.

А стихийные застройки — «нахаловки», «шанхаи» — были и есть почти в каждом городе: заведомо землю пользуют задарма. По данным департамента аграрной политики РФ, «высокий уровень самовольного занятия земель, случаи уклонения от оформления и переоформления прав на землю, несвоевременного внесения земельных платежей, нецелевого использования земельных участков или их неэффективного использования» типичны по всем городам и весям нашей необъятной Родины.

За всю страну новороссийские власти, конечно, не ответчики. Но «дикое поле» в административных границах города тоже не единственное. Не считая самозастройщиков, официально в Новороссийске зарегистрировано более пяти тысяч землепользователей. А земельные платежи из них аккуратно вносит лишь каждый третий.

В прошлом году по этой проблематике в судах рассматривалось около 400 исков. Правосудие, к сожалению, вершится ни шатко ни валко. Почти все дела перешли на нынешний год. Должники тянут резину, а долги растут. Добавляют головной боли прорехи законодательства. В городской администрации уверены, что крупные и далеко не бедные землепользователи ОАО «Новороссийский морской торговый порт» и «Новошип» обязаны платить за землю. А на предприятиях думают иначе.

Цена вопроса — более 100 миллионов рублей. Слово за арбитражным судом. 17 миллионов долгов, по расчетам администрации, — за городскими рынками, дело в суде. В этом году исполнительная власть намерена предъявить должникам еще около тысячи исков. Чтобы довести этот вал до ума, городскому земельному управлению понадобятся, видимо, не один год и большая юридическая служба. Но земля того стоит.

Простая арифметика убеждает: удельный вес земельных платежей в бюджете города может вырасти чуть ли не в десять раз. Ситуация такая не только в Новороссийске. По сведениям того же департамента аграрной политики, количество нерадивых землепользователей в крупных российских городах измеряется сотнями и тысячами, а суммы долгов — десятками и сотнями миллионов рублей.

Группы по проверке рационального и эффективного использования земли создаются в России повсеместно. И к должникам будут приниматься самые жесткие меры, вплоть до уголовного преследования.

#

Марина Охримовская

Фото: schwingen.net