+100%-

Эскизы по мотивам сказки братьев Гримм «Бременские музыканты»

Детская пьеса в трех частях. 10 актеров.

Фабула:

Принцесса познакомилась с Трубадуром, который во дворце играл на трубе и рассказал ей о Солнечном театре в Бремене, где все дружны и веселы. Он подарил Принцессе перстень и позвал с собой. Но отец-король не пустил Принцессу. Трубадур ушел. Тогда она сбежала, что бы идти в Солнечный театр в Бремен и найти Трубадура. По дороге в Бремен она одна спит под мостом.

Злые хозяева выгнали осла с маленького ослика, пса, кота, петуха, которые, встретившись возле моста, рассказывают друг другу свои истории. Они не видят принцессу, но принцесса слышит их истории, выходит из укрытия, помогает ослу, у которого болит нога, гладит ослика, пса, кота и петуха и зовет их с собой в Бремен, где в Сказочном театре для всех, кто умеет дарить людям радость, есть кров и хлеб. Осел, ослик, пес, кот и петух демонстрируют способности быть артистами. Начинается дождь. Надо искать ночлег, так как под мостом всем не спрятаться. Принцесса рассказывает о разбойничьей избушке.

В разбойничьей избушке банда разбойников играет в карты. Кто-то жульничает. Начинается потасовка. За окном слышен дождь. Удар грома и стук в окно прерывают потасовку. Все замирают. Открывается окно. Появляются осел, ослик, собака, кот, петух.

« Осёл стал передними ногами на окно, собака вскочила на спину к ослу, кошка взобралась на собаку, а петух взлетел на голову кошке. Когда это было сделано, они разом начали свою музыку. Осёл заревел, собака залаяла, кошка замяукала, петух запел. Потом они бросились через окно в комнату. Так, что стёкла зазвенели. Разбойники с ужасными воплями вскочили с мест. Они подумали, что к ним явилось приведение. И в великом страхе убежали в лес. Тогда друзья уселись за стол и стали с удовольствие доедать всё, что осталось. Они ели так, как будто им надо было наесться на четыре недели. Покончив с едой, погасили свет и стали подыскивать себе место для отдыха.» («Бременские музыканты», братья Гримм)

В это время разбойники возвращаются в дом и устраивают драку чтобы выгнать незваных гостей. Во время драки Принцесса теряет кольцо. Все дерутся до изнеможения. Обессиленные, позабыв из-за чего дрались, прекращают драку и знакомятся. Оказывается, разбойникам надоело разбойничать, они тоже умеют петь и танцевать. Все решают идти вместе в Бремен в Солнечный театр, ведь там есть кров и хлеб для всех, кто умеет дарить людям радость. Тут Принцесса обнаруживает потерю перстня. Она очень огорчена. Кто на четырех лапах, кто на четвереньках – все ищут пропажу. Принцесса упирается головой в ноги Трубадура. Он отдает Принцессе найденный им перстень и объясняет, что никуда идти не надо. Кров у них уже есть. А театр – у каждого в душе.

Действующие лица:

Осел
Маленький Ослик
Пес
Кот
Петух
Принцесса
Три Разбойника
Трубадур

I сцена. Знакомство.

В которой Принцесса знакомится с Ослом, Осликом, Псом, Котом, Петухом, проверяет их артистические способности и зовет идти с ней в Солнечный театр в Бремен.

Принцесса спит под мостом. На ее пальце большой перстень.
Появляются Осел и Ослик.

Осел:

Иа, как труден путь, и как болит нога! Присесть бы отдохнуть!

Ослик:

И я! Иа! И я! Иа!

Подходят к мостику и замечают спящую Принцессу. Вместе:

Иа! Здесь кто-то есть!

Выкатывается Пес:

Ав! Как труден путь! Присесть бы отдохнуть! О! Здесь кто-то есть. – Идет к мостику, где Осел и Ослик – Ав! Позвольте познакомиться…

Выкатываются Кот и Петух. Кот и Петух одновременно на разные голоса:

Мяу!
Кукареку!

Кот:

Здесь кто-то есть!

Петух:

Пойдем-ка поглядим!

Все собираются возле мостика. Вместе:

Здесь кто-то есть! Он нас захочет съесть!

Принцесса потягивается. Открывает глаза, звери в страхе отскакивают от мостика, Принцесса выбирается.

Принцесса:

Здесь кто-то есть?! О! Кто вы, неизвестные странники? И почему вы на большой дороге в столь поздний час? Неуж-то дома нет у вас?

Осел:

Я – Осел-водовоз. И работал честно. Сначала возил одну бочку воды, затем две, а потом хозяин заставил меня везти аж три бочки. Я очень старался, изо всех сил упирался. Но не мог сдвинуться с места. Потому что три бочки – это очень тяжело. Хотите покажу как? – Показывает – а потом я споткнулся о камень, поранил ногу, разлил воду и хозяин выгнал меня. Вот и вся моя беда – иду не зная сам куда.

Осленок:

А я – Осленок, я еще очень маленький и работать не умею, но я люблю петь и танцевать. А хозяину это не нравилось, и он выгнал меня. Вот и вся моя беда – иду не зная сам куда.

Пес:

Ав! Я честный Пес сторожевой. И охранял я дом немало лет. Ав! Но однажды хозяин другого пса привел, меня прогн-ав! взашей! Вот горькая моя беда – иду не зная сам куда.

Кот:

А я – кот Васька. Мяу! И день и ночь ловил мышей! Но ведь случаются на свете порою очень злые дети. Они меня за хвост таскали и как хотели обижали. И как-то раз хозяин сам меня схватил за хвост. И тот последний дикий раз я выдержать не смог. Его царапнул я слегка, а он намял мои бока! Мяу!

Когда я бросился бежать, меня все стали догонять. Со всех моих кошачьих сил я шмыгнул на портьеру. Портьера мигом порвалась. Но я не прост – на люстру прыг! Мяу! И люстра, хрусталем звеня, мгновенно сорвалась, упала и разбилась вдрызг! И в этом миг на Ваську, на Кота — бьет себя кулаком в грудь – набросили мешок и, вновь намяв бока, швырнули за порог! Вот вся моя беда – иду не зная сам куда.

Петух:

Я – Петя-Петя, Петушок! Рассказ мой будет прост. Со мной хотели суп сварить, но я без лишних слов бежал и был таков. Ку-ка-ре-ку!!! Вот вся моя беда – иду не зная сам куда.

Принцесса:

Ах, какая встреча! Ах, бедные, бедные звери!

Осел, Осленок, Пес, Кот, Петух вместе:

Мы бедные, бедные звери,
Пред нами закрыты все двери.

Принцесса:

Я знаю, как всем нам помочь
Беду как злую превозмочь.
Вчера не бродяжкой простой,
Я птичкой была золотой.
Жила я с папой во дворце.
На нашем золотом крыльце
Явился славный трубадур
Поэт, танцор и балагур.
Он пел, меня боготворил
И этот перстень подарил.
Он мне про Бремен рассказал,
Про Солнечный театр,
Для всех артистов там готов
Всегда и хлеб, и кров.
Меня с собой красавец звал,
Но папа молодца прогнал.

И я сбежала из дворца, чтобы найти Трубадура и отправиться с ним в Солнечный театр. – Принцесса танцует. – Хотите пойти со мной?

Звери вместе:

Хотим!

Принцесса:

Тогда покажите, как вы умеете сочинять стишки и что вы умеете делать. Ну, кто первый? Осел, давай ты!

Осел:

Возил я честно воду
В любую непогоду,
Когда мороз, когда жара,
И верил, что тружусь не зря.
Но я не буду унывать –
Могу я в барабан стучать!

Осел играет на барабане. Все ему подыгрывают.

Осленок танцует и поет:

Хочу на свете все узнать!
Могу я петь и танцевать!
Я в Солнечный театр
Пойду и буду там играть!

Пес:

Верой и правдой я служил.
Я дом хозяйский сторожил.
На службе много лет,
Но, видно, в жизни счастья нет.
Я встретил вас и сей же час
Без лишних слов
Судьбу переметить готов.

Кот:

Я — Васька — кот, не спал ночей,
Ловил я по ночам мышей.
Теперь – на улице, и вот, —
Несчастный кот, бездомный кот,
Урчит, бурчит пустой живот.
Никто меня нигде не ждет,
Не любит, не голубит.

Петух:

Я – Петя, Петя, Петушок,
Я петь, плясать мастак.
Ну а хозяин, вот чудак!
Ему — не то! Ему — не так!
Хотел он суп со мной сварить,
Чтоб был навар густой,
Ну что об этом говорить…
Сбежал! Ах, как мне жить?

Принцесса, Осел, Осленок, Пес, Кот, Петух вместе:

Хотим на свете все узнать!
Мы можем петь и танцевать!
Мы в Солнечный театр пойдем
И будем там играть!

Начинается дождь. Гремит гром. Все пытаются залезть под мост. Но это невозможно под маленьким мостом.

Осел и Ослик вместе:

Но где мы спрячемся от дождя?

Принцесса:

Я знаю как нам всем помочь,
Где скоротать нам можно ночь.
Неподалеку есть разбойничья избушка, и если мы хорошенько напугаем ее обитателей, они, конечно же, убегут. Тогда мы сможем там переночевать.

Все собираются в кружок, советуются, склонив головы, и убегают со сцены.

II сцена. Драка в разбойничьей избушке.

В которой зритель знакомится с разбойниками, друзья пугают разбойников, испуганные убегают, но затем возвращаются, чтобы отбить избушку. Завязывается драка. Принцесса теряет кольцо. Все устали, знакомятся и мирятся. Принцесса обнаружила потерю кольца.

Разбойники в доме играют в карты, с шумом бросая карты на стол.

Бац!

Бац!

1-ий разбойник:

А не завести ли нам пластинку? Слава о нас идет по всему миру. В прекрасной стране России еще сорок пять лет назад замечательный поэт Юрий Энтин и композитор Геннадий Гладков сочинили о нас песню. А спел ее Олег Анофриев.

Звучит Песня разбойников : «А, как известно, мы народ горячий…» Разбойники подпевают, пританцовывают и продолжают игру.

Бац!

Бац!

1-ый разбойник:

Ура! Я выиграл! Гоните ваши денежки!

2-ой разбойник:

Не может быть! Ты жульничаешь!

1-ый разбойник:

Я?! да я! Да я! я чист как трубочист после бани!

2-ой и 3-ий вместе:

Жулик! Обманщик! Ты нам ответишь!

Бьют друг друга картами по носу. Завязывается драка. Громкий стук, распахивается окно. Появляются осел, ослик, собака, кот, петух.

«Осёл стал передними ногами на окно, собака вскочила на спину к ослу, кошка взобралась на собаку, а петух взлетел на голову кошке. Когда это было сделано, они разом начали свою музыку. Осёл заревел, собака залаяла, кошка замяукала, петух запел. Потом они бросились через окно в комнату. Так, что стёкла зазвенели. Обитатели с ужасными воплями вскочили с мест. Они подумали, что к ним явилось приведение.» («Бременские музыканты», братья Гримм)

Принцесса, Осел, осленок, пес, кот и петух заходят в избушку, оглядываются, садятся за стол и начинаю есть и пить.

За столом слышны возгласы пирующих:

Ах, как славно мы подшутили!

Какое замечательное угощение!

В жизни так не наедался!

Вот здорово, что мы сюда пришли!

А в это время разбойники собрались у избушки и о чем-то советуются. По движениям видно, что они готовятся к драке, чтобы выгнать непрошенных гостей. Затем разбойники врываются в избушку. Ослу показывают язык, Ослика дергают за ухо, Кота – за хвост, Собаку бьют ногой, у Петуха выдергивают перо. Каждую обиду звери переживают. Наконец, их терпению приходит конец.

Ослик подзывает главного разбойника и шмяк его об стенку. Другие разбойники получают страшные оплеухи, от которых брякаются на землю. А Ослик хватает главного разбойника за шкирку и делает ему «кота».

В суматохе Принцесса теряет перстень. Разбойники валяются на земле и тяжело дышат, изнемогая от обиды и усталости. Звери убегают, прячутся, зализывают раны и подглядывают за разбойниками.

Разбойники жалобно поют:

Мы книжки не читаем,
Игрушки мы ломаем,
И маму мы не слушаем,
И папу мы не слушаем.
Нам мама с папой не указ!
Как жить мы знаем и без вас!
Мы злые и страшные,
И очень несчастные!
Живем мы взаперти!
Нам счастья не найти!
Здесь нету детей!
Здесь нету зверей!
Здесь нету! здесь нету!
Здесь нету друзей!

Появляются Осел, Ослик, Пес, Кот и Петух.

1-ый разбойник, испугано:

Вы кто такие? Вы – разбойники? Что вам нужно?

Принцесса:

Я – принцесса.

Осел и Ослик вместе:

Я – Осел. Я – Ослик.

Пес:

Я – пес.

Кот:

Я – кот.

Петух:

Я – Петух.

Принцесса:

Простите, что мы вас напугали, заняли вашу избушку и ели ваши хлеб и соль. Мы были очень голодны, замерзли и промокли под дождем. Но мы не желаем никому зла. Мы мечтаем стать артистами и идем в город Бремен, в Солнечный театр. Говорят, там дают хлеб и кров, всем кто умеет петь, танцевать и дарить радость людям.

2-ый разбойник:

И вы простите нас за драку. Мы не злые, мы тоже любим петь и танцевать. И нам ужасно надоело разбойничать на больших и малых дорогах. Мы хотим дарить радость. А не возьмете ли вы нас с собой?

Разбойники вместе:

Пожалуйста-а-а! Мы тоже любим петь и танцева-а-а-ать!

Принцесса:

Возьмем?

Осел и осленок вместе:

Возьмем!

Пес:

Возьмем!

Кот:

Возьмем!

Петух:

Возьмем!

Принцесса смотрит на свою руку и понимает, что потеряла перстень.

Принцесса:

Ах! Я потеряла перстень – подарок Трубадура. Какое горе! Теперь мы никогда не встретимся! Плачет.

Все кроме Принцессы:

Давайте искать перстень вместе!

Все и Принцесса становятся на четвереньки и ищут перстень.

III сцена. Дружба может все.

В которой герои ищут перстень, и появляется Трубадур. Он находит перстень, отдает его Принцессе и объясняет, что в Бремен идти не обязательно, ведь у друзей уже есть избушка, а театр – в душе.

Разбойники, Принцесса, Осел, Осленок, Пес, Кот, Петух ползают на четвереньках. Никем незамеченный появляется Трубадур. Он находит перстень. Принцесса на четвереньках с наклоненной головой упирается в ноги Трубадура. Поднимает голову и не верит своим глазам.

Трубадур:

Не это ли Вы ищете, милая Принцесса? Прошу, поднимитесь с колен, дайте руку.

Трубадур помогает Принцессе подняться и надевает на ее руку перстень. Принцесса смущена. Звучит марш Мендельсона.

Разбойники и звери становятся в круг и поют:

Тили-тили-тесто жених и невеста!

Трубадур:

Куда же ты идешь, любимая? Почему в столь поздний час ты в лесной избушке и кто эти милые люди и звери?

Принцесса:

Я шла в город Бремен, в Солнечный театр, чтобы найти тебя и вместе с тобой дарить людям радость и тепло своих сердец. А Осел, Осленок, Пес, Кот, Петух и эти добрые, красивые, талантливые бывшие разбойники любезно согласились идти со мной. Мы все хотим стать артистами, чтобы дарить миру добро и свет.

Трубадур:

Но для того чтобы дарить добро и свет не обязательно куда-то идти. Тем более, что вы уже артисты. Вы встретили друг друга в трудный час и помогли друг другу, не бросили друзей в беде. В жизни все бывает – и свет, и тень, и плохое, и хорошее. Люди говорят: не было бы счастья, но несчастье помогло. И как не бывает дня без ночи, так не бывает и добра без зла. А победить зло можно только добром. Вы поняли это и подружились. И от вашей большой светлой дружбы зажглось маленькое солнце, ваш личный неповторимый Солнечный театр.

В ладонях ваших – дружбы лучик,
Он – самый светлый, самый лучший!

Все берутся за руки и поют:

Дружба как солнце над миром сияет.
Каждому лучик она посылает.

Дружба солнышком нам светит,
И от этого тепла дружат взрослые
И дети, и растут ростки добра!

За руки крепко возьмемся друзья:
Ты и я, ты и я, ты и я, ты и я, ты и я.

Дружба солнышком нам светит,
И от этого тепла дружат взрослые
И дети, и растут ростки добра!

Театр, как солнце, нужен.
Он научил нас дружбе.

#

Марина Охримовская

Фото: schwingen.net