Миллионы — на футбольные трусы

Миллионы — на футбольные трусы

Футбол в нынешней России больше чем футбол. Это - и азартная игра, и шоу, и форма престижа, и бизнес, и политика, и, наверное, почти религия для футбольных болельщиков. Не случайно же мэры крупных городов, чьи команды играют в высшей и первой лиге, нередко по совместительству становятся и президентами футбольных клубов. Не обошло это поветрие и славный Новороссийск.

Большой красивый футбол новороссийские болельщики от власти любили, несомненно, всегда, но взахлеб им увлеклись в начале 90-х. Перед известным футбольным специалистом Олегом Долматовым, приглашенным на должность главного тренера «Черноморца», поставили задачу — играть, так играть! — вывести команду в высшую лигу. И как-то на второй план отступило то, что кроме физических и моральных затрат это требует серьезных капитальных вложений.

Деньги на футбол полились как бы бесшумным золотым дождем. Согласно акту проверки КРУ МФ России по Краснодарскому краю, проведенной в августе 1996 года: «Без оформления списания в декабре 1994 года по сути закрыта ссуда в сумме 200 млн. рублей, выделенная в 1993 году АОЗТ «Черноморец» … с одновременным перечислением на счет должника средств из бюджета (!) в сумме 300 млн. рублей… По постановлению главы администрации Новороссийска от 25.11.93 г выделена беспроцентная ссуда 220 тыс. долларов для расчетов за содержание футбольной команды… Перспективы возврата отсутствуют».

Результаты не замедлили сказаться. В письме городской власти руководителям предприятий читаем: «Команда «Черноморец» в этом сезоне завоевала путевку в высшую лигу российского футбола. Учитывая возросшие финансовые требования, прошу возвратиться к выполнению постановления главы города от 14 октября 1993 года о переориентации средств на содержание жилищного фонда и объектов соцкультбыта города, направив их на развитие футбольного клуба «Черноморец» и реконструкцию Центрального стадиона». Есть основания думать, что эти просьбы были удовлетворены.

Тридцати девяти крупнейшим городским предприятиям, оказавшим «Черноморцу» помощь, разрешили засчитать эти деньги в счет уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Вот так-то!

В 1997 году сумма налогов «на футбол» — около 13* миллионов рублей. Много это или мало? Мэр Новороссийска и он же президент «Черноморца» Валерий Прохоренко не раз уверенно говорил, что сильные футболисты могут и должны зарабатывать сами. Да вот не получается что-то…


image description
image description

В том же году доходы клуба — более 25 миллионов. Из них около 20 — из городского бюджета. От продажи билетов, рекламы, сдачи имущества в аренду и тому подобное клуб заработал всего 3,4 миллиона. Приблизительно 1,6 — помощь спонсоров и Фонда социального страхования. Простая арифметика убеждает — на 80 процентов клуб — теперь уже не любительский, а муниципальное предприятие — финансируется городским бюджетом.

В тот достопамятный год было истрачено на большой футбол около 35 миллионов. То есть более 9 миллионов повисли на клубе долгом. Не исключено, что и долг был погашен при заинтересованном внимании городских властей. Таким образом, желание иметь команду в высшей лиге обошлось Новороссийску 7 миллионов долларов — более 10 процентов всего годового бюджета-97. Для сравнения: доля всего здравоохранения за тот же период — 20 процентов бюджетных средств.

Может, со временем ситуация изменилась? Как бы не так! Из года в год «Черноморцу» «отламывался» все более жирный кусок бюджетного пирога. В 1998 году это 5,5 процента городского бюджета, в 1999 — 5,9, в прошлом году с учетом капитальных вложений, видимо, на ремонт стадиона «Труд», — 7,4 процента. Зато доля финансирования здравоохранения в бюджете за каких-то три года уменьшилась до 17 процентов!

Несообразность ситуации еще и в том, что при скудной городской казне большой футбол практически ни в чем не имеет отказа. «Черноморец» по сути «приватизировал» стадион «Труд», где раньше занимались тысячи горожан. Взамен простым смертным ничего не предложили — абсолютное большинство дворовых спортивных площадок в разрухе. А «Черноморцу» — загородная футбольная база, квартиры, машины, спецвагон «СВ», автобус «мерседес», спецсамолет, тренировки в Югославии, Испании… А здравоохранение финансируется лишь на треть от потребности.

И что особо удивительно, расходы на команду — лишь верхушка дорогостоящего «футбольного айсберга». Так, скажем, на реконструкцию того же стадиона «Труд» ушло 9 инвестиционных миллионов, позже — десяток бюджетных. На покупку гостиницы «Интурист» в Мысхако — еще 11,5. В Мысхако предполагалось сделать зимнюю футбольную базу России. С той же целью довести до мировых стандартов десять стадионов, в том числе в Абрау-Дюрсо, Раевской, Мысхако, Гайдуке, что тоже влетело бы в копеечку. А пацанов выгнать со стадионов на улицы?

Мечталось создать спортивный интернат с футбольным классом. Собирать одаренных мальчишек со всего края, обеспечивать их жильем и едой, обучать футболу, закладывая, как в амстердамском «Аяксе», принципы игрового стиля главной команды… Мечты эти, однако, не сбылись.

Долгострой гостиницы «Интурист» в Мысхако являет собой жалкие руины. Из десяти стадионов отремонтировали два и… закрыли на замки. А «Черноморец» чуть ли не ежегодно меняет главного тренера — уже шестой пришел. А ведь каждый новый тренер по новому футбол понимает.

Нынешнее положение клуба в турнирной таблице плачевное. По результатам розыгрыша первого круга он в аутсайдерах. Последующие игры результат не изменили. «Это футбол в одни ворота — кто больше «Черноморцу» забьет, — горестно хватаются за голову болельщики. — Ни атакующей, ни оборонительной линии — бей, беги!» Следует объективно констатировать, что шанс удержаться в высшем дивизионе для команды почти нулевой.

В эти критические для всех истинных ценителей футбола дни «Черноморец» неожиданно нашел поддержку в лице не простого любителя-болельщика, а депутата Государственной Думы, в недавнем прошлом руководителя крупной новороссийской транспортной компании Сергея Шишкарева.

Однако депутат вполне трезво считает, что бедственное положение большого новороссийского футбола связано с большими финансовыми нарушениями. «Черноморец» не случайно называют самым коррумпированным футбольным клубом,» — поделился он с журналистами на недавней пресс-конференции в Новороссийске. И добавил, что не позволит, чтобы «Черноморец» превратился в отмывочную машину бюджетных денег  Шишкарев твердо пообещал, что анализом экономической ситуации в клубе займется специальная комиссия.


image description
image description

Для проведения срочных мер по оздоровлению новороссийского футбола создадут наблюдательный совет из руководителей крупных городских предприятий. Мол, найти миллионы для приглашения сильных футболистов, которые вытащат клуб, не проблема, важно, чтобы деньги не ушли налево, в чей-то карман. Ведь до сих пор нет ясности, за сколько были проданы высококлассные игроки Тчуйсе, Левицкий, Попов. Суммы называются фантастические, якобы до миллиона долларов «уплыло» мимо кассы.

Депутат имеет на новороссийский футбол еще более дерзкие и дорогостоящие виды, чем новороссийская администрация. Но с умом. Он готов непосредственно заняться созданием в Новороссийске престижной футбольной академии. Он уверен — обязательно надо вкладывать деньги в детский футбол и команда в высшей лиге тоже городу нужна. Ведь это гордость и престиж Новороссийска.

На пресс-конференции С. Шишкареву поступило, на первый взгляд, неожиданное, но по существу вызревшее в душах болельщиков предложение стать президентом «Черноморца» (этот пост пока все еще за В. Прохоренко). Депутат ответил, что любит родной город и считает футбол одним из важнейших социально-политических проектов Новороссийска, при наличии коллективного решения он готов взвалить на себя эту тяжкую ношу. Надо думать, если «Черноморец» удержится в высшей лиге, футбольные очки приобретут для нового президента клуба и политический вес.

Увы… Похоже, в ближайшей перспективе Новороссийску не суждено стать второй после Сочи (а может, и первой?) зимней столицей российского футбола. Профессиональная футбольная лига пока не торопится спонсировать новороссийских фантазеров. И, наверное, давно пора взглянуть вокруг трезвыми глазами — небольшому провинциальному Новороссийску с населением в триста тысяч жителей, с бюджетом, не дотягивающим и до миллиарда, большие футбольные мечты навряд ли по плечу. И отцам города надо хорошенько считать, прежде чем «отстегивать» на гипотетический футбольный престиж очередной миллион долларов.

Справедливости ради отметим: городская Дума постоянно требует сократить казенные расходы «на поддержку футбольных трусов». В минувшем году на «Черноморец» истрачен 71 бюджетный миллион (а собирались на треть меньше). План этого сезона — 50 миллионов (а просили футболисты втрое больше). Скорее всего, опять переплатят.

Ведь цены растут как на дрожжах. Надо думать, и «Черноморец» не стал «кушать» меньше. Нынче, похоже, на большой футбол надо не 150, а 450 миллионов.

Поймать футбольную фортуну за хвост не очень просто. Мало того, что она девица ветреная, так еще и очень дорогая. Где взять деньги? Либо Новороссийск в очередной раз отдадут на заклание прожорливой футбольной мечте, или «Черноморец» «вылетит» из высшей лиги.

#

Марина Охримовская

Фото: schwingen.net

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику

Екатерина Марголис. Согласные против гласных — суть любой диктатуры
| Литклуб, Общество

Екатерина Марголис. Согласные против гласных — суть любой диктатуры

Толковый словарик антивоенного россиянина составила художница и писательница Екатерина Марголис. Карманное пособие с чувством расставляет наблюдения за прениями в части...