В 1833 французский художник Луи Дагер (фр. Louis Daguerre) объявил о создании дагеротипии – технологии получения изображений на серебряных пластинах. Так родилась фотография.

Если верить интернету, с тех пор как был сделан первый дагеротип, отснято около 4 триллионов фотографий. И с каждой секундой их все больше. Чрезвычайно популярная «телефонография» и возможности цифровых фотоаппаратов позволяют делать уникальные снимки хорошего качества даже не очень опытным мастерам. Тем выше требования к фотографиям на стенах галерей.

Фото: первый снимок (дагеротип) «Бульвар Тампль, Париж» сделан французом Луи Дагером в 1838 году.*

В небольшой уютной галерее «Нева» в Аарау постоянно проходят интересные выставки в атмосфере гармоничного синтеза изобразительного искусства, музыки, литературы. Приветливая хозяйка, профессиональный художник и директор этого художественного пространства Татьяна Быкова всегда рада гостям.

В новой экспозиции – творческие открытия молодых швейцарских фотографов Ильи Рётлисбергера (Ilja Röthlisberger) и Тино Шерера (Tino Scherer). Знатокам и любителям искусства предстоит оценить, что это: новые возможности научно-технического прогресса или новые художественные миры.

Плоскости пустынных пляжей «в клетку», как школьные тетради, взволнованный бег застывших вод, тревожно очерченные изгибы городов, дремлющие черно-белые поднебесные сущности. Словно на старой очень знакомой кинопленке, реальность Ильи Рётлисбергера побуждает к размышлениям или, если хотите, медитации.

Цветовые отношения могут быть чрезвычайно напряженными, особенно если вы пытаетесь остановить на миг мгновения бешенных скоростей. Мышцы напряжены до боли, и только полет, и только страсть у риска на краю, и предвкушение победы если не над большим всемирным злом, то над собственным страхом на спортивных фотографиях Тино Шерера.

Выставочное время галерии «Нева» расписано по неделям, дням и часам. В нынешнем октябре-декабре взыскательную публику ждет встреча с альтер-эго Кристы Хоштеттлер (Christa Hostettler) и другие впечатляющие события.

Выставка открыта с 29 августа по 20 сентября этого года. Вход свободный.

Дополнительная информация: Галерея «Нева»

Текст: Клуб «Крылья»

*Сколько всего было сделано фотографий?

 

 

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.