Восьмой Европейский русский форум открылся 1 декабря в Брюсселе минутой молчания по жертвам конфликта на Украине. Тема этого года — «Вторая холодная война: станет ли она более горячей?»

Инициатором мероприятия является общественная организация Европейский русский альянс. Форум проходит при поддержке депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок, Фонда «Русский мир» и фракции Европарламента «Зеленые – Европейский свободный альянс».

Как следует из пресс-релиза организаторов, европейские и российские эксперты, депутаты Европарламента и Государственной Думы, представители общественных организаций и журналисты разных стран стремились откровенно обсудить нынешние не очень простые взаимоотношения Европейского союза и России.

Состоялись дискуссии «Контуры новой парадигмы международных отношений» и «Между Атлантикой и Тихим океаном: региональная интеграция в плену геополитики». 2 декабря — секции «Политика, опрокинутая в прошлое: битва за историю», «Европа: есть ли жизнь после санкций?».

Европейский русский форум является гражданской инициативой. Среди его главных задач — содействие созданию общих пространств Европейского союза и России в области: внешней политики и безопасности; правосудия и внутренних дел; экономики и торговли; науки, образования и культуры. По замыслу организаторов, такие встречи способны стать эффективным механизмом неправительственного диалога заинтересованных партнёров.

Первый форум прошёл в Европарламенте в Брюсселе 1 октября 2007 года. Он был посвящён русскоязычному сообществу Европы и его роли в отношениях между ЕС и Россией. В 2008 году в Люксембурге под эгидой форума был организован, в частности, первый в истории современной Европы круглый стол по взаимодействию новых этнических диаспор в Европейском союзе.

Подготовлено при содействии Координационного совета российских соотечественников в Швейцарии и в Княжестве Лихтенштейн

Обратите внимание, информация относится к рубрике «Архив объявлений». Возможно, что она потеряла актуальность.

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.