Генеральное Консульство России в Женеве разместило на своем сайте информацию о порядке уведомления ФМС России о наличии второго гражданства или вида на жительство.

 

 

К вопросу об уведомлении ФМС России об ином гражданстве либо виде на жительство

4 августа 2014 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации » (далее – Закон). Согласно Закону гражданин Российской Федерации либо законный представитель гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет или ограниченного в дееспособности (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), обязан письменно уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (ФМС России), о наличии у него гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право постоянного проживания в иностранном государстве.

Текст Закона: www.kremlin.ru

6 августа 2014 г. опубликован приказ ФМС России от 28 июля 2014 г. № 450 «Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве» (зарегистрирован в Минюсте России 4 августа 2014 г.).

Текст приказа ФМС России: www.rg.ru

Как сообщила на пресс-конференции 7 августа 2014 г. начальник Управления по вопросам гражданства ФМС России В.Л.Казакова, от обязанности уведомлять о втором гражданстве либо виде на жительство иностранного государства освобождаются российские граждане, постоянно проживающие за рубежом и не имеющие регистрации в России.

Если гражданин зарегистрирован по месту жительства в России, то он обязан уведомить об ином гражданстве или виде на жительство иностранного государства в 60-ти дневный срок при очередном посещении России. При этом обязанность уведомить ФМС России до 4 октября 2014 г. (срок истечения 60 дней с момента вступления Закона в силу) на таких граждан России не распространяется.

Подать уведомление о наличии второго гражданства можно будет с 17 августа с.г. только путем личной явки в почтовое отделение на территории России или в подразделениях ФМС России (формы и порядок подачи уведомлений смотрите в вышеуказанном приказе ФМС России).

Дипломатические представительства и консульские учреждения России за рубежом не наделены полномочиями по приему уведомлений о наличии иного гражданства либо вида на жительство!

Нотариально заверять копии документов, прилагаемые к уведомлению, не нужно!

Видео указанной пресс-конференции: www.fms.gov.ru

Сайт Генконсульства РФ в Женеве: geneve.kdmid.ru

 

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.