Песни и танцы помогают учить русский

На дворе приметы каникулярного лета: выпускные балы, школьные вальсы, итоги учебного года. А в Цюрихе — традиционный летний школьный концерт Учебно-образовательного центра «Матрёшка». В этом году он был посвящен Дню русского языка.

Руководитель центра Ольга Александрэ отметила, что школьников и родителей в который раз объединяют русский язык и русская культура. К тому же пение помогает билингвам «Матрёшки» преодолеть трудный акцент.

Юные артисты – ученики музыкального педагога Елены Дорониной – красиво исполнили песню «Хранящий ангел». Затем музыкальную эстафету песенкой «Считалка» подхватили воспитаники Лины Ходос. Прозвучало много красивых мелодий.

Праздник пел и плясал. Малыши и более опытные танцоры ансамбля «Матрёшка» (хореограф Изолина  Белова) подарили зрителям веселую «Польку», забавных «Гуси — гуси», «Лирический  хоровод», зажигательные «Кадриль» и «Калинку». Красная Шапочка и Серый Волк, Курица и Лиса, Рыбки – этих сказочных персонажей воплотили педагоги Мария Гортышова и Лина Ходос.

Накануне торжества школа получили в дар 20 великолепных книг от Фонда Андрея Первозванного. Они стали наградой лучшим ученикам. Симпатии зрителей заслужили юные художники студии Елены Хагер, их чудесные рисунки украшали фойе. Отметили и родителей, без чьей помощи многие интересные и важные мероприятия «Матрёшки» вряд ли стали бы возможны.

Урок русского пейзажа от Третьяковки

ШТ2

Культурные сезоны России в Швейцарии, посвященные 200-летию установления дипломатических отношений между странами, проходят в нынешнем году во многих городах Конфедерации. В Лозанне, например, открыта выставка картин Третьяковской галереи «Магия русского пейзажа».

В ее экспозиции – более 70 работ замечательных русских живописцев ХIХ века:
А. Саврасова, И. Шишкина, И. Левитана, М. Клодта, Ф. Васильева, А. Куинджи, К. Коровина, И. Репина, И. Айвазовского, других. Чтобы познакомиться с ними, центр «Матрёшка» организовал однодневную экскурсию из Цюриха в Лозанну.

«На занятиях по живописи мы обязательно говорим о сокровищах художественных музеев. Ребята изучают по репродукциям технику Саврасова, Маковского, других русских художников. Возможность увидеть их подлинные картины стала подарком для наших учеников», — делится впечатлениями преподаватель изобразительного искусства Елена Хагер.

ШТ3

А что думают ребята? «Я впервые посетил такую выставку, мне очень понравилось», — признался Рома. Александру запомнилось море Айвазовского; мама ему говорила, что картины Айвазовского очень красивые, а теперь он и сам убедился в этом. Даша — из Москвы, и она знает Третьяковку, но и на экспозиции в Швейцарии ей было интересно.

Вернувшись в Цюрих, дети оформили плакат о выставке «Магия русского пейзажа». Для преподавателя русского языка Марии Гортышовой это тоже был особенный урок. «Такие события повышают интерес и мотивацию к изучению русской культуры вне школы», — объяснила она.

Более чем за десять лет – центр создан в 2002 году – «Матрёшка» накопила весомый опыт. Школа пользуется заслуженным уважением среди русскоязычной диаспоры Швейцарии. Более 450 детей изучают здесь русский язык и литературу, рисование, пение, музыку и танцы. И прежде всего, учатся знать и любить Россию.

 

Менеджер проектов УОЦ «Матрешка» Людмила Санкова

Адаптация текста: Марина Охримовская

Фонд Андрея Первозванного

 

 

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.