200 лет дипломатических отношений Россия – Швейцария

«Всегда здесь музыка звучит,
И сердце радостно стучит,
И Бах, и Моцарт, и Шопен –
Вы в сердце нашем навсегда.»

 

 

Эти поэтические строчки – приглашение в мир Детской музыкальной школы им. В.Я. Шебалина. 7 мая хор «Родничок» и юные музыканты этой московской школы совместно с детским танцевальным ансамблем русского образовательного центра «Матрешка» подарили благодарным зрителям праздничный концерт в честь Дня Победы.

«Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо», — выводили хрустальные детские голоса в двух тысячах километрах от России. И сжимались сердца от узнавания мелодии, трогательных и святых в своей простоте слов. А кто-то из ребят, взрослеющих за пределами России, возможно, слышал эту песню впервые. «Пусть живем мы в разных странах, но истоки нашей культуры – на российской земле», — очень точно отметила директор центра «Матрешка» Ольга Александрэ.

А еще в самом центре Швейцарии, в Цюрихе, прозвучали знаменитое полифоническое «Бородино» на слова
М. Лермонтова, «Едут, едут по Берлину наши казаки…» Д. Покрасса, «День Победы» Д. Тухманова, неподвластная влияниям моды и не ведающая никаких границ классическая и современная музыка в исполнении юных дарований из Москвы: М. Глинка, С. Рахманинов, П. Чайковский, С. Прокофьев, А. Островский, К. Хачатурян…

Гармонично, с большой любовью, устроители концерта «вплели» в академический репертуарный «венок» яркие, задорные танцы «Матрешки». Получилось очень красиво: хореографическая картинка звала в веселый мир русской пляски. Лебедушками проплывали нарядные матрешки в ярких сарафанах, юные чаровницы в национальных костюмах русских красавиц поведали лирическую историю, радостно стачали каблучками «Сапожки русские», зажигало матросское темпераментное «Яблочко».

Следует добавить, что талантливых воспитанников танцевальной студии русско-швейцарской школы «Матрешка» знают не только в Швейцарии. В 2010 году они были в десятке лучших на Международном детском фестивале «Я по-русски говорю» в Нидерландах. В 2011-м им рукоплескали зрители концертной площадки Европейского Парламента в Брюсселе. В родном Цюрихе «Матрешка» – желанный и постоянный участник фестиваля «Танцы народов мира».

Текст: Марина Охримовская

Фотографии: УОЦ «Матрёшка». Автор Ольга Бушкова

 

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.