27 июня в Университете Цюриха Михаил Ходорковский рассказал швейцарским студентам, что в России принцип разделения властей хромает на обе ноги. Лекция называлась «Экономическая свобода и роль судов в России».

 

Михаил Ходорковский появился на свет 26.06.1963 г. в Москве, в семье инженеров-химиков. Увлекался точными науками. С отличием окончил МХТИ им. Менделеева. Был комсомольским лидером. Ректор университета Михаэль Хенгартнер (Michael Hengartner) не стал вникать, как «из ничего» появились несметные сокровища гостя. Не будем и мы, любознательные легко найдут в интернете.

В 2003-м Ходорковский известен миру как самый успешный российский бизнесмен и один из богатейших на планете Земля, журнал Forbes оценивал его состояние в $15 млрд. В том же году уличен российской Фемидой в хищениях и неуплате налогов и арестован. Один суд, второй. И приговор – более 10 лет лишения свободы. А его нефтяная империя ЮКОС почила в бозе.

В ноябре 2013-го бывший предприниматель, не признавая своей вины, попросил Владимира Путина помиловать его. Что и случилось 20 декабря. В тот же день на немецком самолете освободившегося доставили в Берлин. Теперь он проживает с семьей в Швейцарии.

22 декабря 2013-го в Берлине вчерашний узник назвал журналистам среди своих приоритетов освобождение политических заключенных в России. Нынешняя лекция в русле этого обещания. Ее тема для Ходорковского не нова. Еще в июне 2009-го солидное российское издание «Коммерсант» озвучило предложения тогдашнего заключенного по капитальной переделке российского права.*

Адресованное неискушенной в российских реалиях швейцарской молодежи выступление показалась мне скорее популярным, чем наукообразным, а некоторые аргументы небесспорными. Другие наблюдения выглядели весьма серьезно. На них и хочу обратить внимание российского читателя. А детали можно отследить на сайте университета, разместившего видеозапись.

Если верить Ходорковскому, закон в России – что дышло: куда повернешь – туда и вышло. А на первый взгляд все цивилизовано и стройно, если только не копать глубже и не сталкиваться лично…

Закон – что дышло

Прежде всего докладчик указал на переменчивость российского права. Мол, при необходимости законодатели пекут новые акты на скорую руку, как блины, особо не ломая голову о последствиях. А потом это больно бьет по большим массам людей в России и за рубежом.

Примеры: на ужесточение Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» понадобилось менее месяца, на так называемый «Закон Димы Яковлева» – три недели, Закону «Об иностранных агентах» тоже «приделали зубы» очень быстро.  За два года УК РФ претерпел 43 изменения, УПК РФ – 55. Российским судам не всегда просто быть в курсе новинок. А страдают простые люди.

Плохо это или хорошо, что правила игры можно менять быстро? Зависит от обстоятельств… Я бы не стала утверждать, что всегда заведомо плохо. История однако подсказывает, что стратегию негоже вертеть туда-сюда «в три-четыре недели».

Теперь главное. Так называемый принцип разделения властей. По-русски это звучит так: там – порожняки, тут – стрелочники. То есть законодатели предписывают, куда и какую стрелку переводить, полномочные решают, исполнители переводят. Власть имущие поделили политические риски, а по рельсам паровоз государства вперед летит.

Принцип разделения властей принят в мире повсеместно, цивилизованные страны его очень уважают. Это краеугольный камень в фундаменте демократической власти. В Российской Конституции он тоже прописан черным по белому, но у Ходорковского своя, выстраданная правда.

Из объяснений я поняла, что российские судьи живут припеваючи. Чтобы заполучить престижный мандат надо не только хорошо учиться, но и хорошо дружить с председателем-начальником суда и друзьями самого президента. Овладел – держи нос по ветру. Не то, как дали, так и отберут. Потому что правила, как мы уже знаем, в России меняются часто и быстро. И даже закон о статусе судей за последние два года меняли 10 раз.

А далее лично у меня невольно возникла аналогия с антиутопией Оруэлла. Цитирую: «Кадры – это главное. И кадры судей назначаются администрацией президента. Судья де-факто – чиновник министерства правосудия, исполняющий волю вышестоящего чиновника. В конечном счета президента России, а точнее, неких лиц в его окружении. Так мы приходим к выводу, что российская правовая система управляема.

Ведь если суды в России управляемы, значит это кому-нибудь нужно?» –перефразировал докладчик русского поэта Маяковского. Кому же? И ответил ссылкой то ли на итальянского дуче Муссолини, то ли на испанского диктатора Франко: «Друзьям все, а остальным – закон». А если друзьям все, то у остальных получается, если дело не касается друзей. И тут мне стало абсолютно ясно, что Путин Ходорковскому не товарищ.

Кто сильнее – тот и прав

Несмотря на такие безобразия, по данным Верховного Суда, сообщил лектор, все больше простых россиян в последние годы ищут справедливость во дворце правосудия, а не в глухом углу темной подворотни. И это отрадно. Но все становится с ног на голову, если дело касается сильных мира сего. Об этом – подробнее. Потому что высшее сословие России имеет простую и понятную структуру типа дерево.

На самой вышке – президент, на соседних – его друзья и близкие. Таких немного, несколько десятков, и разногласия между ними президент разбирает самолично. Уровнем пониже – ФСБ. Из этой избы «ссор» выносить не принято. Милые бранятся, только тешатся. А начальники смотрят, чтобы по-честному. Споры служащих безопасности с другими силовиками разрешает ФСБ. Далее полномочия пожиже, ветки пониже, больше маневров, а отряды правоохранителей более многочисленны: следственный комитет, прокуратура, министерство юстиции, полиция…

В споре неравных тоже все просто и ясно: кто сильнее – тот и прав. Народ это знает. И благоразумно пытается заручиться для подкрепления своей позиции в суде поддержкой покровителей – сильных элит. Судьи тоже не лыком шиты. Потому что если решение принято не в пользу сильного, оно все равно точно будет отменено вышестоящей инстанцией. А нерадивый судья раньше или позже лишится теплого места.

Чтобы не возиться с мягким гражданским правом, спорное дело без очень большого напряжения можно перенести в жесткую уголовную сферу. Тут и порядки, и наказания иные. Самый первый пример выглядел самым убедительным, потому что напомнил мне дело ЮКОСа. Перескажу своими словами.

Кто-то позарился на чужое добро и говорит, мол, неправильная у тебя цена. Раз-два! – готово уголовное дело: «С целью обмана, умышленно завысил цену на товар, получил преступную выгоду, полученные незаконным путем деньги пустил в оборот. Ага! Поймался, бизнесмен хваленый! Вот тебе за это – 15 лет тюрьмы. А бизнес? Было ваше, стало наше!».

От анонимных лектор перешел к делам персональным, которые не привожу, чтобы не нагружать читателя. Их опять же легко услышать на видеозаписи. Беспредела в бизнесе много. Ходорковский сказал, что по данным Судебного департамента Верховного Суда РФ в 2013 году за плохое поведение в сфере экономики покарали более 300 000 человек, половину от всех осужденных.

Бизнес тоже не дурак. Зная, кто в доме хозяин, он ищет защиты у власть имущих. «А поскольку высшее сословие не предприниматели, то все большая часть бизнеса зависит от госбюджета, то есть живет за счет банального казнокрадства», – объяснил докладчик. И привел примеры из трубостроительной истории ЮКОСа, моста на дальний остров Русский, а про Сочинску Олимпиаду даже и говорить не стал. Зал и без того довольно ерзал.

И снова интересная статистика. С 2011 по 2013 год число предпринимателей в РФ сократилось на 14%. Зато доля 400 крупных компаний с госучастием за пять лет заметно выросла – на 9%. А налог на прибыль в доходах бюджета сократился аж впятеро – с 25% до 5%. И тут как-то сам собой возникает вопрос: откуда у, мягко говоря, не очень передовой страны большие деньги на сверхдорогие трубопроводы, мосты, олимпиады?

Ходорковский прояснил: политический режим и терпение граждан питает цена на нефть. Мы подняли цены на «черное золото» (долл./барр.), обратившись к авторитетному источнику www.bloomberg.com. Да, похоже, что в России у некоторых деньги еще есть. Может быть поэтому власти не особо озабочены притоком иностранных инвестиций и на зарубежные экономические санкции им, вежливо, начхать?

 
Год
Значение
2003
28.5
2004
37.9
2005
55.1
2006
66.0
2007
72.7
2008
98.4
2009
62.8
2010
80.2
2011
110.9
2012
109.5

 

Сажать друзей президента

После лекции Ходорковский охотно ответил на вопросы швейцарского журналиста Эриха Гислинга (Erich Gysling) и всех желающих. Он объявил, что пришел в университет с женой и детьми. И, мол, допускал в 2003-м, что может быть арестован на 2-4 года, но чтобы более 10… Надеется, что хватило бы мужества. Но все же не знает наверняка, как бы поступил, будь ему это известно заранее.

Он также заявил, что не согласен с мнением, мол, борьбу с коррупцией надо начинать снизу. Взятки учителям и врачам, конечно, плохо, но суммы не те, чтобы сломать экономику страны. Правильно учил бывший южнокорейский лидер: «Надо посадить нескольких коррупционеров, а если не помогло, надо чтобы среди посаженных были друзья президента».

Ходорковскому не нравится растворение арбитражного суда в недрах правовой системы. По его мнению арбитражный суд России всегда отличала высокая квалификация и принципиальность, а затеянные властью преобразования могут обернуться новым ограничением независимости суда и усилением позиции спецслужб на правовом поле страны.

За ближайшее будущее путинской власти отвечающий не опасался. Тем более в свете российской традиции, когда глава государства покидает трон либо вперед ногами, либо после дворцового переворота. Пока Путин демонстрирует хорошую форму. И тактик он неплохой. А вот годков через десять 70-летний президент перестанет быть гарантом безопасности для корпуса 40-50-летних бюрократов. Так что чем дальше, тем больше риски.

Экономическое соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, Грузией, Молдавией комментировать не стал, мол, не готов. Однако подчеркнул уверенность в том, что Украина и Россия неизбежно продолжат совместный исторический путь в Европу. Вот только недавние кровавые события нанесли тяжелейшие раны народам-братьям. Сколько понадобится, чтобы их залечить? 20? 30 лет?

Что значит для Вас быть независимым человеком? – задала я вопрос от Schwingen.net.

«Полной независимости не бывает, – поделился взволнованно Ходорковский. — Мы все зависим от своих родителей, окружения, близких, и это приятная зависимость. Неприятно, когда кто-то навязывает тебе то, что против твоей внутренней сущности. А ты, например, из-за материальной выгоды или потому, что кто-то в заложниках, должен это терпеть.

Недавно коллеги мне предлагали поучаствовать в одном общественно-политическом проекте. Я сказал, друзья, на протяжении всей своей жизни я был вынужден занимать позицию, которую от меня кто-то требовал. Я был руководителем компании и должен был учитывать интересы акционеров. Хотя мне это и не удалось до конца, я все время об этом думал.

А в тюрьме тем более постоянно приходилось думать о людях, которые под следствием или в рискованном положении. А сейчас, первые полгода моей жизни я могу говорить то, что думаю и общаться с тем, с кем хочу, и не общаться с тем, с кем не хочу. Это такое приятное ощущение. Я его ни на что не променяю!»

Только тумана напустил. Лично я не поняла, будет ли бывший олигарх бороться за честную, свободную и богатую Россию или ограничит это дело лекциями для иностранных студентов.

И еще крошечная ремарка. Несмотря на творящиеся в России и на ее рубежах несправедливости, народная любовь к Путину только крепнет. Служба ВВС со ссылкой на «Левада-центр» сообщила, что в июне инициативы президента поддержали 86% респондентов. Это самый высокий показатель с 2000 года, когда он впервые возглавил страну.

#

Текст и фотографии: Марина Охримовская

*«Россия в ожидании суда»

 

 

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

Latest posts by Марина Охримовская (see all)

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.