Эту историю рассказал мне замечательный художник из Новороссийска Владимир Иванович Лысенко. Давно нет на свете ни самого рассказчика, ни героев тех событий. Но некоторые обстоятельства позволяют думать, что это не вымысел.

Близилась 35-ая годовщина, как тогда говорили, Великой Октябрьской социалистической революции. В Краснодаре к знаменательной дате готовилась большая художественная выставка. Живописцы со всей Кубани везли в краевой центр работы на суд взыскательной отборочной комиссии. Были там и новороссийцы.

Лучшим среди них считался Капецкий. Его полотна отличались мастерством и хорошим вкусом. Над «Первым словом» художник работал долго, любовно. Он изобразил залитую солнцем классную комнату и нарядную девочку в белом фартучке. Встав на цыпочки, кроша от усердия белый мел, она выводила на коричневой школьной доске «Мама». Получилось тепло, трогательно.

…А жюри картина не понравилась. Забраковали без объяснений.

В перерыве к удрученному Капецкому подошел Тевторадзе, тоже новороссийский художник, известный выдумщик и насмешник.

— Чего пригорюнился? Угостишь коньяком, научу, как сделать, чтобы твоя первоклассница прошла отбор стопроцентно. — Капецкий угостил.

Отборочная комиссия работала несколько дней. И «Первое слово» снова предстало перед жюри. Нарядная девочка в белом переднике, встав на цыпочки, каллиграфически писала на доске «Сталин». Утвердили единогласно, отметили наградой, а после закрытия выставки картину с почётом отправили в Художественный музей.

Наступил 1956 год, а вместе с ним ХХ съезд коммунистической партии и постановление «О преодолении культа личности и его последствий». Вскоре Капецкого пригласили в Краснодар. Там, в тиши высокого кабинета, тоном, не терпящим возражений, художнику предложили отредактировать «Первое слово». Теперь девочка в белом передничке аккуратно вырисовывала «Ленин».

Шли годы. Капецкий всегда был выпить не дурак, а с возрастом стал и вовсе запойный. Характер его испортился, он со многими перессорился, и его даже исключили из Союза художников, выгнали из мастерских Художественного фонда. «Чтобы не позорил профессию советского живописца», — так записали в протоколе.

Когда-то красавец, тонкий лирик, любимец и ценитель женщин, он как-то враз сник, сгорал на глазах.

Однажды старый художник собрался с силами и отправился в краевой центр. В Художественном музее его приняли радушно и к просьбе отнеслись с пониманием — страна жила ожиданием перемен.

…И вот в Краснодаре открылась ретроспективная выставка. Среди других заметное место заняла картина Капецкого «Первое слово». Вся озарённая светом нарядная первоклассница в белом фартучке, встав на цыпочки, старательно выводила мелом на школьной доске «Мама».

Текст и фото: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

Latest posts by Марина Охримовская (see all)

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.