«С каждой … тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.»*

Золотая осень в горячем буйстве цветов подводит итоги лета. Дремлют у ночного причала задраенные лодки. Легкокрыл розоватый наряд заневестившейся вишенки. Девочка по имени Надежда ищет в ночном небе свою единственную, заветную звезду… Мы – на художественной выставке «Новая живопись» Михаила Кононова.

Михаил окончил Московскую государственную художественно-промышленную академию им. С. Г. Строганова. Престижное образование и талант позволяют ему чувствовать себя уверенно в различных жанрах. И всё же основной аккорд экспозиции – за пейзажем.

Круто уходит в небо горный склон, заботливо укутанный безбрежным снежным покрывалом по самую макушку. Морозно. У подножия, по колено в снегу, приютился домишко в снежной шапке до бровей. Смеркается. В звенящей тишине иссиня-холодная тень укрыла хрупкое человеческое жилье и неумолимо движется вверх по склону. А в вышине – на горе, почти у горизонта – пылает жарко вечерняя заря. И значит – свет вернётся, и зима не вечна.

Рядом – заросший темно-зеленными блюдечками кувшинок лесной пруд в обрамлении изумрудных стрельчатых камышей и пышных кустарников глядится в высокую синеву июньского неба. Два берега стремятся друг к другу в прямой летней перспективе. Их соединяет воздушная арка ажурного мостика. Его белая, по-кошачьи выгнутая спинка, красиво отражается в воде. Словно сама детская душа природы улыбается нам.

— Вода, солнце, земля, небо – одинаковы везде. А художники с завидным постоянством рисуют и рисуют их. А за что Вы любите пейзаж?

Пейзаж – сравнительно молодой жанр живописи, — объяснят Михаил. – Природа долго была лишь декорацией для сакральных сюжетов, призванных служить своеобразной изобразительной Библией. Рождение пленэрной живописи связывают с именем испанского виртуоза Диего Веласкеса (1599 — 1660). В эпоху Возрождения пейзаж развивается в реалистическом искусстве Испании, Италии, Франции, а начиная от Семёна Щедрина (1745 — 1804) и в России.

Что меня привлекает в пейзаже? «О любви так много песен сложено», – улыбается художник. – Да, земля, огонь, воздух, вода – названия стихий и сюжеты картин, может быть, и похожи, но настроения и мысли – точно разные.

Foto-0015

На мой взгляд, вся история искусств убеждает нас, что человек не может жить без любви. Чувство это всеобъемлющее и одновременно – глубоко личное, индивидуальное. Живописец «разговаривает» художественными образами, линиями, красками, мазками. Так и я надеюсь рассказать о своих чувствах к красоте мира и о моих отношениях с жизнью. Поэтому и пишу «О Любви». О Ней писали до меня и после будут писать.

— А это трудно – рисовать картины?

Даже не знаю, как ответить… А легко ли композитору писать музыку? Поэту стихи? Музыканту играть? Певцу петь? Наверное, произведение искусства можно считать состоявшимся, если оно находит отклик, как бы отзывается, отсылая к воображению, личному душевному опыту слушателя или зрителя. И пейзаж в этом смысле, может быть, среди камертонов универсальных.

Но когда пишешь, об этом не думаешь. А то ничего не получится. Природа всё время в движении, только что было утро, а уже полдень, вечер, ночь. Всё меняется каждый миг: освещение, прозрачность воздуха, цвет и состояние среды. Не надо быть художником, чтобы понимать – у природы есть настроения и чувства. Закат, восход могут нести тревогу или надежду. И надо работать быстро.

Лично мне интересны напряженные, пограничные отношения, когда мир как бы замирает в ожидании чуда рождения нового мгновения жизни. Задумываемся мы о том или нет, я глубоко убеждён – всё нам дано во благо. Поэтому стараюсь работать и жить, не поддаваясь унынию. В унынии писать картины, по-моему, не правильно. А для меня – и невозможно. Если хотите – в этом моя философия.

— В экспозиции 27 живописных, очень выразительных полотен. Вы словно упиваетесь торжеством цвета. Практически всё написано в прошлом и нынешнем году. Почему отобраны именно эти холсты?

Выставка – это всегда своеобразный экзамен для художника, – отвечает Михаил. – Возможность остановиться, оглянуться, подвести итоги. После окончания Академии я трудился в Художественных мастерских реставратором. Мы восстанавливали исторические монументальные росписи дворцов и церквей в Москве и Московской области.

Foto-0006Затем увлеченно работал в Московской галерее «Нагорная». Познакомился с замечательным живописцем Петром Ивановичем Костинским. Он посвящал нас, молодежь, как говорится, в секреты мастерства. Человек непростой судьбы, отличный рассказчик, Костинский тонко и глубоко чувствовал природу. Мы часто вместе работали на пленэре и даже выезжали несколько раз на Средиземноморье. Тогда я много писал акрилом. Этот материал быстро сохнет и удобен в путешествиях…

В 2003-м переехал в Швейцарию. Вместе с женой Андрэа растим троих детей: Надежда, Юрий, София. Жизнь идёт… В 2006 – 2010 годы жили в Вашингтоне. В США также было много интересной работы, состоялось несколько выставок. Тем не менее я был рад вернуться в Швейцарию. В 2012-м прошли выставки в Берне и Цюрихе. С удовольствием встретился с друзьями и поделился впечатлениями об Америке.

Теперь мы дома. И я здесь, в Швейцарии, нашёл близкие мне мотивы и рассказываю о них.

— На нескольких полотнах изображена лесная чаща. В сюжете есть что-то сказочное. Из-за старой, разлапистой, поросшей мхом ели вот-вот выглянет любопытная девочка Маша в русском сарафане, а где-то за густым ельником прячутся три медведя: Михайло Потапыч, Настасья Филипповна и медвежонок Мишутка. Скучаете по России?

Скучаю. Хотя природа прекрасна везде. В каждом человеке, иногда глубоко, есть сокровенное желание обрести красоту и целостность мира в своей душе. И в поисках гармонии, думаю, художник должен стремиться к приумножению Света.

Выставку Михаила Кононова «Новая живопись» можно посмотреть в Kronen Galerie (Froschaugasse, 3) в Цюрихе до 9 ноября 2014.

Текст: Марина Охримовская

Фото предоставлены Михаилом Кононовым

*Николай Рубцов

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

Latest posts by Марина Охримовская (see all)

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.