Минувшим летом Центр образования и развития «Сказка» из Цюриха подарил ученикам десять замечательных дней спортивного отдыха вблизи знаменитого греческого курорта Лутраки.

Группа из пятнадцати школьников собралась быстро. Составлены списки самого необходимого, упакованы рюкзаки и чемоданы и, словно по волшебству, все перенеслись из дождливого Цюриха на берег Эгейского моря, в солнечную сказку детского спортивного лагеря «SportCamp».

Разместились в удобных деревянных коттеджах и сразу отправились исследовать новую территорию. Конечно, не одни. Детей сопровождали руководитель группы Елена Кохонова, педагог Елена Майстер и вожатый лагеря Римон Сагиров.

Взглядам вновь прибывших открылись теннисные столы, спортивные лесенки и турники, футбольное поле, волейбольные и баскетбольные площадки, корты для тенниса и сквоша, бассейны, зоны для стрельбы из лука, альпинистская стенка. «Тут не заскучаешь!» — радовались ребята.

День за днем весёлые спортивные игры и водные развлечения сменялись интеллектуальными переменками, на которых дети знакомились с географией Греции и основными страницами древнегреческой мифологии. Боги и герои древней Эллады будто оживали в такие часы.

Друзья охотно делились познаниями. Даниил Пфистер рассказал о Повелителе Морей: «Теперь я знаю о Посейдоне всё! Спрашивайте, если тоже хотите узнать!» Николай Мозер поведал о морских приключениях царя Итаки Одиссея, а Гоша Широких-Шеворошкин – о боге света и красоты Аполлоне.

Заинтересовал юных путешественников греческий алфавит. Они нашли в нем буквы, перешедшие в русскую азбуку. А еще им удалось обнаружить в русских словах греческие корни. Море открытий было совершено за десять летних дней!

Из моря открытий команда «Сказки» переходила в море развлечений. Ласковое солнце, морские купания, игры, маленькие пикники со сладкими арбузами и булочками на берегу, где когда-то обитали герои и боги древнегреческих мифов. Как тут не вообразить себя героем Олимпа или Олимпийских игр?!

А вечерами увлекала весёлая анимационная программа на русском языке. Запомнился конкурс на самый немыслимый наряд. Неистощима детская фантазия: одежда, обувь, полотенца, салфетки и туалетная бумага – для забавных костюмов сгодится всё!

Порой коттедж превращался в импровизированный кинозал. Не шелохнувшись смотрели юмористический киножурнал «Ералаш» о житье-бытье российских учеников.

В один из дней посетили удивительную археологическую зону солёного озера Ирэу. По преданию, именно из этих мест отважный древний грек Ясон отправился на корабле «Арго» в Колхиду за золотым руном. Неподалёку от озера – руины древнейшего античного храма супруги Зевса Геры, в честь которой и названо озеро. Плескаясь в его кристально чистых водах, школьники превратились в исследователей, изучающих обитателей морского дна.

В другой раз поднялись на высоту почти тысяча метров над уровнем моря к монастырю святого Потапия. Восхищались величественным видом на город Лутраки и его окрестности, любовались сразу аж двумя морями – Эгейским и Ионическим. А в монастыре привлекли внимание древние византийские фрески, возраст которых превышает восемьсот лет.

Каникулярное время, к сожалению, бежит слишком быстро. Загоревшие и отдохнувшие ребята увезли в Швейцарию тёплые и светлые воспоминания. Морской воздух, спортивные игры, новые навыки и знания, активное общение на русском языке – вот залог успеха такой поездки. В новом году «Сказка» собирается вернуться в полюбившийся «SportCamp».

Летний спортивный и познавательный отдых для учеников Центра образования и развития «Сказка» (Цюрих, Швейцария) был организован совместно с Центром спорта и отдыха «SportCamp» (Лутраки, Греция).

Подготовлено при содействии Центра образования и развития «Сказка».

Адаптация текста: Марина Охримовская

 

 

 

Понравился материал? Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.