Не ищи в тёмных лабиринтах жизни иной жемчужины, кроме детской мечты. Кинофильм Анны Чернаковой «Собачий рай» показали в Женеве на фестивале «KINO. Фильмы из России и не только». Представлял ленту автор сценария и исполнитель роли Бориса Александр Адабашьян.

Солнечное лето 1953-го. В Москву, в дом на проезде Серова (нынче Лубянский) возвращается после продолжительной магаданской ссылки большая русская интеллигентная семья. Репрессии настигли домочадцев как раз под Новый 1940 год. Бережно распаковываются хрупкие ёлочные игрушки. На семейном совете решено: не дожидаясь зимы, повторить всё так же, как было в ту давнюю трагическую ночь, когда пришлось сменить адрес и привычный уклад.

Фильм показывает зрителю мир глазами детей. 11-летний Митя (Саша Кудрявцев) скучает по оставленному на колымской земле псу Гектору. Ровесница мальчика Таня (Аня Корнева) легко заводит с ним дружбу. Заботой ребят становится подготовка к встрече с собакой, чем они и занимаются все 116 минут ленты.

3_e19d8589

Родственники, няньки, соседи не мешают детскому счастью расти как придорожная трава. Законы сюжета таковы, что в страну Детство взрослым не только ход заказан, они и взгляд единый бросить туда не вольны. Зато дети внимательно наблюдают за странной страной Взрослых. Чужие семейные тайны невольно откроются умной и деликатной Тане.

Трогательная история московского дворика живописуется крупными мазками, яркими метафорами. Летит тополиный пух. Есть тени, но нет деревьев. Падает со стены портрет. Накреняется новогодняя ёлка. Лица скрываются за масками. Разрывается связь времён и искривляется пространство. И в новом неравновесном измерении происходят всякие волшебства. Большое становится маленьким и незначительным, а незаметное значимым.

Или, например, такой трюк. Стоял на балконе никому не нужный большой деревянный ящик. Правда, когда он исчез, оказалось, что это был не простой ящик, а героический, почти музейный экспонат. Зато на его месте обнаружились ленинско-сталинские труды, сложенные в правильные стопки и ряды с целью имитировать генеральные и направляющие линии ящика-клети. Прям чертовщина какая-то!

Куда делся идеологически правильный ящик потом-то покажут. А как он пролез в жёсткое «игольное ушко» собачьего рая — останется простором для фантазии.

Фантазии поджидают зрителей на каждой минуте. Будет утомленный солнцем полдень, снег и лёд из тёмного места, фортепианные игры и другое необыкновенное чудо. И чем дальше неспешными кольцами раскрутится сценарий, тем больше адреса и даты отступят на тридесятый план, и условная реальность почти вплотную приблизится к жанру фильма-спектакля. И как-то само собой получится, что история и география окажутся не у дел.

Потому что местом действия станет память, а временем – детство. А это всегда территории глубоко личные. И даже для родных душ в них открыты не все тайники.

Фильм красиво играется в красивых павильонных декорациях, исполненных в одном колорите, преимущественно теплых, охристо-золотых тонов. Приём не очень нов. И кто-то в этом, наверное, увидит поэтику Феллини, ставшую более чем за полвека своеобразным клише.

2_2b0e12b7

Ретро-карнавальны опрятные наряды, миловидны порой эксцентричные дамы, не утратившие живой прелести и после ссыльных тягот. И даже долгожитель фикус, неизменный хранитель очага московской семьи, возвращается в родные пенаты в добром здравии, целым и невредимым. Похоже, дальний край не так уж суров? Что-то вроде санатория, где врачуют хворые тела и заблудшие души…

Недетские заботы киногероев воплощают Марина Игнатова, Игорь Гордин, Наталья Ткаченко, Нина Семёнова, Анастасия Фурса, Глафира Тарханова и другие актёры. Их образы – графически чёткие, почти карикатурные, на грани шаржа. Может кроме актрисы Московского театра Простодушных Светланы Асановой, удивительный талант которой преображает эпизодическую роль, делая её Светика щемяще-незабываемой.

И есть ещё персонаж. Его присутствие чувствуется постоянно. Александр Иванович Герцен, открывший гражданам России преимущества гражданства Швейцарии и довольно долго живший в Женеве, смотрит с укоризной с портрета на зрителей и московские безобразия. Молчит. А я скажу! Не звонил бы в былые времена мыслитель в свой «Колокол», другое бы в России и не только сейчас было кино. А теперь вот искупаем грехи.

В отличие от нашего знаменитого русского вольнодумца позапрошлого века, наш знаменитый современник, кинодраматург, художник, актёр Александр Артёмович Адабашьян является народу в кадре лично и неоднократно. Что немедленно приподнимает порой нелегкую атмосферу киношного мира-театра до летучих высот фарса.

И открываются «страшные секреты». Живи, даже и не пытаясь понять! Всё – тлен! Родители бросят или умрут, что в принципе одно и то же. Любовь обманет. Лучшим ученикам жизнь подарит других учителей. Кумиров развенчают. Нерушимый союз разрушится. Что было вчера в укромном месте заклеймлено рабским, а на публике провозглашено свободным, завтра увидится взаправду свободным и всамделишным. Так детскими глазами Художника глаголет истина.

Видео: «Собачий рай» — Официальный Трейлер (2014)

После просмотра зрителям предлагалось оценить силу главнейшего из искусств по пятибалльной системе. 9-летняя Кристина поставила «четыре».

— Почему?

— Я думала, что фильм о собаках. А «четвёрку» поставила, потому что не хотела обидеть тех, кто его сделал. Начало было интересное. Потом пошла фантазия, как дети всё тайно соорудили для собаки, и как взрослые ничего не заметили. А затем получилась глупость. Больше всего мне понравилось, как собака обманула взрослых, значит для неё это был и правда рай. Хотя фильм совсем и не про это.

Даже не знаю, будет ли интересно 11-летним? Они ведь еще дети, не подростки. И какой-то ребёнок может подумать, вот, так и надо делать, например, воровать или обманывать. А малыши вообще навряд ли способны хоть что-то тут понять. И конец фильма, как и название, просто никуда не годится. Надо было, чтобы собака досталась детям, и чтобы они могли пойти все вместе в кафе «Мечта».

«Собачий рай» выпущен кинокомпанией «Всемирные Русские Студии» в прошлом году. Российская киноакадемия наградила фильм Премией «Золотой Орёл» за лучший сценарий и лучшую работу художника по костюмам. Александр Адабашьян получил на фестивале в Выборге специальный приз жюри «За современный стиль киномышления». Отметили ленту в разных номинациях и другие российские кинофорумы.

Текст: Марина Охримовская

Иллюстрации: из интернета

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.