По следам спектакля театра «Happy Island»

 

После жаркого летнего дня хотелось окунуться в мягкий, ни к чему не обязывающий вечер. Наша маленькая, но сплоченная команда профессионалов и любителей от шоу-бизнеса на ниве образования устремилась к заветному театру«Грютли» («Grütli»), где было обещано укрытие от дневного зноя и возможная встреча с друзьями.

Приятные встречи начались, что называется, от «калитки»: когда в новых для себя «декорациях» встречаешь знакомых, больше доверяешь незнакомому. Зрелище же невозможно было предсказать уже хотя бы из-за минималистского оформления сцены.

Заглянув в программку, мы впервые задумались о масштабе предстоящего события: спектакль в 2-х действиях обещал охватить широкий диапазон русской поэзии, музыкальных и танцевальных номеров.

Детский театр «Остров Счастья» школы «Крещендо» («Crescendo») существует всего один год. Ясно, что это короткий срок для больших проектов. Тем не менее, представленное на сцене, на мой взгляд, стало большим событием в жизни русской диаспоры Женевы.

Неувядающая Агния Барто, вечно актуальный Булат Окуджава и неподражаемый Леонид Филатов послужили литературной основой, органично соединенные талантом режиссера Татьяны Флейшман. Как естественно включились юные актеры в достаточно взрослый репертуар! За легкостью передвижений по сцене чувствуется кропотливая работа руководителя.

После спектакля мы побеседовали с артистами и заметили, что у некоторых из них русский язык не совсем свободный, что нормально для детей, живущих за пределами России. Но на сцене речь звучала естественно, органично. Надо думать, эти дети легче и быстрее сверстников смогут уверенно говорить по-русски. Что, собственно, и составляет одну из главных общеобразовательных целей школы «Крещендо».

Не очень легко за рубежом мотивировать молодежь на овладение богатством русской культуры и поддерживать связь поколений. Татьяна Флейшман берет на себя этот труд, проявляя изрядную смелость! С пониманием и большой отдачей работают и ее помощники:  педагог Мария Гребенщикова, хореограф Людмила Дютрюэль, художник Марина Шарий и другие.

Дети очень стараются, и зрители чувствуют колоссальную энергетику, идущую от юных актеров. Замечательно, на мой взгляд, было все, а самую большую работу на сцене воплотила средняя по возрасту студия. Фрагмент из нового спектакля театра «Сказка про Федота-стрельца» Леонида Филатова  не оставил в зале равнодушных.

Приезжая москвичка, оказавшаяся на спектакле волей случая, горячо болела за исполнителей главных ролей — Даниила Новика (Царь), Дмитрия Новожихарева (Федот), Дашу Чекерес (Нянька) и других юных актеров, с азартом и без всякого видимого напряжения, легко и артистично разыгрывающих настоящее взрослое действо — озорные, частушечные Филатовские строчки:

“Верьте аль не верьте,
а жил на белом свете
Федот-стрелец,
удалой
молодец.
Был Федот
ни красавец, ни урод,
ни румян, ни бледен,
ни богат, ни беден,
ни в парше, ни в парче,
а так, вообче.“

Моя соседка слово в слово «суфлировала» текст, то ли ощущая себя рядом с актерами на сцене, то ли из желания помочь им справиться с волнением. Чего, кстати, особенно заметно и не было: ребята волновались ровно настолько, чтоб поддержать внимание публики.

В антракте зрители говорили о том, что обязательно придут в театр, когда будет готова полная версия спектакля «Сказка про Федота-стрельца», и приведут друзей и знакомых.

Во втором отделении мы увидели еще один фрагмент уже совершенно иного и по стилистике, и по тематике спектакля «Двор», который, впрочем, тоже оставил впечатление завершенной работы и также заслужил много восторженных апплодисметнов.

Думаю, это произошло, в том числе потому, что действие в нем построено по принципу расходящихся от центра концентрических кругов: один круг возвращает нас к довиртуальному прошлому, а следующий – в день сегодняшний, с индивидуалистическим, разобщенным «утыканием» в гаджеты.

Что ищут там герои? Что ищем там мы? Человека. Друга. Собеседника. Сопереживателя. И очередной концентрический круг в сюжете дает визуальный и звуковой ряд того, что нашли те, кто ищет, передвигаясь по сцене в броуновском движении.  И, оказывается, это то же, что находили мы в доинтернетную эпоху.

Каждый слышит, как он дышит, и хочет услышать, чем дышит ближний. Спектакли театра «Happy Island» продолжатся осенью. Приходите в театр со своими детьми, и они получат умную и добрую «прививку» русской культуры!

Текст и иллюстрация: Зинаида Гaрсес, Лозанна

Видео: Кирилл Букетов. Фрагмент спектакля «Двор». Детский музыкальный театр «Остров счастья». 7 мая 2014 года. Художественный руководитель и главный режиссер Татьяна Флейшман.

Школа искусств Crescendo, Женева. www.rmsg.ch

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.