7-8 июня в Швейцарии, в кантоне Во (фр. Waud, нем. Waadt) собирались поклонники авторской песни.

 

В 9 км от границы Франции, 36-ти от Женевы и 266-ти от Цюриха находится коммуна Сент-Серг (фр. Saint-Cergue). Симпатичная деревушка в предгорьях Швейцарских Альп с населением чуть более двух тысяч жителей известна лыжными трассами, площадками для «сельского» гольфа и поляной Старый замок (фр. Le Vieux Château). На этой чудесной поляне в минувшие выходные прошел 17-ый Фестиваль авторской песни.

Добрать до места «икс» не составило труда. Метров сто в горку по лесной тропинке и, пожалуйста, роскошный луг в буйстве альпийского разнотравья как бы парил над Женевским озером на высоте 1130 метров. Лужайка достаточно большая и уютная. Ее пологий склон стал импровизированным зрительным залом. А центральная часть – спортивной площадкой. Под деревьями уютно расположились палатки. Зажглись костры.

Кто-то перебирал гитарные струны, где-то напевали незабвенные мелодии «Иваси». Все ждали Алексея Иващенко. И 56-летний маэстро явился, будто соткался из подернутого легкой дымкой воздуха, летящей походкой, как цирковой артист, взбежал на крошечную сцену. Высокий, стройный, жизнерадостный достал из чехла гриф современной электрической гитары, собрал инструмент на глазах зрителей. И запел:

«Кто-то в избушке лесной
Тронет безмолвье струной
Тихо и нежно.
Кто-то в Нотрдам-де-Пари
На языке говорит
На зарубежном.
Но расстоянье считать не по нам,
Встретимся вновь — человек не иголка,
Пусть нас опять разделила стена,
А за стеной мир живет, мир шумит,
А у нас только…»

А затем было много других песен – памятных и новых, написанных совсем недавно, воспоминания о юности и размышления о современности, взгляд на жизнь – немножко восторженный, романтический, насмешливый, горький, но никогда разочарованный и скучный.

Замечательное событие стало возможно благодаря большой работе организаторов: Елены и Зинура Шарифуллиных, их детей – Оксаны и Светы, а также звукооператора Анатолия Семенюка.

Текст и фотографии: клуб «Крылья» и организаторы фестиваля

CERN Russian Bard Club

 

 

Понравился материал? Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.