Фестиваль «KINO. Фильмы из России и не только» во второй раз пройдет в Женеве и Лозанне с 10 по 19 октября 2014 года. Организаторы – Ассоциация KINO, Фонд «Нева», Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко и Почётное Консульство Российской Федерации в Лозанне.

«Кино постсоветского пространства слишком редко доходит до швейцарской и европейской публики. Поэтому учредители Фестиваля KINO решили, что такое ежегодное мероприятие – просто необходимо», — сообщает на сайте фестиваля его арт-директор Елена Хазанова.

В отборочной комиссии масштабного праздника: Ситора Алиева – программный директор Фестиваля КИНОТАВР, Анна Качко – продюсер Уроков Гармонии («Серебряный медведь», Берлинале-2013), Евгений Гусятинский – кинокритик и член отборочной комиссии Роттердамского Кинофестиваля, Франсуа Альбера – профессор истории и эстетики кино Лозаннского университета.

Ожидается, что в нынешнем году зрители увидят более 40 фильмов из России, Армении, Грузии, Казахстана, Литвы, Молдовы, Украины и Эстонии.

Фестиваль обещали открыть европейской премьерой ленты Никиты Михалкова «Солнечный удар». В основе сценария – одноименный рассказ Ивана Бунина «Солнечный удар» и дневники писателя 1918 — 1920 годов «Окаянные дни». Часть сцен отснята на Женевском озере. Создателям фильма удалось найти в Швейцарии в начале ХХI века пароходы на колесном ходу, почти точно такие же, что бороздили российскую реку Волгу в начале века ХХ. Однако за несколько дней до начала афиша изменилась.

Вместо «Солнечного удара» покажут «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского. Эта лента получила 6 сентября «Серебряного Льва» — главный режиссерский приз Венецианского фестиваля-2014. Она завершает трилогию Кончаловского о российской глубинке, в которую вошли «Асино счастье» (1967) и «Курочка Ряба» (1994). «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» сняты в так называемом «пост-документальном» жанре, многие роли исполняют не профессиональные актеры, а деревенские жители Плесецкого района Архангельской области.

Жюри конкурса игрового фильма возглавит швейцарская актриса и режиссер Марта Келлер. На приз в этой категории претендуют 14 картин.

Новый

Это российские ленты «Алексеев» режиссера Михаила Сегала, «Класс коррекции» Ивана Твердовского, «Ч/Б» Евгения Шелакина, «Испытание» Александра Котта, «Дурак» Юрия Быкова, «Велкам Хоум» Ангелины Никоновой, «Как меня зовут» Нагины Сайфулаевой.

А также – «Экскурсантка» Аудриуса Юзенаса из Литвы, «Нагима» Жанны Исабаевой из Казахстана. «Нижняя граница неба» Игоря Кобылянского представит Молдавию, «Слепые свидания» Левана Когашвили и «Невесты» Тинатина Кажришвили  – Грузию, «Братья – Последняя исповедь» Виктории Трофименко – Украину, “Керту” Ильмара Раага – Эстонию.

В конкурсной программе 12 фильмов для любителей документальных лент. А еще можно будет посмотреть ретроспективное и детское кино. Зрителей ждут вечер комедии, полуночный сеанс, специальные показы и круглые столы. Для победителей приготовлено пять призов: за каждую лучшую игровую и документальную ленту – по $10,6 тыс., лучшему актеру и актрисе – по $5,3 тыс. и приз зрительских симпатий.

Закроет просмотр документальный фильм американского режиссера Гейба Польски «Красная армия» о сборной СССР по хоккею. Не исключено, что на фестиваль приедет и двукратный олимпийский чемпион, звезда хоккея и самой успешной в истории спорта команды Вячеслав Фетисов. Среди почетных гостей: Никита Михалков, Сергей Гармаш, Олег Басилашвили, Александр Адабашьян, Карен Шахназаров, Владимир Мирзоев, Александр Балуев, режиссеры практически всех конкурсных лент.

Фестиваль пройдет в разных кинотеатрах Женевы и Лозанны: Pathé Rex (открытие), Гран Театр (закрытие), Grütli (3 зала), кинотеатр Ciné 17, Высшая Школа Искусства и Дизайна HEAD (круглые столы), Швейцарская синематека (Cinémathèque suisse), кинотеатр Le Capitole.

Гостями первого фестиваля были известные режиссёры и актёры, в том числе – Никита Михалков, Александр Сокуров, Стефан Фрэйсс. А главный приз вручала Фанни Ардан. В минувшем году торжество посетили более десяти тысяч зрителей. Надо думать, что нынешней осенью успех будет не меньший.

Текст: Марина Охримовская

Сайт: Фестиваль «KINO. Фильмы из России и не только» 

Читайте также: ITAR-TASS, 18/09. Культура: Швейцария-Россия-Кино-Фестиваль

 

 

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.