«Простой полевой цветок, радующий глаз желтым солнышком в сердцевине и белоснежными тонкими лепестками. Когда повелось гадание на ромашке – неведомо, но только не было на земле, наверное, человека, который не играл бы с лепестками цветка в «любит – не любит».

Красивая легенда рассказывает о прекрасном юноше, познавшем любовь. Он ушел в страну сновидений. Но обрел дар возвращаться в мир людей ромашковым лугом. Ничего не ведающая возлюбленная долго его ждала. А однажды утром увидела ромашковое поле у своего дома. В тот же миг она поняла, что их взаимная любовь жива, но в высшем мире. С тех пор ромашка почитаема всеми влюбленными.

Представьте себя ромашкой. Ощутите, какой стебель у вашего цветка, где она растет и что находится в ее окружении. Глубоко вдохните и неторопливо повторите несколько раз: «Я ромашка… я солнечна… я полевая… я душистая… я легкая… я улыбчивая… я помогающая… я открытая… я простая…»

Подберите более точные определения. Почувствуйте, как дышит и откликается ваше тело в ответ на произнесенные слова. Что происходит в вашей душе и теле. Перечислите телесные ощущения…»

Опытный психолог Татьяна Широких раскладывает на столе яркие открытки. Каждая из гостей выбирает свою, любуется красивым изображением цветка, читает текст. За окном – 7 марта. А в Центре интеграции со смешным названием «Крокодил» – традиционный «Женский стол».

Уже третий год женщины, мамы, как правило, с маленькими детьми, встречаются здесь в 1-ю и 3-ю пятницу каждого месяца, для приятной, полезной беседы за чашкой чая или кофе, обсуждают волнующие темы воспитания детей, делятся опытом, эмоциями и впечатлениями о жизни в Швейцарии.

На этот раз, накануне 8 марта, говорили о весне и естественном для любой женщины желании — быть привлекательной и сохранять хорошее настроение и бодрость духа всегда, а не только в праздничный день. О тех тайных смыслах, которые скрывают в себе цветы и о красивых историях, связанных с ними.

Доброжелательна атмосфера способствовала доверительному общению, и собеседницы с удовольствием делились пожеланиями и планами совместного досуга. А в это время малыши играли в соседнем, светлом и просторном детском зале, среди красивых, ярких игрушек. Уточню, и взрослые, и дети разговаривали в этом сугубо швейцарском центре на русском языке.

Иностранцев в Швейцарии очень много. Каждый четвертый рабочий приехал сюда из другой страны. Особенно много иностранцев среди детей. По данным переписи 2000 года, 25,8% детей в возрасте до 6 лет не имели швейцарского гражданства, а в пяти крупнейших швейцарских городах это число превзошло 45%. По меньшей мере, один из родителей каждого пятого, рожденного в Швейцарии ребенка, имеет иностранное подданство.

В конце 2011 года кантоны выработали единую стратегию интеграции. Среди ее приоритетных целей — взаимодействие и толерантность, а также сбалансированное участие в жизни страны. По данным федерального ведомства миграции, Швейцария ежегодно инвестирует в кантональные программы интеграции примерно 115 млн. франков. Это соответствует почти 15 франкам на каждого жителя.

Текст и фото: Марина Охримовская

Иллюстрация обложки предоставлена Татьяной Широких


Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

Latest posts by Марина Охримовская (see all)

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.