21 июня Союз наставников полицейских собак Цюриха (нем. Verband Zürcher Polizeihundeführer) отметил 100-летний юбилей. Гостями праздника на стадионе швейцарского города Винтертур (немWinterthur) с участием полицейского оркестра, вертолета и 69 «мухтаров» стали более трех тысяч зрителей.

Союз был образован в январе 1914-го. На начало 2014-го в его рядах числится «на вооружении» 144 служебные собаки. 65 из них еще учатся или уже на пенсии. Остальные – матерые — вместе со своими наставниками день и ночь защищают общественный порядок, помогают ловить бандитов, искать и находить наркотики, взрывчатку, оружие, деньги, пожары, попавших в беду, а также улики преступлений.

На празднике нам удалось с большой долей вероятности распознать следующих «принцев крови»: немецкую, голландскую, бельгийскую овчарок, лабрадора ретривера, спаниеля, ротвейлера. Была замечена и дворняга обыкновенная. Потому что криминалисты ценят твердый характер и такие качества, как ум, выносливость, боевитость, умение работать в команде, послушание. А звонкая родословная и эффектная внешность – это для выставочных шоу.

Как рассказали кинологи, пес работает исключительно из любви к наставнику. В этом залог полного взаимопонимания. Служба не в том, что зверь догоняет и хватает убегающего. Здесь помогают инстинкты. А догнать, схватить и потом отпустить по команде (!), вот где ведущая роль инструктора. Питомцы обучены так, что без приказа не будут предпринимать никаких действий. А устойчивая психика позволяет им не бояться звука выстрела.

У каждой ищейки, как и у человека, свой характер. И надо понять его и найти индивидуальный подход к питомцу. Потому что одному требуется строгость, а другому – только ласка. В любом случае правило номер один: никаких наказаний! Воспитание строится исключительно на поощрении. Пес должен быть уверен – служба стоит свеч. И за хорошо выполненным заданием последует награда. Это может быть вкусный корм, веселая игра или ласка.

Задатки животных определяются еще в щенячьем возрасте. Кому-то больше нравится защитно-караульная служба, другому – розыск, что обязательно учитывается при выборе собачьей профессии. Со временем лучший друг очень привязывается к человеку. И когда у того, например, отпуск, питомец заметно скучает, грустит, ведь сердцу не прикажешь. Инструкторы об этом знают и стараются с воспитанниками надолго не расставаться.

Срок активной службы, как правило, около 8 лет. С возрастом притупляется собачья память на запахи, да и силы слабеют, и постаревшие животные выходят на пенсию. Ветераны окружены заботой и уважением.

Разумеется, в полиции, как и в любой профессии, где требуются талант, мужество, рассудительность и выносливость, есть «звезды». Вот несколько историй от правозащитников Цюриха.

Барон спасает жизнь

Время за полночь. Семья волнуется из-за старика, который давно должен бы вернуться с послеобеденной прогулки. Барон понюхал вещи и рванул вверх по склону. После получаса бега послышались слабые крики о помощи. Вскоре нашли и пострадавшего. Гуляя в двух километрах от жилья, он поскользнулся, упал, вывихнул стопу и уже не мог передвигаться сам. А температура на дворе была близка к нулю, и если бы не Барон, легко одетый путник мог и не дотянуть до утра.

Леско ловит правонарушителя

Житель небольшого городка заметил подозрительно возившегося среди автомобилей незнакомца и поднял по тревоге полицию. Подозреваемый дал стрекача, не разбирая пути. Леско настиг 18-летнего взломщика вместе с краденым среди деревьев возле многоквартирного дома, где тот валялся на траве, корчась от боли, так как серьезно повредил ногу, перебираясь через ограду.

Амадеус против наркотиков

Группа отдела по борьбе с наркотиками обыскивала различные квартиры в разных местах. Амадеус обнаружил под кухонных шкафом в специальном укрытии, которое пришлось демонтировать с помощью инструментов, тайник с двумя пакетами, а именно: 548 грамм героина и 80,6 грамма опиума.

Джеф задерживает вооруженную банду

Трое ограбили ювелирный магазин. Угрожая оружием, они захватили чужой автомобиль. Пытались скрыться, попали в аварию и далее улепётывали на своих двоих через лес. Джеф взял след и обнаружил злоумышленников в 700 метрах от места, где они бросили машину. Одного клыкастый следопыт бесстрашно схватил за ногу. Это сразу охладило пыл беглецов и они сдались без сопротивления. Вместе с ними было найдено оружие и украденные ценности.

По данным Союза наставников полицейских собак Швейцарии (нем. Schweizerische Polizeihundeführer-Verband), четвероногие знатоки в минувшем году более 200 раз эффективно ходили «по следу», более 3300 раз применялись при поиске наркотиков и обнаружили их в каждом втором случае, выявили 17 возгораний, трижды – взрывчатку, отыскали 79 человек и 446 объектов, более 270 раз участвовали в задержании преступников и всегда успешно.

Текст: Марина Охримовская

Фоторепортаж: Ольга Вартанян

Видео: 100 лет Союзу наставников полицейских собак Швейцарии. 22.06.2012 г.

Schweizerische Polizeihundeführer-Verband (SPV)

 

 

Ольга Вартанян

Ольга Вартанян

Фотохудожник. Родилась в ГДР. Выросла в СССР. Долгое время жила в Украине. С 2010 проживаю в Швейцарии. По образованию биолог. В 1998 году увлеклась фотографией. Так хобби переросло в нечто большее.
Ольга Вартанян

Latest posts by Ольга Вартанян (see all)

 

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.