Немеркнущий Свет Рождества
Общество

Немеркнущий Свет Рождества

"Вдруг кто-то в потёмках, немного налево От яслей рукой отодвинул волхва, И тот оглянулся: с порога на Деву, Как гостья, смотрела звезда Рождества.»

(Борис Пастернак)

Этот праздник среди самых почитаемых на земле. Весёлая иллюминация загодя украшает поселения. В домах блестят золотой мишурой нарядные ели. Детей ждут заветные подарки. В древней традиции переплелись природное начало и святая тайна. Как бы отдавая дань простому чуду рождения человека, мир соприкасается с великой историей христианства. И звучат рождественские песнопения. О них – подробнее.

Почему люди любят петь?

Приход Воскресения Христова в Цюрихе расположен в тихой улочке по адресу Narzissenstrasse 10. Храм уютный и просторный. Иконостас в традициях резьбы по белому камню выполнен по проекту Ирины Родионовой, иконопись Елены Шахматовой. Солнечного великолепия алтарная мозаика художника Александра Корноухова. С икон смотрят строгие лики святых. На службах всегда много прихожан. И звучит хор – чисто, стройно, проникновенно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– В православной церкви поют а капелла, то есть без сопровождения музыкальных инструментов. А это предполагает высокое мастерство хорового пения, – объясняет руководитель приходского хора Надежда Далвит-Саминская. – Порой богослужебные песнопения могут показаться простыми. Но их роль особенная. Потому что духовная музыка призвана помочь сосредоточиться на молитве.

Надя очень красивая и очень строгая. Как регенту* ей близка традиция монастырских напевов. 7-летней девочкой пела в хоре Церкви Троицы Живоначальной в Москве под руководством знаменитого Евгения Кустовского. Профессиональный пианист, закончила Российскую академию имени Гнесиных в Москве и Высшую школу музыки в Люцерне. Преподаёт, играет в фортепианном квартете S-ensemble. Руководит хором в Цюрихе три года.

Слушаю Надю и про себя тайком задаю вопрос: почему люди любят петь? И старинное поучение отвечает мне: «Песня окрыляет душу».


image description
image description

– Мы все разные, – говорит Надя. – Есть пятнадцатилетние и семидесятипятилетние, профессионалы и любители, ставшие достойными хористами благодаря таланту, большому труду и огромному желанию петь. Все мы дружим и дорожим каждым. А иначе хороший хор и не сложится. – И далее Надя находит тёплые слова для каждого.

– Виталий – наша опора, почти всегда на службе, может петь как партию баса, так и тенора. У Вадима – замечательный густой русский бас. Большая поддержка – тенор Сергея и его знание службы. Эльфи поет в хоре не один десяток лет, её глубокий альт напоминает итальянское бельканто*. Колоритный и надёжный альт у Ани. Света, хотя и пришла недавно, старательно учится и скоро станет хорошей хористкой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Оберегая голос, оперные певцы обычно не поют в хоре. А Люпка – изящное оперное сопрано – счастливое исключение. Она поёт с нами почти постоянно, не жалея себя. Богатый опыт и нежное сопрано у Элизабет. Давно поёт и Людмила. Вместе с Мариной они заботятся о нас, не забывая попросить на всех просфоры*. Опытные хористки Даша и Маша присоединились к нам недавно и сразу стали большим приобретением для хора.

Мы рады, что с нами поёт юная Ангелина – дочь нашего настоятеля отца Михаила. Иногда помогает превосходный оперный певец Олег. Отдельный поклон и благодарность старосте прихода Даниэлю, ранее певшему на клиросе много лет. Сейчас он служит в алтаре, но всегда выручает, если мы его просим.

Прирождённый лидер, Надя быстро проверяет лист, на котором я делаю пометки – как бы чего не упустить! И мне подумается, что понимаю её. Ведь для того, чтобы хор звучал как одна душа, требуются не только вера, знания, талант. Как и во всяком добром деле, насущно нужен большой труд, а значит – сильный характер.

Мы будем беседовать не один час. Надя откроет духовные книги и партитуры, расскажет, что она стремится расширить репертуар хора, любит Всенощное бдение «потому что есть где развернуться» и признается, что главным содержанием Рождества является радость.

Мудрость из глубины веков

Богослужение начинается вечером накануне Рождества. Символику происходящего можно толковать как «воспоминание». Но не привычное обыденному пониманию, а вневременное. В нём и прошлое, и настоящее, и будущее. Уже бывшее словно происходит снова и будет длится вечно, преодолевая условность времени. И духовному взору открывается святая история.

Согласно Библии, приблизительно за тысячу лет до Рождества Христова, в городе Вифлееме, близ Иерусалима, родился и был помазан на власть основатель царской династии Иудеи Давид. Время внесло много перемен, потомки Давида давно лишились трона, обеднели и живут как простые люди. А завоёванная Римом Иудея стала восточной провинцией империи.

Заботы власти схожи во все века. Римский император Август желает упорядочить сбор налогов. Для чего повелевает устроить перепись восточных провинций. Все жители должны регистрироваться по месту своего происхождения. Мария и Иосиф происходят из рода Давида. Поэтому-то они и прибывают в Вифлеем, преодолев трудное путешествие из города Назарета, где проживали.

Древние пророки возвещали приход Спасителя Мира из рода Давида, на что указывают и евангелисты Лука и Матфей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«И было во дни те,  — звучат евангельские строки,  —  от императора Августа вышел указ о том, чтобы по всей земле шла перепись. Это была первая перепись, когда наместником Сирии был Квириний. Все шли на перепись, каждый в свой город. Направился также Иосиф из Галилейского города Назарета в Иудею, в Давидов город, именуемый Вифлеем, потому что был он из рода и дома Давида. Он шел на перепись вместе с обручённой ему Марией, Которая ожидала ребёнка. И вот, когда они находились там, пришло Ей время для родов, и родила Она Сына Своего, первенца, и спеленала Его, и положила в ясли для скота, потому что на постоялом дворе не нашлось для них места» (Лк. 2:1-7).


image description
image description

И вершится Чудо – залог сохранения жизни, символ особого попечения Высшего Провидения о победе Добра. «Бог стал Человеком, чтобы человек мог стать богом», – раскрывает тайну боговоплощения раннехристианский мыслитель Ириней Лионский (II в.).

Духовные песни и чтения дополняют друг друга. Священник выносит на середину храма зажжённую свечу. И церковнославянский язык оживает через тысячелетие: «Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии, звездою учахуся. Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока, Господи, слава Тебе».

И пастырям, охранявшим в лугах скот, явились ангелы и возвестили им благую весть, и пришли пастыри поклониться Чудесному Младенцу. И восточные мудрецы-звездочёты, видев звезду, «…возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Mф. 2:9-11). Исполнилось пророчество.

И поёт хор: «Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог».

Так из таинственной вечности богослужебные тексты и песнопения обращаются к нам. И в прекрасной гармонии торжествует Свет. И вместе с волхвами и пастырями мир в который раз достигает Рождества.

Какое тысячелетие на дворе?

В начале VI века папа Иоанн I поручает римскому аббату, скифу по происхождению Дионисию Малому составить пасхальную таблицу на ближайшие 95 лет. Дионисий усердно трудится. И замечает, что циклы пасхальных календарей совпадают каждые 532 года. А начало периода приходится на время рождения и жизни… Иисуса Христа.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лета тогда числили с первого года правления жестокого гонителя христиан римского императора Диоклетиана. Открытие находят замечательным. И возникает идея считать года «от воплощения Господа нашего Иисуса Христа» («ab incaratione Domini nostri Jesu Christi»).

Время относительно, новый порядок вводится в западном мире с конца VIII века. А в России – повелением Петра I в 1700 году. И сейчас грядёт 2015 год от Рождества Христова или приблизительно 7523 от сотворения мира.

В соответствии с принятым ныне календарём, первое упоминание о праздновании Рождества Христова историки находят в Римском Хронографе 354 года. По другим источникам, «рождение по плоти Иисуса Христа от Девы Марии» отмечалось в Карфагене ещё в 243 году.

Христиане верят, что рождение Иисуса Христоса – исполнение древнего пророчества о Мессии – Сыне Божием, который стал искупительной жертвой за людские грехи. Основными источниками информации о жизни и учении Иисуса из Назарета являются Евангелие и другие книги Нового Завета.

Подготовлено при содействии прихода Воскресения Христова в Цюрихе.

Текст: Марина Охримовская

* регент — руководитель церковного хора в Русской православной Церкви.
* бельканто (итал. bel canto — «красивое пение») — техника виртуозного пения.
* просфора — (др.-греч. προσφορά — «приношение») — богослужебный хлеб, приготовленный особым образом.

PC210030

Изображение 1 из 5

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику