Яна Василенко: от До до Си
Искусство

Яна Василенко: от До до Си

До: до свиданья, сокол мой… «Улетают летчики далеко, высоко, Чертят по-над городом свой прощальный круг... Улетают летчики... Улетает сокол, Мне крылом качает сероглазый друг... До свиданья, сокол мой, до свиданья, смелый…»

Это строчки из каталога «Песни о советской жизни». Песня так и называется «Улетают летчики». А еще скупо – композитор и год – М. Федин. 1957. Но мы знаем и можем рассказать одну историю.

Молодой музыкант и военнослужащий Михаил Федин подарил Людмиле Зыкиной, выступавшей с концертом в гарнизоне, песню «Любовь без дорожки пройдет». Через год знаменитая певица пела новую песню проникновенно и нежно на всю страну. Музыка показалась Мише очень знакомой, только слова и аранжировка были другие. Песня называлась «Оренбургский пуховый платок»…

Не случайно люди говорят, что мелодии в воздухе летают. И музыкант из далекой воинской части радовался и гордился, что мелодия широко звучит и нравится многим. Он жил, любил жену и музыку, растил дочь и писал новые красивые песни. А через полвека «Любовь без дорожки пройдет» вернулась к нему чистая и неповрежденная. Возвратила ее Яна Василенко, хорошо знавшая эту давнюю историю. Потому что Михаил Федин – ее папа.

Ре: все дороги ведут в Рыбинск

Певица, музыкант, хормейстер, педагог. Увлечения: классическое фортепиано и народная колесная лира, классический романс, фолк и актуальный панк-рок. Яна Василенко, кто Вы?

IMG_3904

Родилась в июне под созвездием Близнецов. Что подскажет гороскоп? Прямолинейна, откровенна, обладает быстрым, живым умом, интересный собеседник, надежный друг, обаятельна и сострадательна, открыта новому, увлекающаяся и активная, не боится перемен, не выносит мелочной суеты, готова помочь, если в ней нуждаются.


image description
image description

Мелодии и ритмы окружали ее всегда. Когда Яне исполнилось шесть, мама и папа отвели ее в музыкальную школу. Подростком она охотно и увлеченно часами играла на фортепиано. Получила высшее музыкальное образование. Сама стала преподавать в музыкальной школе. Дороги жизни привели в Рыбинск.

«Вниз по матушке по Во… по Волге.
По широкому раздолью,
Разыгралася пого… погода,
Погодушка верховая!»*

«Рыбинск – моя творческая родина, — делится Яна. – Этот старинный очень живописный русский город расположен на слиянии трех рек: Волги, Шексны и Черёмухи. Место удивительной красоты и миллиона талантов – художники, поэты, музыканты, танцоры, ремесленники. Между прочим, в Рыбинске родились основатели Голливуда, – заметив мое изумление. – А вы проверьте!»

Проверяю, черным по белому написано: «Пионер киноиндустрии Джозеф Майкл Шенк (англ. Joseph Michael Schenck) и американский киномагнат Николас Майкл Шенк (англ. Nicholas Michael Schenck) родились в городе Рыбинске Ярославской губернии. Их отец Михаил работал приказчиком волжского пароходства. Семья эмигрировала в Нью-Йорк в 1893 году». И правда – родина мировых знаменитостей.

Ми: плывут лебедушки, поют девчоночки

Юная Яна увлекалась Окуджавой, «Машиной времени», «Воскресеньем». А еще акустической музыкой и фолком. Иначе и быть не могло. Потому что в Рыбинске жили и творили Аркадий Шацкий – создатель и руководитель знаменитого джазового оркестра «Радуга» и известная на всю страну фолк-группа «Седьмая вода». А в музыкальной школе, где Яна преподавала фортепиано и теорию музыки – замечательный детский хор «Соколята».

В начале 90-х она и сама играет и поет в акустической группе «Бу-буфет», участвует в концертах и фестивалях – в Ярославле, Иваново, Киеве, Москве, Пущино. Знакомится с исполнителями из групп «Последний шанс», «Деревянное колесо», «Иваси», другими. Дружит с многими и сейчас. И была еще одна большая человеческая и творческая дружба.

IMG_8860

Ира Холкина работала с Яной в одной школе (в последствии гуманитарно-музыкальная гимназия N18). Они и жили на одной улице, в одном доме, Ира – на третьем этаже, Яна – на шестом. Подруги полтора года пели дома, для души. На сцену их «вытолкнул» талантливый трубач из оркестра Шацкого Валентин Давидович (Господи! сколько в Рыбинске талантов!), который тоже преподавал с Ирой и Яной в той же самой школе.

«Я на лодочке плыву
По реке широкой,
На далеком берегу
Домик одинокий…»**

Яна и Ира пели вместе пять лет. Много гастролировали. В 1993 году было 12 концертов в США. Ни о карьере, ни о деньгах не задумывались. Просто пели и радовались. Есть такой американский город Фичбург (англ. Fitchburg). Там тоже много талантов. Почти как в Рыбинске. Так вот, одна американка-коллекционер после концерта подарила Яне струнный музыкальный инструмент автохарп. По звучанию он напоминает русские гусли. Вот это была высшая награда!

Фа: сердечные проводы и встречи

Концерты в Берлине позволяют ей купить видеокамеру. Яна увлекается видеосъемкой и даже вместе с 10-летним сыном делает детскую передачу для Рыбинского телевидения. Все с белого листа – сама и сценарист, и оператор, сама и монтировала. С музыкой не расстается, по прежнему преподает в школе, участвует в концертах и фестивалях.

Весной 1998-го хор «Соколята» выступает в швейцарской гимназии Ремибюль (нем. Rämibühl). А осенью в Рыбинск приезжают учителя из Ремибюля. На уроке музыкальной культуры Яна играет на гуслях и поет «То ни белая береза к земле клонится…», а также делает для школы подробный видеофильм о дружественном визите швейцарских коллег. Школы поддерживают партнерские связи по сей день.


image description
image description

Сотрудничество очень активное: концерты, мастер-классы, проекты старшеклассников – «Интервью», «Музыкальное ревю», «Новый год», «Бременские музыканты», «Мюзикл «Тhe show must go on», всего и не упомнишь. С российской стороны участвуют разные педагоги. А со швейцарской главные вдохновители – Христиан Маурер и Яна Василенко-Маурер. Так в 1998-м Яна встретила свою судьбу. Но Рыбинск не забыла.

«Летел голубь, летел голубь
Со голубицею,
Гулял молодец
С красной девицею.»*

Переезд стал катализатором увлечения русским фольклором. И Яна организует в Швейцарии гастроли фольклорной группы «Берегиня» из Рыбинска. Поет и сама, играет на колесной лире. Первый раз очень волновалась, как примут швейцарцы русскую песню? И напрасно. И встречали, и провожали всегда с открытыми сердцами. За шесть лет «Берегиня» объездила всю Швейцарию.

Соль: фолк и рок поют «на крике»

IMG_3838

Особенность народного исполнения в том, что вокалист поет на грани крика, по-музыкальному – «на груди». Эта манера исполнения близка к роковой. И в 2007-м возникает фолк-рок группа «Инверсия». Как вы уже догадались, творческие истоки ее участников – из Рыбинска: Иван Петухов (гитара / вокал), Евгений Кузьмин (бас / вокал), Дэн Цирельсон (ударные / вокал), Яна Василенко (вокал / колесная лира).

«У Бога просил казак
Правды для народа.
Будет правда на земле –
Будет и свобода.»*

В мае «Инверсия» выступала в Цюрихе. Этнические мелодии и жёсткий рок-ритм производили на публику особенный эффект. Народные композиции «Нас пугали Пугачем», старинная песня о страшном суде «Як чоловече», украинская народная «Ой немає гірш нікому» прозвучали гармонично рядом с такими классическими авторами, как Богословский («Темная ночь») и Баснер («Дымилась роща под горою»), исполненными специально ко Дню Победы.

Критики называют отличительной чертой рок-композиций социальную направленность. Концерт «Инверсии» был тому подтверждением. Он отзывался тревогой и душевной болью. Лично мне думалось о недавних событиях, информационной войне и войне настоящей, когда звучат не песни, а выстрелы, и алая кровь льется по земле и становится землей, и люди убивают друг друга, забывая, что жизнь, как песня, дана для счастья.

Ля: петь хорошо вместе

Русский хор «Белые ночи» возник в Цюрихе в 2003 году по инициативе нескольких любителей музыки. А сегодня в ансамбле – пятьдесят хористов. Двери открыты для всех, без ограничений по возрасту, национальности и наличия специального образования. Значит ли это, что красиво петь может каждый?

«Наш хор любительский, – объясняет Яна. – Сильная сторона таких коллективов – эмоциональная. Овладеть трудным умением красивого пения хористам помогает любовь к музыке. Хотите научиться петь? Пойте! Всегда и везде! Песня поможет пережить беду и умножит радость.

1.6.8.Weisse.Naechte.15

«Во поле берёза стояла,
Во поле кудрявая стояла.
Люли люли, стояла,
Люли люли, стояла…»*

Говорить это одно, а петь – другое. Важно научиться правильно дышать и не стесняться открывать рот. В нашем хоре собрались люди разных традиций и культур: русские, украинцы, немцы, бразильцы, англичане… И у каждого народа свои певческие традиции, которые идут от языка. Одни распевают гласные, другие акцентируют внимание на согласных звуках. Об этом можно говорить бесконечно.

Мы в хоре придерживаемся русской классической школы хорового пения. Музыка – большой труд и праздник одновременно. Она по своей природе не может быть рутинной повседневностью. Моим хористам, к счастью, восторженного и уважительного отношения к музыке не занимать. А еще они умеют слушать, и прежде всего, друг друга. Потому что, как и любое доброе дело, хороший хор не состоится без доверия и дружбы.

Тонкости есть в каждой профессии. Петь для себя и публики – не одно и тоже. Профессионал обязан уметь владеть собой, даже если эмоции захлестывают, и люди в зрительном зале смеются и плачут.

Наш хор – русский. Выбирая произведение, стараюсь идти от хора. От года к году растет количество хористов, растет и умение петь, усложняется репертуар. Сегодня мы поем и народные песни, и классические произведения Глинки, Даргомыжского, Алябьева, Варламова, Танеева, Аренского, других авторов. Кстати, и песню моего отца «Любовь без дорожки пройдет».

Си: вдохнуть в мелодию душу

Яне известно точно – мелодия живая. У нее есть душа. Она как бы спит до срока в партитурах, инструментах, а, может, путешествует в других мирах… Но каждый музыкант знает наверняка, есть некая заветная черта, достигнув ее, можно одухотворить, вызвать великую силу музыки.

На юбилейном концерте хор «Белые ночи» пел:

«Ах ты, степь широкая,
Степь раздольная,
Ах ты, Волга-матушка,
Волга вольная.»*

Звук двигался свободно, проникал в души и расширялся куда-то в неведомые дали, в бесконечный космос, и зрители плакали. Публика всегда чувствует, когда хор поет с любовью, и тоже начинает любить песню. В такие удивительные тайные мгновения и оживает душа музыки.

За одиннадцать лет спето немало в концертных залах многих швейцарских городов. В том числе таких престижных, как большой зал Тонхалле (нем. Tonhalle) Цюриха и Ледовый дворец Давоса. Хор – частый участник благотворительных акций, которые так популярны в Швейцарии. В 2012-м «Белые ночи» гастролировали в Санкт-Петербурге на фестивале «Песни над Невой». В Цюрихе пели на концерте «День славянской письменности и культуры». В 2013-м – в Органном зале Иркутска и в Музее музыки в Праге. В программе нынешнего года – произведения к стихам Александра Пушкина. Впереди – новые творческие открытия.

Текст: Марина Охримовская

Фотографии предоставлены Яной Василенко

*Русская народная песня.

** Слова Ю. Ким. Музыка И. Холкина.

 

Марина Охримовская

Поделитесь публикацией с друзьями

Комментарии на сайте

Марина! Спасибо большое за рассказ о моей любимой руководительнице. Я узнала о ней много нового! А из того, что знала, всё верно! Она у нас такая!!!))

Марина Охримовская

Вам спасибо, Анна! Успехов 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику