В парке Seleger Moor близ Цюриха среди деревьев и трав, ручьев и прудов растут чудесные цветы, живут голубые стрекозы, изумрудные лягушки, рыжие белки, полосатые барсуки, хвостатые лисы, длинноухие зайцы, грациозные косули и волшебные эльфы. Этот дивный мир бережно лелеем уже шестьдесят лет. А создал его и многие годы любовно ухаживал за ним Роберт Зелегер (Robert Seleger).

Недавно в заповедном уголке побывала наш фотохудожник Ольга Вартанян. Ее чудесные фотографии – в галерее.

 

Азалия морочит людям голову

Строго говоря, науке ботанике азалия не известна. Красивый цветок принадлежит к роду вечнозеленых рододендронов. И все же опытные садоводы и любители растений умеют различать ближайших родственников. Истинная азалия не стесняется сбрасывать осенью листья, а рододендрон – зимой и летом одним зеленым цветом. А, например, японская азалия сохраняет часть летнего наряда и в зимние деньки.

Название «азалия» тоже морочит людям голову. Слово имеет греческие корни и означает что-то вроде «сушь», указывая на место. Действительно, растения, обитающие на Кавказе и в Малой Азии, выбирают более сухие почвы и даже умеют забираться по горным склонам почти на двухкилометровую высоту. Однако есть и немало рододендронов, например, Viscosum, обожающих влагу.

Откуда прибыл этот зеленый друг? Европа является родиной девяти видов, Северная Америка – 24, а Австралия – только одного. Большинство диких растений – из Китая, можно встретить их в Северо-Восточной Азии, Японии, на островах Малайского архипелага.

Легенда гласит, что прекрасные цветы с чудесным ароматом когда-то подарили невзрачной азалии благодарные эльфы за предоставленный приют. А однажды в доисторические времена греческие воины, устав от сражений, наелись дикого меда с душистых цветов рододендрона. Они не знали, что такой мед обладает дурманящим действием. Так дикий прародитель азалии опьянил целое войско.

Современные исследования показали, что алкалоиды содержат только листья растения. Получаемый из пыльцы мед безвреден, хотя на вкус и более терпкий, чем традиционные цветочные сорта. А вот долгое пребывание в зарослях цветущих рододендронов может вызвать недомогание – очень уж силен аромат, дарованный эльфами.

В парке Seleger Moor самая богатая в Швейцарии коллекция этого растения – более 200 видов. А сотни тысяч цветов, распускаясь в мае, готовы свести с ума любого.

Он помнит, как рождалась жизнь

История этого растения насчитывает около 400 миллионов лет и более 10 000 видов. Приблизительно 50 миллионов лет назад оно выбрало путь эволюции от гигантских деревьев к знакомым нам формам. Кто это? Конечно же, папоротник! Он вездесущ. Но вот казус – растение давным-давно широчайше распространено по всему земному шару, а все еще не обзавелось настоящими листьями.

То, что у папоротника похоже на лист – вовсе не лист, а целая система расположенных в одной плоскости ветвей. Ее так и называют: плосковетка, вайя, предпобег. Нет ни стебля, ни листа, зато есть листовая пластинка. То есть это растение, эволюционируя, пытается разделить свои ветви на стебель и лист.

У славян папоротник издревле считался магическим. В ночь летнего солнцестояния (на Ивана Купала) из листьев его якобы появляется почка. А в полночь с ужасным треском – ярко-огненный цветок. И что-то невидимое тут же срывает его! Но если повезет человеку овладеть волшебным цветущим папоротником, счастливец получит власть над миром, а земля явит ему свои сокровища и тайные клады.

Шведский естествоиспытатель и создатель единой системы классификации растительного и животного мира Карл Линней (Carl von Linné) определил папоротник к тайнобрачным и ставил его в один ряд с бактериями, грибками, водорослями и лишайниками. Несмотря на огромный жизненный опыт, папоротник все еще не научился цвести. Зато он умеет очаровывать бесконечными оттенками зеленого.

Это древнее растение обожает полу-теневые места и рыхлую почву, а лучшее время для его посадки – ранняя весна и начало осени. В заповеднике Seleger Moor самая многочисленная семья папоротников в Швейцарии.

Нимфея – «дитя солнца»

Нимфея, водяная лилия, кувшинка всегда почиталась как символ красоты, непорочности и милосердия. Белые, розоватые, лиловые цветы с золотой серединкой растут в тихих заводях рек и озер.

О чудесной красотке сложено множество легенд. Есть версия, что цветок назван в честь божественных нимф, обитающих, как и это растение, в воде. В славянских сказках кувшинки – неизменные спутницы русалок. Согласно скандинавским преданиям, в каждой кувшинке живет эльф, который вместе с ней рождается и умирает.

Цветут кувшинки с мая по август. Бутоны водяных лилий всплывают перед самым восходом солнца и раскрываются, едва солнечные лучи коснутся поверхности воды. Весь день цветок в движении и поворачивает плавающую головку в сторону солнышка. Лепестки полностью открываются только в полдень.

Затем лепестки постепенно закрываются и цветок становится вновь похож на бутон. Закрывшиеся цветы кувшинки медленно погружаются в воду. Это плети-стебли, укорачиваясь, втягивают цветы за собой. Кувшинки очень-очень любят солнце, чуть набегут тучки, и цветы начинают тихонечко закрываться. Все эти чудеса можно наблюдать в Seleger Moor.

Краснею как пион

Богиня Флора собралась в отпуск. И решила назначить заместителя. На совет собрались все цветы. Когда явилась роза, собрание поразилось ее великолепию. Все наперебой начали уговаривать красавицу стать помощницей Флоры. Только пион был против. Он считал себя более достойным. Пион изо всех сил надувал щеки, чтобы перещеголять розу если не красотой и ароматом, то величиной.

Как пион ни пыжился, цветы избрали розу. Тогда он стал громко возмущаться. Наконец, Флоре это надоело. И она строго урезонила чванливого: «Глупый, гордый цветок! Оставайся за свое самодовольство всегда толстым и надутым. И пусть ни одна бабочка не коснется тебя поцелуем, ни одна пчела не возьмет из твоего венчика меду, ни одна девушка не приколет тебя к груди!» Только тогда пион усовестился и покраснел по уши.

К счастью, добрая Флора простила наглеца. Пионы цветут, пчелы на них охотно садятся, люди обожают выращивать эти цветы и собирать из них букеты. Ведь по красоте форм и окраске цветов, аромату и нарядной зелени пионам заслужено принадлежит одно из первых мест среди садовых многолетников.

Многие века пионы предназначались исключительно для императоров. Как декоративные цветы их начали выращивать более 2000 тысяч лет назад в Китае. Предполагается, что растение названо в честь легендарного древнегреческого целителя Пеана (или Пеона), врачевавшего богов и людей от ран, полученных в сражениях.

Стебли пиона высоки – около полутора метров, но могут быть и вдвое выше. Первые цветы появляются у 5-6 летних растений. Пион – долгожитель, а древовидный может жить аж до ста лет. Неприхотлив, терпим к перепадам температуры и влажности. Предпочитает прогреваемые, хорошо освещенные участки и терпеть не может застоявшуюся воду. Цветет в конце весны ярко и крупно. Лучшее время для посадки пионов – с августа по сентябрь. В заповеднике их очень много.

Текст: Марина Охримовская

Фотографии: Ольга Вартанян

Park Seleger Moor

Для любителей садоводов

 

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

Latest posts by Марина Охримовская (see all)


Ольга Вартанян

Ольга Вартанян

Фотохудожник. Родилась в ГДР. Выросла в СССР. Долгое время жила в Украине. С 2010 проживаю в Швейцарии. По образованию биолог. В 1998 году увлеклась фотографией. Так хобби переросло в нечто большее.
Ольга Вартанян

Latest posts by Ольга Вартанян (see all)

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.