Ури: добропорядочный, дерзкий, доблестный
Общество

Ури: добропорядочный, дерзкий, доблестный

Название Ури (нем., фр., итал., ретороманский Uri) происходит от кельтского слова «ure», означающего «бык», либо от старонемецкого слова «aurochs». Не случайно на гербе кантона Ури изображена могучая бычья голова. Во многих культурах, и не только в центральной Швейцарии, бык олицетворяет мужественность, возрождающую силу солнца, плодовитость, отвагу и царское происхождение.


Расположен Ури в сердце Швейцарии и занимает 1077 км² между озером Люцерн на севере и горным массивом Сен-Готард (нем. Gotthard Pass) на юге. Кантон известен как один из трех учредителей конфедерации. Два других – Швиц (нем. Schwyz, фр. Schwyz, итал. Svitto, ромш. Sviz) и Унтервальден (нем. Unterwalden, фр. Unterwald). Из-за горного рельефа более половины земли непригодно для сельского хозяйства. Среди важных отраслей – гидроэнергетика и лесное хозяйство.

Две трети из более чем 35 тысяч поселенцев проживают в низине – в долине реки Рейс (нем. Reuss). Плотность населения на этой территории – 33 чел./км² – значительно ниже средней по стране (195 чел./км²). В 2000 году на немецком языке (в том числе с учетом местных диалектов) здесь говорило более 90 % жителей, следующий по распространенности – итальянский.

Доля кантона в швейцарском национальном доходе всего 0,4 %, а его финансовая устойчивость составляет около двух третей средней по стране. Так как Ури вынужден ежегодно выкладывать кругленькие суммы на поддержание инфраструктуры (шоссе, тоннель Готард и т.п.), другие субъекты федерации помогают ему покрывать часть этих расходов.

Запишись в граждане кантона Ури

«… это вид швейцарский. Я уверен, что живописец с натуры писал, и я уверен, что это место я видел: это в кантоне Ури», — без труда узнает князь Мышкин пейзаж в кабинете генерала Епанчина, о чем поведал миру в 1868 году Федор Достоевский в романе «Идиот». А в 1872-м достоянием широкой публики становится личная переписка персонажей романа «Бесы»: «Прошлого года, я, как Герцен, записался в граждане кантона Ури, и этого никто не знает. Там я уже купил маленький дом. У меня еще есть двенадцать тысяч рублей; мы поедем и будем там жить вечно», — читает Дарья Павловна письмо Николая Ставрогина.

Ставрогина можно понять. Почетно и приятно быть гражданином добропорядочной, стабильной Швейцарии. Тем более, что кантональные власти и, в том числе, в Ури стремятся привлекать иностранцев в обмен на уплату фиксированного (аккордного или паушального) налога. То есть вид на жительство и налог – интересное предложение возможность «жить там вечно», как мечтал Ставрогин. Надо «всего лишь» иметь желание и средства.


image description
image description

Если деньги есть, легализоваться можно несколькими способами. Например, инвестировав в экономику страны 1 миллион швейцарских франков. Или стабильно платить в швейцарскую казну унифицированный налог (flat tax) около 200,000 франков в год. Налог этот фиксированный, взимается по единой процентной ставке с любого дохода и не зависит от того, сколько и где Вы зарабатываете – 1 миллион или 1 миллиард в год.

Так вот, в настоящее время с властями Ури можно договориться о виде на жительство чуть ли не по бросовым ценам, а именно за 150,000 CHF в год.

Вильгельм Телль – сказка или быль?

В кантоне Ури родился, возмужал и совершал подвиги во славу доблести и чести легендарный народный герой Швейцарии Вильгельм Телль (нем. Wilhelm Tell; фр. Guillaume Tell; итал. Guglielmo Tell). Легенда гласит, что этот искусный лучник и борец за справедливость и независимость родной земли от Австрии и Священной Римской Империи жил в конце XIII — начале XIV веков.

Наместник германского герцога Геслер приказал поставить на городской площади высокий столб, водрузить на него шляпу герцога и всякому прохожему кланялся столбу под страхом смерти. Но молодой крестьянин Телль не подчинился, за что и был схвачен. Злой наместник приказал непокорному стрелять со ста шагов в яблоко, поставленное на голову сына. Меткий Телль попал легко точно в цель не задев ребенка. Но его сердце зажглось гневом против несправедливости.

Снайпер объявил, что если бы причинил сыну вред, то второй стрелой прикончил бы наместника. Такая дерзость взбесила Геслера. Коварный и жестокосердный, он решил посадить бунтовщика в тюрьму. Но смелый Телль бежит в горы, подстерегает мерзавца на дороге между скал и убивает его стрелой прямо между глаз!

Долгое время Вильгельм Телль считался фигурой исторической. Сейчас подлинность легенды оспаривается. Дело в том, что в песнях и сказаниях германских, скандинавских, других народов сюжет об искусном стрелке – не редкость и играет важную роль. Немецкие ученые обратились к мифологии. И увидели одну из бесчисленных аллегорий на времена года, борьбу зимы и лета, где лето неизменно побеждает, закономерно возвращая торжество жизни на круги своя.

На родине героя

Сказание о храбром Вильгельме Телле связано неразрывными узами с главным городом кантона Ури – Альдорф (нем. Altdorf). Бронзовый памятник в честь славного лучника – достойное украшение городской площади, где, вполне вероятно, более семи веков назад могли происходить выше-описанное уничижительное поклонение шляпе жестокого герцога и опасная, но меткая стрельба в яблоко на голове ребенка.

441px-Wilhelm_Tell_Denkmal_Altdorf_um_1900Память об этих события увековечена скульптором Ричардом Кисслингом (Richard Kissling) в 1895 году. Изображение скульптурного портрета гордого Телля с сыном использовали для почтовых марок, прославив его на весь мир. А в 1899 году рядом с монументом открыли театр с единственной целью – играть пьесу Шиллера о Вильгельме Телле.

Историки считают, что люди в Альтдорфе селились уже в бронзовом веке, сначала на лесных склонах, затем поближе к реке Рейс. Речка нередко разливалась из-за половодий, разрушая прибрежные постройки. И тогда приходилось возвращаться в старые места. Возможно так и возникло название Альдорф, в переводе с немецкого обозначающее «старое село».


image description
image description

Первое упоминание о нем относят к 1223 году. На 31 декабря 2012 года там обитало около 9 тысяч жителей.

В городском Историческом музее можно посмотреть оружие, мебель, портреты почетных граждан Швейцарии, в том числе, работы Феликса Марии Диогг (Felix Maria Diogg), родившегося здесь же, в кантоне Ури в 1762 году в городе Андерматт (нем. Andermatt). По некоторым данным, за 50 лет трудолюбивый Диогг написал более 600 портретов. Его полотна знамениты детальной разработкой отдельных черт лица и глаз.

А родился Вильгельм Телль в деревне Бюрглен (нем. Bürglen), где в старом замке сейчас находится часть начальной школе, и где проживает 3,4 тысяч поселян (31 декабря 2011). И здесь, разумеется, тоже есть музей с обширной ценной коллекцией, посвященной подвигам швейцарского стрелка.

Сайт музея: www.museen-uri.ch

Суворов и Чертов мост

Узкая каменная арка длиной 25 метров над ущельем на высоте более 20 метров на бурным грохочущим потоком реки Рейс. Так когда-то выглядел знаменитый Чертов мост. Остатки этого легендарного сооружения, помнящие Швейцарский поход Суворова, находятся в 12 км к северу от самого важного горного перевала Швейцарских Альп Сен-Готард (нем. Gotthardpass, итал. Passo del San Gottardo, фр. Col du Saint-Gothard), вблизи селения Андерматт.

Первый деревянный мост был построен давным-давно, служил с 1230 по 1707 год, и с какими трудностями его возводили и ремонтировали можно догадываться. Что касается первого каменного моста, практически доподлинно известно, что сооружен он в 1595 при прямом содействии нечистой силы. Местные жители трудились не покладая рук, однако бурные воды своенравного Рейса упрямо сводили их усилия на нет.

Но тут к проекту подключился черт. Он обещал помощь в обмен на душу первого, кто пройдет по мосту. Сделка состоялась, и крепкий каменный проход вскоре вознесся над ущельем. Но хитроумные швейцарские мужики не лыком шиты. Первым по мосту они пустили… козленочка. Легенда запечатлена на вмурованном в скулу панно, сохранился также и, говорят, со времен постройки, рисунок красной краской.

В сентябре 1799 году Чертов мост с боем преодолели русские войска под предводительством Александра Суворова. Вот как описывает эти события сам фельдмаршал в реляции Павлу I: «Войска Вашего Императорского Величества прошли через тёмную горную пещеру, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооружённый и проименованный Тейфельсбрюкке. Оный разрушен неприятелем.

Но сие не останавливает победителей, доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду… Утопая в скользкой грязи, должно было подыматься против водопада, низвергавшегося с рёвом и низрывавшего с яростью страшные камни и снежные и земляные глыбы, на которых много людей с лошадьми летели в преисподние пучины…»

493px-Коцебу_Бой_на_Чертовом_мосту

Позвольте дополнить письмо Суворова живописным портретом самого фельдмаршала. Уникальный сей документ принадлежит перу французского короля Людвигу XVIII и написан под впечатлением личного знакомства со знаменитым полководцем: « Этот полудикий герой соединял в себе с весьма невзрачной наружностью такие причуды, которые можно было бы счесть за выходки помешательства, если бы они не исходили из расчётов ума тонкого и дальновидного.

То был человек маленького роста, тощий, тщедушный … но под этою оригинальною оболочкой таились дарования великого военного гения. Суворов умел заставить солдат боготворить себя и бояться.

Он был меч России, бич Турок и гроза Поляков. Жестокий порывами, бесстрашный по натуре, он мог невозмутимо-спокойно видеть потоки крови, пожарища разгромленных городов, запустение истребленных нив. Это была копия Атиллы, с его суеверием, верою в колдовство, в предвещания, в таинственное влияние светил. Словом, Суворов имел в себе все слабости народа и высокие качества героев».

При переходе через Сен-Готард сложили головы более 2 тысяч русских солдат, а к концу кампании потери русской армии составили более 5 тысяч – погиб каждый четвертый. Потери французов оценивались заметно выше. При этом, подчеркнем, первоочередной задачей знаменитого русского полководца был вывод армии из окружения, а не разгром противника. Эта якобы неудачная операция «принесла русскому войску более чести, чем самая блистательная победа», — писал граф Милютин.

Доблесть и честь превыше всего

Поход русских воинов под предводительством мужественного Суворова отмечен в Швейцарии многочисленными памятными знаками на всем протяжении. Упомянем некоторые. Прежде всего, это «Камень Суворова» на перевале Сен-Готард. Предполагается, что его установили сами местные жители, уважая превыше всего доблесть и честь. На глыбе высечено по-латыни «1806 Suvorowii victoriis» («Победам Суворова»).

12-метровый крест и надпись в бронзе по-русски: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова — Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Этот памятник в скале вблизи Чертова моста построен в 1898 году на средства князя Голицына. А скала с памятным крестом, площадка перед ним и дорожка – русская земля. Община Андерматта подарила России участок для памятника.

547px-Suworow-denkmal

В самом городе Андерматт, на улице Сенготардштрассе (St. Gotthardstrasse) дом номер 253 украшает мемориальная доска с немецкой фразой: «Здесь 25 сентября 1799 года находилась ставка генералиссимуса Суворова». Старожилы утверждают, что дом остался точно таким, каким был двести лет назад: каменный низ, обшитый темно-коричневыми досками деревянный верх, — как и большинство домов в горной Швейцарии.

А рядом, в небольшом ресторанчике «Тойфелсбрюкке» (Teufelsbrücke) устроен любительский музей, посвященной битве у Чертова моста. Три поколения хозяев заведения собирают гравюры, копии документов, связанных с Швейцарским походом, а старинное оружие – французские и русские ружья, выщербленные и поломанные сабли, тесаки и пики собраны с берегов и дна Рейса у приснопамятного Чертова моста.


image description
image description

В 1888 году этот самый Чертов мост, служивший путникам верой и правдой почти три столетия и помнивший жаркие баталии былых времен, рухнул. Сохранились только остатки некоторых опор и так называемая французская площадка. К счастью, еще в 1830 году рядом со старым построили новый мост, тоже Чертов, он стоит сегодня. И, наконец, в 1955-м торжественно открылось движение по новейшему современному автотранспортному «Чертову мосту».

Добавим, что в 1982 году Швейцария выпустила серию памятных медалей из золота и серебра, посвященных столетию открытия Сен-Готардского железнодорожного тоннеля (нем. Gotthard-Strassentunnel,итал. Galleria stradale del San Gottardo) и другим славным датам в жизни страны. На одной из них изображены русские солдаты, ворвавшиеся со знаменем в руках на Чертов мост. «Сражение за Чертов мост. 1799 год», — гласит надпись по ободу.

Тоннели и золото кельтов

Детская мечта человечества о покорении стихий сбывается в Ури. Трудолюбивые и гордые местные жители смело покоряют труднопроходимые горы строя не только надежные мосты, но и знаменитые на весь мир тоннели.

В городе Гешенен (нем. Göschenen) с населением в 418 человек (31 декабря 2011) на высоте 1106 м находится северный вход в Сен-Готардский железнодорожный тоннель. Южный выход – в Айроло (итал. Airolo), в кантоне Тичино – на высоте 1142 м. Длинна тоннеля – 15003 м, ширина – 8 м, высота от верха рельса до свода – 6 м. Сооружение 2-путного железнодорожного тоннеля обошлось 130 лет назад в $227 млн.

А автомобили едут по Сен-Готардскому автомобильному тоннелю. По протяженности он третий в мире среди сооружений своего класса, имеет длину 16,9 км и связывает кантоны Ури на севере Швейцарии и Тичино (итал. Ticino, нем. Tessin, фр. Tessin, ромш. Tessin ) на юге. Высота северного портала 1080 м, южного – 1146 м над уровнем моря. Одобренная в 1969 году стройка продолжалась почти 10 лет. Проезд по тоннелю бесплатный.

В городе Эрстфельд (нем. Erstfeld) – 3,7 тысяч жителей (31 декабря 2011). Большинство из них трудится на железной дороге. Здесь – вход в Готардский базисный тоннель (нем. Gotthard-Basistunnel, GBT, итал. Galleria di base del San Gottardo). Самый длинный в мире железнодорожный тоннель – 56,97 км пробит в октябре 2010-го. Разрабатывали проект около полувека, а начали грандиозную стройку 20 лет назад. Сейчас создается железнодорожная инфраструктура.

Бюджет тоже грандиозный – $10 млрд. Если разделить сумму на число жителей страны, получится по $1300 с каждого. Но швейцарцы не ропщут. Ведь решение о строительстве гиганта приняли после нескольких референдумов. И население было озабочено прежде всего сохранением не денег, а альпийской флоры и фауны и защитой от транспортной нагрузки самого альпийского хребта.

Первые пассажиры проедут по базисному тоннелю на высокоскоростных поездах «сквозь» перевал Сен-Готард в 2017 году. Путешествие от Цюриха до Лугано займет 100 минут, а из Цюриха в Милан можно будет «долететь» за 2 часа 50 минут. Это почти на час быстрее, чем сегодня. Также благодаря тоннелю на экологически более чистые рельсы будут переведены грузовые автомобильные перевозки северо-западного направления.

Вместе с Ченери (Ceneri Base Tunnel) – открытие тоннеля намечено на 2019 год — Готардский базисный и Лечберг (Lötschberg Base Tunnel) – открыт в 2007 году – являются частью масштабного и по замыслу, и по реализации проекта Альпийский транзит (AlpTransit). Новый международный транспортный коридор, также известный как Новая железнодорожная линия через Альпы (NRLA), свяжет Швейцарию, Германию и северные страны с Италией и далее — с Грецией и Балканами.

А еще городок Эрстфельд знаменит тем, что в 1962 году два итальянца-строителя нашли тут абсолютно случайно кельтскую бижутерию приблизительно IV-го века до нашей эры. Древние сокровища – четыре красивых ожерелья и три браслета сделаны на 95% из чистого золота и весят 640 г. Ценная находка, признанная выдающимся шедевром кельтского искусства, хранится в Швейцарском национальном музее в Цюрихе.

Текст: Марина Охримовская
Иллюстрации: ВикипедиЯ

Марина Охримовская

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику