В жизни бывают истории, как в кино. Со мной тоже похожая приключилась. А дело было так.

Возвращаюсь из Москвы в Париж. Сначала моей соседкой по самолёту была унылая толстуха. Она сразу заняла смежный подлокотник, а потом скучно дремала весь полёт. А я человек весёлый, общительный.

После пересадки в Мюнхене рядом оказался приятной наружности загорелый мосьё средних лет. Француз, поняла я. Хороший случай во французском попрактиковаться. Но вида особо не подаю, что обрадовалась.

Надо, думаю, расположить его к себе, держаться скромно, но непринуждённо. Улыбаюсь дружелюбно. Он тоже улыбается, к перспективе контакта относится толерантно.

«Парле ву франсэ?» – спрашиваю приветливо. А он башкой своей приветливо вертит туда-сюда, мол, нет – не парле.

Жаль. Но я быстро ориентируюсь в обстоятельствах и просто так не сдаюсь. Значит, будем практиковаться в английском. Этот язык знают все.

«Ду ю спик инглиш?» – наседаю доброжелательно. Замахал башкой радостно-утвердительно, мол, йес, ай ду спик. Ура! Есть контакт!

«Ай эм Маша», – говорю.

«Ай эм Карлос», – он мне.

«Ай спик рашен».

«Ай спик спениш», – отвечает.

Испанец, догадалась я.

«Ай донт спик спениш», – проявляю эрудицию.

Беседуем мило, как воспитанные люди. Картинки в журналах разглядываем, смеёмся, культурно проводим время. Стюардессы уже напитки начали развозить. Ну, думаю, класс, будет что рассказать подругам. Подыскиваю в голове слова для светской беседы. Он тоже, вероятно, подыскивал, уже и рот открыл.

И вдруг из каких-то неведомых тайников моего сознания само собой выстрелило:

«Ай нид ю!»

Как был он с открытым ртом так и остался. Только глаза сверкнули, как у нашего кота Бакса в темноте. Ничего не ответил, закрыл рот и стал скучный. Словно выключили его. Или ледяной водой окатили.

Я ему, мол, чего такого? А он – ничего. Потом пошёл в хвост самолёта. Вернулся, сел, откинулся в кресле, закрыл глаза. Больше не хочет разговаривать, сообразила я. Устал, наверное, напрягаться, английский знает плохо. А с виду такой здоровый, крепкий. Да разве разберёшь, что у этих мужчин на уме?

Ну ладно, не хочешь с человеком общаться, сиди – скучай. Самому же хуже. Сто раз пожалеешь ещё. Всё равно еще лететь и лететь. И тоже отвернулась, смотрю в окно. Всем видом показываю – и не очень-то хотелось! А про себя размышляю, вроде нормальный был, и вдруг такой неадекват.

И тут меня осенило: а что же я брякнула ему? И как источник света у меня самой в мозгу врубили. Без напряга, само собой всплыло. Вся картинка и обстоятельства.

Сто лет назад за столиком московского кафе, болтая ногами, объедалась я мороженым со сливками. А под потолком на куцым экранчике телевизора горел ясным пламенем несгораемый Шварценеггер в роли Терминатора. Героических реплик Арнольда было не разобрать. Бормотание видеопленки решительно заглушал горластый магнитофон, динамики которого проникновенно разрывались Элвисом Пресли : «I want You, I need You, I love You…»

(Про Шварца и Элвиса я тогда не знала по причине юных лет. Но теперь-то мне известны кумиры предков).

Перекрикивая голосистого Элвиса, мама игривым тоном спросила папу: «А что значит ай нид ю ?» Что значит «ай лав ю» и «ай вонт ю» она к тому времени уже, наверное, выучила.

Папино лицо озарила ласковая хитроватая улыбка. И он на ухо маме громко объяснил сакральный смысл задушевной песни короля рок-н-ролла. Лично я была занята размазыванием по столу белых пятен мороженого, но уловила чётко – «это для взрослых девочек»…

Самолёт заходил на посадку. Ночной Париж сверкал под серебристым крылом как россыпь драгоценных камней. В аэропорту меня встречали папа и мама с охапкой алых тюльпанов. В мои лингвистические экзерсисы рассудила их до поры не посвящать. У меня ведь тоже есть секреты.

Не даром говорят, что у малышей цепкая память. Цепкая-то она цепкая, а как меня подвела. Именно тогда постановила твёрдо: иностранные языки надо учить серьёзнее. К счастью, время ещё было. На электронном табло празднично светилась дата «14.02.ХХ». В тот день мне исполнилось семь.

Текст: Марина Охримовская

Иллюстрация: клуб «Крылья»

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.