Яркие карнавалы проводов зимы отплясали в разных странах. Швейцария тоже любит этот праздник. Многие стали участниками потешного масляничного обряда, бережно и вдохновенно воссозданного русским хором «Белые ночи» в кантоне Санкт-Галлен.  

«Ясна-Красна / Идёт Весна! / С голубою далью, / С Иваном-да-Марьей!» Развесёлая припевка несётся над заснеженным склоном альпийской горной деревушки Флумзерберг. Всё белым-бело, землю снегом замело, а облачность такая низкая, что мир то и дело погружается в белую пелену. «Девушки! А кто кулика кликать будет?» — зазывает Ведущая. И начинается торжество.

Весна спешит на крыльях

Летит с заморья Кулик, дразнит Зиму, заманивает в круг-хоровод, проверяет «крепость замков». «Кулик- кулик! Замкнул Зиму?» Кулик, Зима, Весна, Осень, Лето, Жаворонки, Певунья – персонажи Масленицы. У каждого свой образ и важная тема. И как-то само собой получается, что с первой минуты гости невольно становятся полноправными участниками доброго и красивого действа.

Древняя традиция будто приглашает приобщиться к по-детски простым таинствам природы. Что скрывать, привычный годичный круг крестьянина для многих жителей нынешних городов оказался почти за семью печатями. Не досуг нам до него в скоростных урбанистических бизнес-буднях. И зря.

DSC_0412

Такая, например, современная головоломка. Почему на Масленицу вспоминают жаворонка? А кто такой кулик? И как он замыкает зиму? То, что очень хорошо знали наши предки-землепашцы, теперь пристально изучает наука орнитология.

Малая птаха кулик – большой любитель путешествий. Пернатые обитатели Западной Европы без паспортов и виз загорают зимой в Южной Европе и Африке, а российские — в Крыму, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии. На обратном пути «чемоданчики пакуют» в феврале. И летят-летят аж до апреля. Дома вьют гнезда, растят птенцов. А вдарят первые осенние заморозки – снова в поход.

«Жаворонки! Прилетите! / Весну-красну принесите!» — кличет Ведущая.

Жаворонка в отличие от кулика дальние странствия не увлекают, потому и в насиженные родные места возвращается среди первых. Ещё и снег не сошёл – самое начало марта, а уже самцы-разведчики занимают комфортные участки под солнцем. За ними подтягиваются самочки, выбирают место под летнее жилье, а будущие главы семейств их охраняют и поют-поют.

И оживает святая тайна

«Слетались птицы» поёт русский хор «Белые ночи». И улыбчивые, разрумянившиеся от праздника взрослые и дети заслушиваются чистыми, вековыми, прилетевшими на крыльях народной памяти мелодиями и подпевают хористам. И вместе водят забавный хоровод, берут приступом снежную крепость, играют в старинные, памятные с детства народные забавы: снежки, «Ручеёк», «Путаницу», «Третий-лишний», «Золотые ворота», другие.

DSC_0213

Сказочный заснеженный мир, песни, игры и танцы соединяются в гармонии радостного действа – естественно, красиво, легко: с зимушкой-зимой прощались, весну-красну встречали, щедро лето и золотую осень приглашали. Вот и перетягивание каната, когда побеждает дружба. Ура! «Весна, Весна, по горам, / По лесам и по полям/ Приходи скорее к нам, / К нашим масляным блинам!».

Ах, какие вкусные блины, круглые, золотистые, словно солнышко, да с маслицем, со сметанкой!

Ясным пламенем и золотыми искрами взлетает к белому морозному небу сакральный масляничный костёр. И где-то высоко-высоко за облаками через вечность звездного космоса улыбается солнышко, так же тепло и ласково, как и нашим пра-пра-пра- бабушка и дедушкам тысячи лет назад. И оживает сокрытая до поры в душе святая тайна плодородия земли и рождения жизни.

Песня летит как птица

В весёлой суматохе незаметна кропотливая подготовительная работа устроителей светлого торжества. Уже почти десять лет проводят в Швейцарии праздник Масленицы знаток фольклора и рукодельница Ольга Гербер, руководитель хора «Белые ночи» Яна Василенко, все хористы. Опыт у них накоплен большой, таланта и выдумки много.

DSC_0596

Русский хор «Белые ночи» был создан в Цюрихе в 2003 году несколькими любителями музыки. А сейчас в нём – почти пятьдесят хористов. Приглашают всех: неважно из какой страны, на каких языках вы говорите, учились или нет пению. Зато очень важно – любить песню.

«Белые ночи» поют с любовью народные произведения и классические: Глинки, Даргомыжского, Алябьева, Варламова, Танеева, Аренского, других авторов. Хористов тепло принимают и в малых швейцарских городах, и в больших концертных залах – Тонхалле Цюриха, Ледового дворца Давоса. Также хор частый участник популярных в Швейцарии благотворительных акций. А в минувшем году успех заслужил концерт по стихам Пушкина.

Знают и ценят хор не только в Швейцарии. В разные годы «Белые ночи» пели в Московском центре славянской письменности и культуры, в Санкт-Петербурге на фестивале «Песни над Невой», Иркутском органном зале и Пражском музее музыки. Есть у хористов мечта – полететь как жаворонки и кулики за море-океан на Кубинский хоровой фестиваль. Пожелаем им удачи!

Нынешней весной, 9 мая «Белые ночи» приглашают поклонников хорового пения в Цюрих на концерт «Помнить ради мира», посвященный светлой памяти всех, кто выжил, и всех, кто погиб, в той далёкой войне.

Текст: Марина Охримовская
Фото: клуб «Крылья»

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.