В первых числах декабря Цюрих и Женева встречают Бориса Гребенщикова. Вместе с русским рок-музыкантом на сцену выйдут музыканты из Ирландии – Брайан Финнеган, Джон Джо Келли и Алан Келли. «Русско-Ирландский квартет БГ» исполнит кельтскую музыку и классический русский рок.

Готовясь к событию, мы задали Борису Гребенщикову несколько вопросов. И счастливы поделиться его ответами с читателями.

Интернет пестрит заголовками: БГ возвращается к истокам своего творчества. «Это было как вода из волшебного родника, дававшая мне новые непомерные силы», — вспоминаете Вы впечатления юности на своей странице Facebook. Почему именно теперь, через сорок лет, решили поделиться животворящей силой кельтских мотивов? В этом какой-то знак, послание?

БГ: «Аквариум» полюбил ирландскую музыку, как только её услышал в середине 70-х, мы просто не умели её играть — но учились, и со временем стало получаться все лучше. Потом появилась возможность играть с настоящими мастерами и все сошлось. Поэтому, когда мы на сцене играем мелодию, которую я написал тридцать лет назад, только теперь её играет мой друг — лучший флейтист Ирландии, я отчётливо чувствую, что чудеса бывают. Это очень берет за душу.

Вас называют среди отцов-основателей русского рока. Александр Башлачев, Виктор Цой, Игорь Тальков, конечно, авторы и музыканты очень разные. Но можно хотя бы попытаться предположить, куда бы двинулся русский рок, не уйди они из жизни так рано?

БГ: Нет, никто не в силах этого себе представить. Все всегда происходит так, как должно быть, и по-другому быть не могло. Любая музыка появляется, когда её требует время.

Какая музыка, на Ваш взгляд, созвучна сегодня настроению времени?

БГ: Вся, которая сейчас есть: от самой пошлой коммерческой попсы до академического авангарда. Послушайте весь спектр сегодняшней музыки, и вы узнаете многое о времени, в котором мы живём.

Какое время, такая и музыка.

В 2012 году по просьбе издательства «Розовый-Жираф» Вы составили список 10 любимых книг: 1) «Ветер в ивах» К. Грэм; 2) «Книга джунглей» Р. Киплинг; 3) «Хоббит, или Туда и обратно» Дж. Р. Р. Толкин; 4) «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкин; 5) «Алиса в Стране чудес» Л. Кэрролл; 6) «Алиса в Зазеркалье» Л. Кэрролл; 7) «Буратино» А. Н. Толстой; 8) «Остров сокровищ» Р. Стивенсон; 9) «Волшебник Земноморья» У. Ле Гуин; 10) «Маленький принц» А. Сент-Экзюпери.

Список любимых песен на сайте «Аквариума» длинный. А можно ли вот так сходу назвать 10 самых-самых любимых музыкальных произведений БГ?

БГ: Вот это и будет тот самый длинный список — только длиннее в сто раз. Я больше десяти лет веду на «Радио России» программу «Аэростат» и каждую неделю играю музыку, которую люблю. И она не кончается.

В России опять под официальным запретом ненормативная лексика. А БГ делит слова на хорошие и плохие? Как Вы полагаете, русский мат – брань или часть нашей культуры?

БГ: Мат — просто слова, сочетания звуков; но с этими сочетаниями звуков в культуре связаны разные ассоциации. Лично я мат в песнях не люблю и пользуюсь этим приемом только в исключительных случаях. Но правил в искусстве нет. Кто-то матерится весело, так что заслушаешься, а у кого-то это выходит грязно и омерзительно. Как всегда, все зависит от человека.

Вас, наверное, об этом уже пытали и не раз. И все же жизнь идет, мы меняемся, а вопросы остаются. И я набралась смелости: как лично Вы понимаете свободу творчества? И что значит для БГ быть независимым человеком?

БГ: Когда я пишу и пою точно то, что мне подсказывает сердце, и никто не может меня остановить.

Недавно Вы призвали русский народ не смотреть телевизор, мол, война начинается с головы. Подскажите, пожалуйста, что лично Вам помогает поддерживать благодать в душе и, извините, порядок в мозгах? На что разумному человеку похвально смотреть и что полезно слушать?

БГ: Вас, видимо, дезинформировали: я никогда никого ни к чему не призываю, упаси Господи; я не «народный трибун». Я сам ТВ перестал смотреть лет двадцать тому назад, уж так я устроен — я брезглив, мне физически противно слушать неправду. Однако выбор: смотреть или нет — личное дело каждого.

Но лучше смотрите на правду — на природу, на небо, на рассвет, на Луну; гуляйте в лесу — и все будет в порядке.

Артемий Троицкий назвал альбом «Соль» «лучшим из написанного и записанного Гребенщиковым за 40 с лишним лет»(1). Вы согласны с музыкальным критиком? Что самому БГ особенно нравится в творчестве БГ? А есть ли что-то, за что стыдно?

БГ: Я рад за критика. Некоторым людям не нравится счастливая музыка, а музыка несчастья — как раз то, что надо.

А лично мне вообще нравится все, что мы делаем: то, что не нравится, мы просто не выпускаем.

Поэтому ни за что не стыдно.

Позвольте спросить о чувстве вины, способном загонять людей в беспросветные тупики сознания. Приходилось ли Вам переживать подобное? Как возвращаетесь к свету?

БГ: Чувство вины? На мой взгляд, нет ничего более бесполезного. Сделал плохо — исправь. В «беспросветных тупиках сознания», как мне кажется, делать нечего. И к свету не нужно «возвращаться»; он наша основа, мы не можем от него уйти; мы просто иногда так заняты своими мыслями и переживаниями, что его не замечаем.

На Западе часто можно услышать: Россия – прекрасная страна, богатый русский язык, великая русская культура. А политики перессорились. Да и простые граждане не всегда могут договориться. И вот в таком не самом радужном климате мирное турне БГ с ирландскими музыкантами. Почему?

БГ: Я такой, какой был всегда. Меняться из-за политиков — не слишком ли много им чести?

А радужным климат у нас никогда не был и договориться мы друг с другом никогда не могли: ну и что? Для того «Аквариум» и есть, чтобы люди могли увидеть, что они лучше, чем принято думать. Мы — зеркало. И играем там, где мы нужны.

А когда БГ прилетит в Швейцарию с «Аквариумом»?

БГ: Как только нас пригласят :-).

Успехов Вам с концертами, и в песнях, и во всем!

Фото предоставлено организатором концертов Бориса Гребенщикова в Цюрихе и Женеве
Alpha_FG_Music

Видео: YouTube

Вопросы задавала Марина Охримовская


Борис Гребенщиков и ирландские музыканты

1 декабря — Volkshaus, Цюрих 2 декабря – BFM, Женева

Легендарный флейтист Брайан Финнеган сопровождает БГ почти постоянно последние семь лет. Квартет дополняют лучший аккордеонист Ирландии Алан Келли и виртуоз игры на ирландском бубне Джон Джо Келли. Концерты «Русско-Ирландского квартета БГ» с успехом состоялись в Дублине, Израиле, Ярославле, Москве, Львове, Париже и других городах. После Швейцарии турне продолжится в Германии, Бельгии, Нидерландах, Ирландии…

«Аквариум»

Одна из старейших русских рок-групп. Создана в 1972 году. Состав участников более чем за сорок лет менялся неоднократно. Постоянный участник, певец, гитарист, идейный вдохновитель коллектива с момента основания – Борис Гребенщиков (также известный как БГ).


Официальный сайт «Аквариума»

Выпуски «Аэростата» на PodFM.ru

«Соль», cтраница БГ на Kroogi

(1) Ищите и слушайте

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.