Снеговик Бёёг (Böögg) – чучело, наполненное древесной стружкой и петардами символизирует в Цюрихе Зиму. Ежегодно в один из апрельских понедельников точно в 6 часов вечера его публично зажигают на лобном месте при большом скоплении народа после красочного Парада Гильдий на празднике «Sechselauten» или «Шестизвонье». В шествии участвуют более 3000 разряженных в костюмы местных жителей, 350 всадников, 50 конных экипажей и 30 оркестров.

DSC_0092А накануне, в воскресенье, центр одного из богатейших мировых городов принадлежит детям. Мальчишки и девчонки в исторических и национальных костюмах шагают под музыку по главным улицам, разбрасывая конфеты и цветы.

Традиция давняя. История гласит, что 11 марта 1525 года, на весеннее равноденствие, когда день почти равен ночи, по решению городского Совета соборный колокол оповестил счастливых цюрихцев, мол, пришла весна, летнее время, и вечер теперь «начинается» в шесть часов, а не в пять, как зимой.

DSC_0024С 1870-го у торжества появился свой гимн, который тоже называется «Шестизвонье». Автор его неизвестен. Отзвуки мелодии можно искать в эпохе Людовика XIV, в Российской империи времён Суворова или в британском марше «Coldstreamer», который любили исполнять в прусских войсках в годы наполеоновских войн.

В 1989-ом издан каталог официальных программ праздника за последние 150 лет. «Казнь на костре» снеговика Бёёгг вошла в ритуал с 1892-го. На местном диалекте слово «böögg» означает «замаскированный, фигура в капюшоне». Голова снеговика должна взорваться петардами от разгорающегося костра. Время сгорания предсказывает погоду летом.

В наши дни «Шестизвонье»  объединяет многие праздники: языческие проводы зимы, христианскую Пасху и средневековый Парад Гильдий. Нынче ждали 20 минут 39 секунд. Значит лето 15-го в Цюрихе будет холодным. Предсказание сбывается всегда. Правда, случается, что года не совпадают. Например, в минувшем апреле Бёёгг «выстрелил» уже через 7 минут 23 секунды, а лето было зябким и ненастным.

Первый детский парад состоялся в 1862 году и только для мальчиков. Девочкам позволили присоединиться в 1867-м. В этом году по оценкам организаторов в параде участвовали около 2700 детей возрастом от 5 до 15 лет.

DSC_00239-летняя Кристина считает, что «Шестизвонье» – хороший праздник для детей и взрослых. «Нам очень повезло, что в этот день стояла ясная погода, — рассказывает она. — Например, в прошлом году лил холодный дождь. Но мне все равно понравилось.

Обычной я ношу джинсы и футболку. А когда надеваешь исторический костюм, это значит, что приближается большое радостное событие. В рубахе, сарафане, кокошнике чувствуешь себя по-особенному. Словно становишься другим человеком и отправляешься в прошлое.

В этот день на улицах много улыбок и музыки. Мне нравится делиться конфетами и принимать в подарок цветы. На параде также можно посмотреть костюмы разных эпох и народов, это очень интересно. Думаю, что это добрая традиция. Как говорят в мультфильмах, такие праздники помогают всех подружить и вспомнить время и людей, которых уже нет».

Торжество проходит при любой погоде. Возьмите на заметку расписание детских парадов на ближайшие пять лет.

Воскресенье, 17 апреля 2016
Воскресенье, 23 апреля 2017
Воскресенье, 15 апреля 2018
Воскресенье, 7 апреля 2019
Воскресенье, 19 апреля 2020

Текст: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

Фото: клуб «Крылья»

Официальный сайт праздника: http://sechselaeuten.ch/

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.