Лето закончилось, а украинский кризис нет. Холодает. Падают листья, цены на нефть и курс рубля. В мире растет напряженность. И все громче звучит на разных уровнях, что России и НАТО пора образумиться и начать мирные переговоры. Будет ли нейтральная Швейцария способствовать диалогу?

«Готовимся к худшему: усиливают ли военные учения России и НАТО вероятность войны в Европе?», о том, что стороны готовятся к возможной войне, свидетельствуют 66 зафиксированных «близких военных контактов» между силами России и НАТО, а также между РФ и военными поддерживающих нейтралитет Швеции и Финляндии, которые альянс считает своими партнерами», сообщает со ссылкой на британский центр исследований European Leadership Network (ELN) newsru.com 26.08.15.


А двумя днями ранее в Цюрихе прошла пятая встреча «Матрешка диалог – раскрытие сути вещей». Проект Швейцарско-Российского форума (ШРФ) приурочен к 200-летию мирного Венского конгресса. Уже почти десять лет эта негосударственная организация стремится развивать добрые отношения между Швейцарией и Россией. На этот раз в уютном конференц-зале гостиницы St. Gotthard собрались около сорока заинтересованных: дипломаты, коммерсанты, юристы, журналисты. За окнами хлестал дождь.

Задавая тон, президент ШРФ Беатрис Ломбард-Мартин призвала прислушаться к аргументам Российской Федерации. Доклад «Война или мир – какое будущее ждет Европу: новая гонка вооружений или разрядка напряженности 2.0» читал главный советник, член-корреспондент РАЕН, профессор Владимир Козин – достижения ученого перечислены на сайте Российского института стратегических исследований (РИСИ).

В центре обсуждения оказался анализ агрессивных проявлений США — в части контроля над вооружениями США и Россия давно «на ножах». Забегая наперед, скажу, что высокопоставленный гость из России, в частности: 1) поделился по кому стрелял «Бук» 17 июля 2014 года; 2) предсказал с кем в качестве американского президента может получиться у России дискуссия после 8 ноября 2016 года.

Что такое плохо

Из слов г-на Козина я поняла, что после 1945 года Пентагон уже семь раз хотел применить ядерное оружие при различных обстоятельствах. США и теперь не спешат дружить с миром, проявил озабоченность стратег, тому свидетельство – американская программа модернизации и развития ядерных вооружений до 2075 года.

Как стало мне ясно со слов выступающего, никто в мире не горит желанием использовать ядерное оружие первым. А США все время грозят ядерными боеголовками в упреждающем и превентивном ударе почти любому государству. Неслучайно Америка предложила подписать своим 15 союзникам «соглашение о разделении ядерной ответственности». Она имеет до 500 ядерных боеголовок в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах, Турции. А неядерные государства учатся доставлять учебные ядерные боезаряды к условным целям на своих самолетах.

НАТО продолжают провокационную операцию ВВС «Балтийское воздушное патрулирование», в которой истребители-бомбардировщики являются потенциальным носителями ядерного оружия. С участием Великобритании, США, Франции она непрерывно проходит вблизи России в небе Латвии, Литвы и Эстонии с марта 2004 года.

А натовские атомные подводные ракетоносцы и ударные субмарины ходят так близко в районах боевой подготовки флотов, что периодически опасно сталкиваются с российскими подводными кораблями. Россия не раз предлагала ограничить эти рискованные маневры, а Америка игнорирует, пожаловался эксперт.

Только США имеет в своей ядерной доктрине пункт о «расширенном ядерном сдерживании», что позволяет раскрывать «ядерный зонтик» над территорией 27 государств – членов Североатлантического альянса, а также ряда американских союзников на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (речь, видимо, о Египте, Израиле, Афганистане, Новой Зеландии, Филиппинах и других. – Прим. ред.).

Ядерные боеголовки чудовищны, а на подходе новое смертоносное оружие. США на пороге прорыва в создании гиперзвуковых методов доставки вооружений. Строительство большого числа большегрузных беспилотников с оружием на борту сделает возможными «гипердистанционные войны».

Стремясь сделать эффективное ракетное «противоядие» для американских боеголовок, Москва разрабатывает оборонную систему перехватчиков межконтинентальных ядерных ракет следующего поколения и межконтинентальную ядерную баллистическую ракету РС-26 или «Рубеж» с дальностью свыше 5500 км. А Вашингтон хочет этому помешать, чтобы можно было первым ударить ядерными боеголовками по России, Китаю, Ирану и другим, не опасаясь угроз, с прицелом на создание будущего мирового порядка.

Американская концепция «ядерного дамоклова меча» ещё многие десятилетия способна пугать мир, предостерег докладчик.

Что такое хорошо

Владимир Козин напомнил, что раньше заключалось много договоров по ограничению вооружений, а в последнее время – ни одного. И объяснил причину. Прогресса в договоренностях нет, потому что рост вооружений ведет к недоверию, а рост недоверия к росту вооружений. И это все из-за Америки.

После холодной войны число баз НАТО около российской границы почти удвоилось. Системы противоракетной обороны в Польше будут направлены на Россию, а не на Иран. Вот, например, что случилось с Украиной из-за американского вмешательства: убито около семи тысяч, почти пятнадцать тысяч ранено, миллион беженцев и почти столько же внутренних переселенцев. В этом виноваты не только США. Оружие на украинскую территорию поставляют 11 членов НАТО, доверительно сообщил эксперт. И уточнил, что жертвами «цветных революций» за четверть века стали 12 государств.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) (подписан в 1990 году в Париже. – Прим. ред.) так и не был ратифицирован ни одной из стран НАТО (в 2007 году РФ приостановила действие ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров. В марте 2015-го решение стало полным. – Прим. ред.). И вот мир опять на грани катастрофы.

«Военная активность НАТО и РФ не снижается, а лишь растет. Только за последнюю неделю сообщалось сразу о нескольких учениях с обеих сторон. Неделю назад страны НАТО начали в Европе учения воздушно-десантных войск, названные командованием сухопутных войск США в Европе самым крупным за весь период после окончания эпохи холодной войны. Россия ответила стартом второго этапа «крупнейших в истории», по оценке американской прессы, военно-морских учений «Морское взаимодействие — 2015» с участием кораблей Военно-морских сил Китая. В минувший понедельник в Латвии стартовали международные военные учения Simple Strike 2015, а Минобороны РФ до этого отчитались о целой обойме учений в разных регионах страны и даже за ее рубежом — в Армении», — напоминают newsru.com

Г-н Козин подчеркнул, что в отличие от американских генералов, Россия считает правильным не применять ядерные боеголовки первыми или вообще ими не пользоваться. И несмотря на холодную войну и рост напряженности, Российская Федерация не позволит развязать войну горячую. Более того, знает, как остановить холодную.

Перво-наперво Америка должна незамедлительно прекратить размещение по планете своих ракет. Далее, США и РФ должны как цивилизованные люди сесть за стол и договориться как об ограничении ядерных боеголовок, так и об условиях применения других вооружений. Основой должны стать справедливые обсуждения и решения на равных условиях.

Украина, добавил г-н Козин, не должна использовать оружие против собственного народа, и уточнил (наверное, вспомнив о Приднестровье, Чечне, Дагестане, Южной Осетии и других «горячих точках», где порядок наводила Россия. – Прим. ред.), что это не касается полицейских операций. Принудить Украину к миру докладчик советовал на уровне Евросоюза.

Также выступающий признался, что слабо верит в продуктивный диалог с Бараком Обамой, а надеется на будущего президента США. Россия настаивает на проведении:

1) Саммита США-Россия по разоружению в 2017 году;

2) Европейского саммита по безопасности – и… почему бы не провести его в нейтральной Швейцарии, подкинул советник идею швейцарским дипломатическим и бизнес-кругам.

От нуля до десяти

На мой взгляд, журналист Вольфганг Койдл (швейцарский еженедельник «Weltwoche») вел дискуссию очень корректно.

Вопрос: Запад видит немного по-другому то, что Вы описываете. Запад видит президента, который любит одеваться в военную форму, а 4,5% ВВП Россия тратит на войну.

Ответ: Ну да, мы должны думать о безопасности.

Вопрос: Оцените по десятибалльной шкале от 0 до 10 возможность серьезного военного конфликта в ближайшие двенадцать месяцев.

Ответ: 10 со стороны США, потому что они развернули военные базы по всему миру и отказываются обсуждать предложения России. И 0 со стороны России, потому что России нужны деньги на образование, медицину и так далее.

Вопрос: Во времена  холодной войны соотношение вооружений было сопоставимым. Не связан ли 0 со стороны России с худшим положением дел в армии.

Ответ: Сейчас в регулярных российских войсках миллион военнослужащих, нет необходимости содержать большую армию, достаточно иметь ее рациональный размер для обороны, как это было в Грузии в 2008-м. Россия вынуждена наращивать вооружение, чтобы предотвратить ядерное нападение Америки. Вот пример. Американцы 17 лет совершают наблюдательные полеты над океаном. Мы им говорим «не летайте», а они летают. Мы опять говорим «не летайте», а они летают и летают. И Россия просто была вынуждена возобновить патрулирование.

Вопрос: Но сейчас НАТО гораздо сильнее России.

Ответ: Америка с 1945 года не меняла ядерную доктрину. А Россия может использовать свое ядерное оружие только в случае атаки, если атака будет массированная.

Вопрос: Кого Вы видите следующим президентом США.

Ответ: Демократ Хилари Клинтон уже заявила, что с Россией можно разговаривать только «кнутом и пряником». С республиканцем Дональдом Трампом отношения могут быть гораздо более продуктивными.

Почему они делают это

Вопрос: Выстрел по малазийскому самолету был из ракетной системы типа «Бук» и не контролировался глобальной радарной системой. Почему Россия отклонила создание международного трибунала.

Ответ: У повстанцев никогда не было ни боевых самолетов, ни систем типа «Бук». А Украина имеет 8 установок в зоне конфликта. Г-н Козин показал подготовленные схемы и фотографии с элементом фюзеляжа самолета, на котором просматривались отверстия как бы от пулеметной очереди. Мол, можно предположить, что малазийский Боинг был не только сбит ракетой с земли, но и атакован с воздуха. Голландия собрала только 60% улик, а 40% бросила. Почему? А потому, что в РФ есть стойкое убеждение, Украина перепутала сбитый лайнер с самолетом Путина. И сейчас Порошенко изо всех сил хочет взять Донбасс, чтобы замести следы преступления, иначе мир узнает горькую правду и возненавидит его.

Вопрос: Голландия не отказывалась собирать 40% улик (спрашивающий был очень взволнован, мне послышалось восклицание «вранье!»). И прежде чем кого-то обвинять в этом страшном преступлении, надо дождаться результатов официального расследования. И как же быть тогда с сообщением повстанцев в соц. сетях сразу после трагедии «о Боже мой, мы сбили гражданский самолет!»

Ответ: Нет, повстанцы такого не говорили, это Украина.

Вопрос: У Америки много друзей, по крайней мере страны НАТО. А кто друзья России.

Ответ: Друзья России это все российское население и международные организации, которые ищут правду. Точных цифр у меня с собой нет (мне подумалось, что вопрос застал г-на Козина врасплох). Позиция РФ доступна в интернете, и не надо денег, чтобы ее узнать. Вообще, главная проблема – лингвистическая. Например, можно бы общаться в Twitter на русском, но кто не знает язык, читают навряд, а переводчиков не хватает. Вот если бы национальные телевидения выделили хотя бы по человеку, Россия донесла бы до мира свою позицию.

Вопрос: Россия учит всех как учитель в классе. Почему бы начинать не с применения силы, как это было в Крыму, а с переговоров.

Ответ: По соглашению с Киевом Россия могла держать в Крыму 25 тыс. военнослужащих, а их там было только 16 тыс. А Украина имела 18 тыс., которые сами высказали лояльность российским войскам. И население нас поддержало, так как было напугано украинскими неофашистами. А кроме того Россия не признает легальным акт Хрущева о передаче Крыма Украине в 1954 году. Никакой агрессии не было, спустя год все население Крыма стало российским и по-прежнему поддерживает присоединение к РФ.

Вопрос: Почему американцы делают это.

Ответ: Они верят в свою уникальность. Мечтают о полном контроле над миром. И у них слишком много денег на войну. В качестве иллюстрации аналитик посоветовал почитать правдивую нанайскую сказку «Айога» о ленивой и злой девочке, превращенной за это в гуся.

Вопрос: А какова роль Китая.

Ответ: Это наш стратегический партнер. Ошибкой Запада было оттолкнуть Россию, что привело к возникновению БРИКС. Россия и Китай близко дружат, как семьи, и договорились, что никогда не применят ядерные боеголовки друг против друга.

В заключение г-н Козин похвалил Швейцарию за нейтралитет и посоветовал ей беречь эту полезную традицию. Г-жа Ломбард-Мартин приколола к лацкану пиджака российского гостя памятный значок и посоветовала не снимать его, когда главный советник Владимир Козин будет докладывать главе Российского государства Владимиру Путину. Что было в большой подарочной сумке с мотивами швейцарского флага, я не поняла. И начался фуршет. Которому искренне обрадовалась даже маленькая беленькая собачонка, на правах близости к устроителям участвовавшая в диалоге и вносившая разрядку в напряженную атмосферу важного и полезного форума.

Выдержки и вопросы-ответы привожу в изложении, а источник на английском (27 страниц) можно найти по ссылке: War or peace – what future for Europe: New arms race or detente 2.0? И хотя доклад обширный, богат цифрами, военно-историческими экскурсами, лично мне ряд заявлений показались не очень убедительными, другие – спорными. И все же есть надежда на здравый смысл.

#

Текст и фото: Марина Охримовская

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.