Добровольный, бесплатный, открытый для всех. Таковы принципы Тотального диктанта по русскому языку. Акция, набирая популярность, проходит ежегодно, в один и тот же день, перешагивая границы и океаны, почти по всей планете Земля. 18 апреля знание русской грамоты в четырёх швейцарских городах проверяли почти восемьдесят человек.

От того или оттого? На бок или набок? Кованый или кованный? Вот такие занимательные загадки весёлого и простого родного русского языка. Волнуется народ, хотя вида и не показывает. А голову-то ломать некогда, на диктанте держи ухо востро, того и гляди — отстанешь! Это потом уже Ирина Сарбах, руководитель русской школы «Детский городок» просветит, мол, отглагольное прилагательное «кованый» — с одним «н». И о наречиях тоже расскажет немножко по просьбам любознательных…

А началось все более десяти лет назад за тридевять земель от Швейцарии — в Новосибирском государственном университете (НГУ). Первый Тотальный всемирная история относит к 11 марта 2004 года. Сначала выводили в университете Новосибирска где-то две сотни грамотных человек. Затем талант и профессионализм организаторов и участников сотворили чудо. И «мероприятие» преобразилось в увлекательное шоу.

Тексты, пожалуйста, самые-самые классические: Лев Толстой, Николай Гоголь… А также Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина и другие знаменитости наших дней. Последний диктант был по Евгению Водолазкину. Кто ещё не знаком, роман этого автора «Соловьёв и Ларионов» в 2010-м вошёл в шорт-лист престижной премии «Большая книга». Через три года этой же награды удостоено произведение «Лавр», получившее к тому премии «Ясная поляна» и конвента «Портал».

«Текст никто ещё не видел, ни одной живой души, кроме моей жены», — признался Евгений Водолазкин порталу «Телеграф» в начале марта. Зато теперь, когда всё самое страшное позади, 33 буквы русской азбуки, сложенные наисекретнейшим образом в слова и мысли писателя Е. Водолазкина в трёх частях, и многую другую несекретную и небесполезную информацию узнать на сайте «Тотальный диктант» может всякая живая душа.

А для самых нетерпеливых приводим отрывок, запечатленный участниками в Швейцарии, тем более что он прекрасен.

Евгений Водолазкин. Волшебный фонарь

Часть 3. Невский

Я видел, как по Невскому ехали тушить пожар – ранней осенью, на исходе дня. Впереди на вороном коне – «скачок» (так называли передового всадника пожарного обоза), с трубой у рта, как ангел Апокалипсиса. Скачок трубит, расчищая путь, и все бросаются врассыпную. Извозчики хлещут лошадей, прижимают их к обочинам и замирают, стоя к пожарным вполоборота. И вот по бурлящему Невскому в образовавшейся пустоте мчится колесница, несущая огнеборцев: они сидят на длинной лавке, спиной друг к другу, в медных касках, и над ними развевается знамя пожарной части; у знамени – брандмейстер, он звонит в колокол. В своём бесстрастии пожарные трагичны, на их лицах играют отблески пламени, которое уже где-то разгорелось, уже где-то их ждёт, до поры невидимое.

На едущих печально слетают огненно-жёлтые листья из Екатерининского сада, где свой пожар. Мы с мамой стоим у кованой решётки и наблюдаем, как невесомость листьев передаётся обозу: он медленно отрывается от брусчатки и на небольшой высоте летит над Невским. За линейкой с пожарными проплывает повозка с паровым насосом (из котла – пар, из трубы – дым), за ней – медицинский фургон, чтобы спасать обожжённых. Я плачу, и мама говорит, чтобы я не боялся, только ведь плачу я не от страха – от избытка чувств, от восхищения мужеством и великой славой этих людей, оттого, что так величественно они плывут мимо замершей толпы под колокольный звон.

Я очень хотел стать брандмейстером и всякий раз, видя пожарных, обращал к ним беззвучную просьбу принять меня в их ряды. Она, понятно, не была услышана, но сейчас, спустя годы, я об этом не жалею. Тогда же, проезжая по Невскому на империале, я неизменно представлял, что направляюсь на пожар: держался торжественно и немного грустно, и не знал, как там всё ещё сложится при тушении, и ловил восторженные взгляды, и на приветствия толпы, слегка откинув голову набок, отвечал одними глазами.

(282 слова)


Тотальный давно «вырос» не только из Новосибирска, но и России, его любят и пишут во многих краях, студенты и пенсионеры, чиновники и безнесмены, ученые и артисты. Четыре года назад этот добрый почин заслужено награжден Национальной премией «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект. Нынче, сообщил наш источник в Новосибирске, навыки русской грамоты проверяли уже более 100 тысяч жителей 549 городов в 58 государствах.

Стать организатором Тотального запросто. «Мы очень хотим, чтобы каждый человек в любой точке планеты не мог отказать себе в удовольствии прийти и написать диктант в своем городе. Местом проведения акции может стать любой населенный пункт, где есть интернет, помещение со столами и стульями, желающие написать диктант и те, кто может его проверить», — заявляет команда проекта на своем сайте. Спешите отметиться на будущее!

В этом году полезная акция состоялась в Швейцарии благодаря активной, деловой позиции портала «Вся Швейцария на ладони», Культурной ассоциации «Русский Цюрих», портала «Наша газета», Индивидуальной лаборатории по интеграции языков «Томатис» и русской ассоциации «Школьник» (Лугано), русской школы «Детский городок» (Цюрих), Ассоциации «Русский дом» (Женева), Русского детского центра «Матрешка» в Лозанне и Монтрё. Если кто помогал еще, а мы не знаем – откликнитесь!

«Конечно переживали, — делится руководитель ассоциации «Школьник» Светлана Углова-Фрижерио. – Спасибо за помощь журналисту «Русской Швейцарии» Юлии Ильиной. А благодаря энтузиазму Виктории Ерохиной, Университет SUPSI Trevano предоставил нам великолепно оснащенный конференц-зал. Все прошло на высшем уровне. Была и необходимая в таких случаях строгость, и тепло от осознания большого общего дела. Надеемся, это хорошее  начинание станет у нас в Тичино традиционным».

А теперь – о самом главном. Как отметила председатель экспертной комиссии проекта «Тотальный диктант», заведующая кафедрой общего и русского языкознания НГУ, профессор, доктор филологических наук Наталья Кошкарёва, проблемными для писавших стали наречия. Вполоборота и вполуха сбили с толку более 70% участников. Заморочило людям голову и слитное / раздельное написание не с разными частями речи: невидимый, непонятно, неочевидный. Невидимый вывел раздельно почти каждый третий.

Эксперты советуют для повышения грамотности читать больше хороших толстых книг. Для сохранения языка за рубежом это особенно актуально. Произведения Евгения Водолазкина и многих других замечательных авторов можно купить в магазине русской книги PinkRus в Цюрихе.

Текст: Марина Охримовская

Фото: предоставлены участниками

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.