На центральной площади Киева – майдане Незалежности (от укр. майдан Незалежності – площадь Независимости) почти ничего не напоминает о трагедии. В украинской столице это одна из самых величественных площадей. Обычная атмосфера большого города-труженика. Спешат автомобили и пешеходы. И только у памятного знака с фотографиями «пропавших на Майдане» невольно замедляешь шаг.

Политические и общественные явления, случившиеся в Украине с 21 ноября 2013 по февраль 2014 года и сейчас, по прошествии года, хранят немало белых пятен. Люди уповают на время. Оно вылечит, рассудит и воздаст. Мы же, отдавая дань хронике, только назовём некоторые события и даты. Более подробную информацию желающие легко найдут в интернете.


Итак, протесты в Украине начались 21 ноября 2013 года, когда Кабинет Министров страны неожиданно приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Этот важный документ готовился с 2007 года, а подписать его планировали 28 ноября 2013 года.

30 ноября ночью на майдане Незалежности находилось около 400 приверженцев европейской интеграции, среди которых много студентов. В 4 утра их окружили бойцы «Беркута». В 4:27 площадь очищена для наведения порядка и установки Новогодней ёлочки. В социальных сетях эту ёлочку назовут Кровавой.

1 декабря окружной Киевский суд запрещает акции протеста в центре города до 7 января 2014 года. Однако митинги продолжаются, протесты нарастают, приобретая массовый характер. Оппозиция создает Штаб национального сопротивления, который становится координационным центром «Евромайдана». Появляются новые требования, в частности, отставки виноватых в силовом разгоне.

8 декабря «Марш миллионов» собирает в центре столицы сотни тысяч людей. Именно к этому событию народная память приурочит фразу: «Выдвигаемся спокойно, небольшими колоннами по 30 тысяч». После официальной части на некоторых главных улицах Киева строятся баррикады и блокпосты.

10 декабря спецподразделения уничтожают баррикады в правительственном квартале. Однако митинги и демонстрации продолжаются, строятся новые баррикады.

22 декабря протестующие утверждают резолюцию о создании Всеукраинского объединения «Майдан».

29 декабря в автопробеге к президентской резиденции в Межгорье участвуют множество автомобилей, велосипедистов, пешеходов. Автоколонна растягивается на километры. За 300 метров до дома Виктора Януковича митингующих встречают заградительные автобусы и войска. Однако акция проходить мирно.

16 января 2014 года Верховная Рада Украины принимает 10 законов. Оппозиция называет их «Законами о диктатуре» и государственным переворотом. Сами авторы определяют вновь принятые акты как «кодекс правового государства».

19 января – жестокая стычка на улице Грушевского. «Майдан» использует камни и петарды, правительственные спецподразделения – водометы и спецсредства.

22 января. Первые погибшие в столкновениях на улице Грушевского.

28 января отправлен в отставку премьер-министр Николай Азаров. И. о. премьер-министра назначен Сергей Арбузов. Министры продолжают работу. Противостояние «Майдана» и властных структур продолжается.

18-20 февраля гибнет более ста человек, тысячи ранены. Мирных участников, имевших прямое отношение к идеям «Евромайдана» и погибших в акциях протеста в декабре 2013 – феврале 2014 в Украине назвали «Небесной сотней».

Как свидетельствует ряд Ukraine_EU_2источников, мишенью снайперских выстрелов стали и повстанцы, и правоохранители. Ни одна из террористических организаций ответственность за это преступление на себя не взяла.

20 февраля в 22:17 Верховная Рада принимает постановление «Об осуждении применения насилия, которое привело к гибели мирных граждан Украины».

21 февраля лидеры оппозиции подписывают с В. Януковичем соглашение об урегулировании кризиса. Исполняя его, Верховная Рада принимает Специальный Закон о возвращении к Конституции 2004 года. Значит, будет создано новое правительство, и Президент не сможет более диктовать его состав. Вечером на «Майдане» сотник «Самооброны» Владимир Парасюк заявляет, что если Янукович не уйдёт до утра в отставку, «Самооброна» пойдет на штурм.

В ночь с 21 на 22 февраля В. Янукович, нарушая договорённости и не подписав вышеупомянутый Специальный Закон, уезжает из Администрации Президента. В стране правовой тупик. Януковича найти не могут, а и. о. премьер-министра не может стать и. о. президента. Старое правительство рассыпается как карточный домик.

22 февраля спикером Верховной Рады избран Александр Турчинов. В 17:11 Верховная Рада отстраняет В. Януковича от должности Президента Украины. Аргумент – самоустранение Президента. Новые Президентские выборы назначены на 25 мая 2014 года. Юлия Тимошенко освобождена из заключения. Янукович записывает телеобращение, в котором называет события 18-20 февраля в Украине государственным переворотом, сравнивает их с приходом к власти фашистов в Германии, называет лидеров партии Регионов «предателями» и отрицает законность решений Верховной Рады.

23 февраля в 12:36 обязанности Президента возложены на спикера Верховной Рады А. Турчинова, который подпишет Специальный Закон, и страна вернётся к парламентско-президентской форме правления. Партия Регионов озвучивает, что ответственность за ситуацию в Украине возлагается на Януковича и его ближайшее окружение. Митинг в Севастополе решает не перечислять налоги в Киев.

25 февраля Генеральная Прокуратора Украины объявляет В. Януковича в розыск по подозрению в массовых убийствах людей.

В ночь на 27 февраля Крымский парламент захвачен неизвестными, на здании установлен флаг РФ.

27 февраля в Киеве освобождены от должностей все министры второго правительства Н. Азарова. И создано новое правительство с Арсением Яценюком во главе. То есть происходит смена исполнительной власти. Появляется информации, что Янукович находится на территории России.

1 марта контр-адмирал Военно-морских сил Украины Денис Березовский назначен властью Украины командующим украинских Военно-морских сил. На следующий день контр-адмирал перейдёт на российскую сторону, «присягнув на верность крымскому народу». Обвиняется Генпрокуратурой Украины в госизмене. Обострение сепаратистских настроений в Донецке и Луганске.

17 марта политическое образование на полуострове Крым при молчаливой поддержке «вежливых людей с автоматами» провозгласило независимость от Украины.

20 марта Госдума РФ ратифицировала договор о присоединении Крыма к России. Д. Березовский Указом Президента РФ Владимира Путина назначен заместителем командующего Черноморского флота РФ.

21 марта премьер-министр Украины А. Яценюк подписывает политическую часть Соглашении об ассоциации Украины и Европейского Союза.

NA Ukraina27 марта Генеральная Ассамблея ООН принимает Резолюцию о поддержке территориальной целостности Украины.

25 мая народ Украины в первом туре избирает Петра Порошенко Президентом страны. На должность Порошенко заступит 7 июня.

27 июня П. Порошенко подписывает экономическую часть Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза.

23 августа главная площадь страны освобождена протестующими по согласованию с властями. В субботниках наряду с коммунальными службами участвуют киевляне-добровольцы.

27 августа П. Порошенко распускает Парламент и назначает выборы на 26 октября 2014 года.

16 сентября Верховная Рада ещё в старом составе одобряет законопроект о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. В этот же день документ подписан Президентом Украины П. Порошенко.

26 октября украинцы выбирают новую Верховную Раду, которая приступит к работе 27 ноября. Парламент Украины обновлен на 54%. То есть сформирована обновленная законодательная власть.

2 декабря назначено Второе правительство А. Яценюка. Таким образом в Украине произошла полная «перезагрузка» власти, чего и требовали люди на «Евромайдане».

12 января 2015 опубликован очередной доклад Управления ООН по координации гуманитарных вопросов о ситуации в Украине. На 6 января с апреля прошлого года из-за вооруженного конфликта на востоке Украины убито 4808 человек, в том числе 45 детей. Ранены 10 468, детей среди них – 120. Более миллиона стали беженцами, 634 нашли приют в Украине, 594 – в соседних странах.

Авторы доклада сообщают, что в зоне конфликта проживают 5,2 миллиона человек, почти каждый четвёртый в особо тяжелом положении. Многие голодают, страдают из-за нехватки медикаментов. Украинские власти продлили до 1 февраля регистрацию беженцев, претендующих на социальную помощь.

Подготовлено на основании документов ООН, ОБСЕ и других официальных источников.

Текст и фото: Марина Охримовская


Центр новостей ООН – Украина

 

Понравился материал? Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях. Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей в самом конце страницы справа.