В начале 2015 года 36% россиян признались, что относятся к Украине «в основном плохо», 28% – «очень плохо», а 13% не смогли определиться. Отношения между Россией и Украиной назвали прохладными, напряжёнными или враждебными 90% россиян (9%, 33% и 48% соответственно). Таковы итоги опроса «Левада-центра», проведенного 23-26 января в 46 регинах России.

Арсений Соболевский, публицист и писатель, автор книги «Самоликвидация Европы» анализирует причины удручающей статистики в историческом обзоре.

Что показали опросы

Это кажется парадоксальным, но, судя по опросам, некоторые россияне «по правилу большинства» относятся к Украине воинственнее и злее, чем украинцы к России. Так будто это наша страна рвется на части, а не их… В марте минувшего года, 80% россиян были готовы воевать за Крым, а три четверти опрошенных (74%) поддержали бы руководство страны в случае вооруженного конфликта с Украиной (то есть одобрили бы вторжение в братскую страну…)

Об этом свидетельствуют итоги опроса общественного мнения, проведенного «Левада-центром» 21-24 марта 2014. Тогда ДНР и ЛНР с воздуха еще не бомбили и «градами» не обстреливали. Когда же развернулись серьезные боевые действия и «груз 200» начал поступать и в Россию, настроения заметно изменились. В июле 2014 уже только 55 процентов россиян были готовы поддержать войну с Украиной.

В апреле 2014 51% украинцев считали, что в случае пересечения войсками России материковой границы Украины, страна должна воевать, а 44% респондентов были готовы отстаивать территориальную целостность страны с оружием в руках. В мае 56,4% украинцев считали, что между Украиной и Россией идет война.

Еще в апреле 2014 большинство — 59,4% выступали за то, чтобы Украина и Россия имели дружественные отношения и открытые границы и только 30,8% — хотели закрытия границы между странами и внедрение виз. Но прошлым летом настроения резко изменились. Опрос, проведенный социологической группой «Рейтинг» с 28 июня по 10 июля показал, что больше половины украинцев (58%) считают, что Украина должна полностью закрыть границу с Россией.

Развал империи

Надо думать, некоторые россияне могут не очень любить украинцев, прежде всего, за то, что именно они погубили великую империю. В свое время известный американский политолог Збигнев Бжезинский очень точно заметил: «Без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же… Россия автоматически становится империей».

Считается, что  развал СССР произошел в Беловежской пуще, где лидеры России, Белоруссии и Украины подписали договор. Но Бориса Ельцина патриоты проклинают зря.  На самом деле смертельный удар по СССР нанес референдум в Украине, который прошел 1 декабря 1991 года, и на котором 90% населения высказалось за независимость Украины. Именно это стало главной причиной развала Советского  Союза и именно это Украине не могут простить до сих пор.

Удивительно, но то, что происходит сейчас, влиятельная американская газета предсказала еще 20 лет назад. Вот только две цитаты из редакционной статьи «Стремление вернуть Украину», опубликованной в «The New York Times» 14 марта 1994 года:

«Многие русские на Украине считают ее независимой страной.  Этого нельзя сказать о России, где мало кто из русских, даже реформаторов, согласились с независимостью Украины. Эти настроения усиливают ультра-националисты, которые жаждут вернуть России Украину или хотя бы те ее части, где русских большинство. Но чтобы контролировать Украину нужна армия больше той, что была  выведена из Афганистана. Содержание такой большой армии будет подрывать экономику России. Понадобятся принудительные меры. Такие шаги разрушат реформы и приведут к реставрации старого строя в России. Именно этого и жаждут те, кто хочет возврата империи».

«Украина независимая страна, хотя не все россияне охотно признают этот факт. Реакционные военные и кагебисты настойчиво пытаются вернуть Украину в состав России. Они рассчитывают организовать гражданские волнения. Прежде всего, в Крыму, который является частью Украины. Они планируют нарушить территориальную целостность Украины, чтобы лишить её независимости».

Судя по цитате, пророссийские силы в Крыму хотели провести референдум и обратиться к российской армии за защитой еще в 1994 году! 20 лет назад Россию сдерживало сначала ядерное оружие, которым обладала Украина, а потом — официальные гарантии территориальной целостности, данные Россией, США и Великобританией в обмен на её безъядерный статус. В 2014 году про гарантии  забыли…

Язык придуман врагами?           

Обложка книги. Арсений Соболевский. "Самоликвидация Европы"

Обложка книги. Арсений Соболевский. «Самоликвидация Европы»

Многие русские ура-патриоты считают Украину и украинский язык историческим недоразумением. На одном из российских телеканалов популярный знаток Анатолий Вассерман уверяет, что украинского языка нет, а есть только украинский диалект русского. Конечно, серьезные ученые-лингвисты такое невежественное утверждение не поддерживают. Но настоящих ура-патриотов это нисколько не смущает.

Для пропаганды исторической ахинеи они привлекают даже военных экспертов (!!!) В широко растиражированном в Интернете видео фильме «Причины появления Украины и украинского языка» военный эксперт Николай Смирнов утверждает, что «В XIX столетии никакого украинского языка не существовало. Научным сообществом признавалось малороссийское наречие русского языка».

Фильм убеждает российского обывателя в том, что украинский язык, якобы, придумали австрийцы, чтобы отхватить у Российской империи лакомый кусок. В фильме утверждается, что известный «украинский историк Михаил Сергеевич Грушевский, великоросс по рождению, в начале XX века работал в Львовском университете над созданием украинского языка. Программа финансировалась австрийским генеральным штабом».

По фильму получается, что украинский – это чуть ли не вражеский язык, специально созданный для превращения русских людей в нерусских. Видимо, поэтому ситуацию с языком комментирует именно военный эксперт…

Однако, если верить этим безумным утверждениям, становится совершенно  непонятно, каким образом основоположник украинской литературы Тарас Шевченко ухитрился писать стихи на «несуществующем» украинском языке в первой половине XIX века задолго до вмешательства австрийского генерального штаба. Руководствуясь логикой военного эксперта Николая Смирнова, можно легко договориться и до того, что русский язык был изобретен татаро-монголами на деньги Золотой Орды.

Почему старший брат стал младшим?

Большинство россиян, ориентируясь, вероятно, лишь на название стран, твердо убеждены, что Киевская Русь – это часть истории российской государственности, а вовсе не украинской. Только 17% опрошенных россиян признают существование Украины со времен Киевской Руси. При этом, исторических невежд среди опрошенных оказалось почти вдвое больше – 31% считают, что Украина, как государство, образовалась только после распада СССР в 1991 году.  И это не удивительно, ибо очень многое в российско-украинской истории перевернуто с ног на голову. Попробуем порассуждать.

Почему  Киев, а не Москву называют матерью городов русских? Потому что город на Днепре возник намного раньше и был столицей Древней Руси. Известно, что свой 850-летний юбилей Москва праздновала в 1997 году, а Киев 1500-летний юбилей отметил еще в 1982-ом. То есть украинская столица почти вдвое старше российской. Основатель Москвы Юрий Долгорукий был князем ростово-суздальским и великим князем киевским. Его отцом был известнейший киевский князь Владимир Мономах, прах которого покоится в Софийском соборе в Киеве.

Но если столица Украины намного древнее российской, то почему русский народ считается старшим братом украинского, а не наоборот? Где тут логика? Младший брат может быть намного крупнее старшего, но это не меняет их местами. Ведь старшинство в роду определяется по дате рождения, а не по весу и размерам…

Понятно, что основанная Петром Великим Российская империя не могла признать присоединенный народ Украины старшим братом титульной нации. И навряд ли кто-то будет спорить, что старшим братом всегда считался великорусский народ, хоть это и противоречило историческим фактам.

После распада Советского Союза и образования независимой Украины Россия по существу лишилась значительной части своей древней истории, хотя многие не осознали этого до сих пор. Теперь в основе чисто российской истории должна  быть не  Киевская Русь, а Московское княжество или более древний  Великий Новгород. Потому что история страны не может начинаться за границей.

Точно также как нормальный уважающий себя человек не станет жить по паспорту соседа, даже если тот приходится ему братом. К примеру, известно, что Париж основали древние римляне, но это не дает французам права мерить историю Франции со дня основания Рима. Возможно, поэтому некоторые французы недолюбливают итальянцев – почти так же, как некоторые русские украинцев…

Культурно-языковой геноцид

А теперь давайте попытаемся разобраться, почему не все украинцы любят россиян. Начну издалека. Что такое геноцид хорошо известно на примере холокоста. Но не все знают, что геноцид может быть не только физическим, когда убивают представителей какого-то народа, но и культурно-языковым, когда уничтожают язык, традиции  и культуру народа. Есть очень яркий пример из европейской истории.

Еще 800 лет назад на берегах Балтики обитали языческие племена пруссов. Крестоносцы из Западной Европы принесли им христианство. Сначала завоеватели  уничтожили вождей пруссов, а потом постепенно их язык, веру и традиции. Таким образом,  пруссы, как народ просто исчезли и превратились в немцев. Осталось одно название, которые германцы взяли себе, продолжая называть эту землю Пруссией.

Латынь – язык древних римлян давно считается мертвым, ибо никто на нем не говорит. То есть, язык есть, а народа давно нет. Бывает и наоборот. Скажем, в современной Белоруссии только около 6% населения говорят, что постоянно пользуются родным языком. Получается как бы  полумертвый язык при живом народе. В Украине ситуация с языком заметно лучше,  но тоже не ахти. Харьков был столицей Украины до 1934 года. В этом городе прошла юность лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова. И вот что он пишет в своих воспоминаниях: «Можно было прожить там несколько дней и не услышать украинской речи».

Такая ситуация удобная и приятная для русскоговорящих, но катастрофическая для украинского этноса сложилась в результате многолетней насильственной русификации. Почему украинский язык прекрасно сохранился в Галиции? Потому что Австро-Венгерская империя не только не препятствовала его распространению, но даже содействовала образованию и развитию культуры на родном языке. Совсем иная ситуации сложилась на остальной части Украины, объединившейся с Россией.

Вот хроника лишь некоторых  событий «братского удушения» украинского языка и культуры:

• 1720 год — Указ Петра І о запрещении печатания новых книг на украинском языке; • 1769 год — Указ синода об изъятии у населения украинских букварей и украинских текстов из церковных книг; • 1784 год – Русификация начального образования на Украине; • 1786 год – Запрещение церковной службы на украинском языке, внедрение российского церковнославянского текста. Приказ об обязательном обучении на русском языке в Киевской академии; • 1862 год – Закрытие украинских воскресных и бесплатных школ • 1863 год – Циркуляр министра внутренних дел П. Валуева о запрете печатания книг на украинском языке в Российской империи; • 1876 год – Эмский Указ Александра ІІ о запрете ввоза из-за границы книг на украинском языке, запрет украинского театра и украинских песен; • 1888 год – Указ Александра ІІІ о запрете употреблять украинский язык в официальных учреждениях и называть детей при крещении украинскими именами; • 1895 год – Запрет украинских книг для детей; • 1907 год – Закрытие царским правительством украинской прессы, конфискация украинской литературы, репрессии против деятелей культуры.


Все это мало известно в России, но в Украине теперь знают даже школьники. В XVII веке Украина была достаточно культурной страной и по своему развитию  находилась ближе к Западу, чем Россия. До воссоединения Украины с Россией почти в каждом украинском селе была школа, и путешествующих иноземцев из Европы очень удивляло, что даже многие женщины владели грамотой. Переписи 1740 и 1748 годов показывают, что в Полтавский и Черниговской губерниях на 1094 села приходилось 866 школ.

Позднее  преподавание на украинском языке было запрещено, а новых  русских учителей  в села, конечно, не прислали. Поэтому украинские школы просто закрывали. В результате такого образовательного геноцида украинский народ за полтора века из достаточно просвещенного превратили в малограмотный. Перепись 1897 года показала, что украинцы стали едва ли не самым малообразованным народом в империи.  На 100 душ насчитывалось всего 13 грамотных! Культуру, искусство и науку  развивали в городах Украины только на русском языке.

Почему родившийся в Украине Николай Гоголь стал русским писателем? Возможно, потому, что на украинском языке писать было запрещено. Тарас Шевченко упорно писал «рідною мовою» и был за это сослан в азиатскую пустыню к черту на рога… А верноподданный Николай Гоголь, славивший императрицу, часто разъезжал по Западной Европе при том, что даже сам Александр Пушкин был «невыездным» и ни разу в жизни не побывал за границей…

Во времена империи украинский язык загнали, по существу, в подполье. В 1899 году было запрещено использовать украинский язык на Археологическом съезде в Киеве. В 1903 году на открытие в Полтаве памятника идеологу просвещения Ивану Котляревскому не разрешалось выступать на украинском языке.

Примечательно, что  единственный в дореволюционной России украинский общественно-политический журнал «Украинская жизнь» выходил в Москве в 1911-1914 годах не на украинском, а на русском языке. И редактировал его Симон Петлюра, ставший в 1919-1920 годах главой Украинской народной республики, воевавшей за независимость и с белыми, и с красными…

Бюрократический геноцид после расцвета…

Российские ура-патриоты пугают «насильственной украинизацией». На самом деле в течение последних 20 лет в Украине идет по существу реанимация украинского языка.  Ведь в советские времена даже в Киеве было больше русских школ, чем украинских. Украинский язык неофициально на бытовом уровне многие считали языком неотесанной деревенщины, а русский – языком культурных горожан.

В советские времена национальная политика большевиков шарахалась из крайности в крайность. Сначала был реальный расцвет национального образования и культуры.  В России жило немало переселенцев с Украины. Поэтому в 20-30 годы украинские газеты и журналы выходили в Москве, Ленинграде, Воронеже, Ростове-на-Дону, Саратове, Самаре, Омске, Хабаровске, Владивостоке.

В украинских районах Нижне-Волжского края около 50 тысяч детей украинцев могли учиться на родном языке. Там же организовали 4 украинских техникума. В Дальневосточном крае было создано 219 украинских средних школ, украинский техникум и украинское отделение агропединститута. Действовал украинский передвижной драматический театр.

Украинские песни и пляски любят во многих землях, но на Кубани — особенно. И даже в России согласны, что ещё с тех пор как императрица всероссийская Екатерина II максимально закрепощала крестьян и разрушала Запорожскую Сечь, почти два века украинские казаки массово переселялись на относительно вольную Кубань. К 1932 году в этом краю было около тысячи украинских школ, 12 педагогических техникумов, украинский педагогический институт.

Затем в период Голодомора и репрессий украинские издательства, учреждения образования и культуры по всей РСФСР были подвергнуты массовой ликвидации.

Следующий факт, уже получивший хлесткий термин «бюрократический геноцид», в России оспаривается. Обратимся к цифрам. По переписи 1926 года доля украинцев в кубанских станицах приближалась к 90%. А согласно переписи 1939-го, их число вдруг уменьшилось почти на 89%, в то время как россиян увеличилось на 87%. Так росчерком пера были «русифицированы» около трёх миллионов. Но по сей день уклад кубанских станиц богат украинскими традициями, а язык — украинизмами. Людская память сильнее бюрократии.*

Парадоксально, но по свидетельству истории, ни от татаро-монгольских завоевателей, ни от австрийцев, ни от поляков украинцы не испытывали такого жесточайшего национального гнета, как от братского участия из России. Никто другой не душил так их язык и культуру. Возможно, если бы эту горькую правду знали все россияне, было бы больше понимания и меньше злобы к украинцам…

Фото: Schwingen.net

Текст: Арсений Соболевский

Арсений Соболевский

Арсений Соболевский

Публицист и писатель, автор книги «Самоликвидация Европы».
Арсений Соболевский

Latest posts by Арсений Соболевский (see all)

* Отрезанный ломоть, или Действительно ли «Правнуки погані»?

От редакции: 

Национальные вопросы очень сложные и подчас очень болезненные. Исторический анализ подсказывает, что уничижительное отношение к другим народам культивировалось правителями России столетиями. И быстро это не исправить. Даже если засекретить результаты приведенных в тексте опросов, что вполне может случиться. И в очередной раз переписать историю в угоду политике.

Автор предъявляет обвинения российской власти. Ответом могла бы быть другая статья. Например, о том, как руководство Кремля уважает украинскую культуру и заботится о её сохранении. Или о том, как граждане России не поддерживают агрессивную, имперскую политику правителей. И меняют её, не дожидаясь, пока рассудит время.

 

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.