Саше в детстве завести кота не позволяли, и маленький Александр мечтал, что в будущем у него дома будет кот. За что боролся, на то и напоролся…

***

Головная боль появилась уже на этапе выборы котяры. Хотелось всего и сразу, и побыстрее. Порода должна быть короткошерстной, дружелюбной, обоенедерущей и вобувьнессущей. Вариантов было немного и, купившись на положительные рекомендации знакомой кошатницы, а также на наличие котенка в наличии, решено было купить корниша.

Глядя на четырехмесячного тощего и дрожащего мутанта, Саше хотелось плакать. Хозяйка в ответ на остроаллергическую реакцию покупателя предложила тому присесть на диван и привыкнуть к специфике породы. Отпоив гостя с третьей чашки чая до состояния членораздельного мычания, промышлявшая котятами спросила, что больше всего смущает в корнише.

— Крысиный хвост. Крысиный хвост. Длинный крысиный хвост, — печалился Саша.

Хозяйка вздохнула и в пятый раз принялась перечислять достоинства породы:

— Он очень любит детей. Ест мало. Порода такая тощая. Раско́рмите кота — забракуют на выставке.

К котенку подбежал хозяйский ребенок, схватил за длинный хвост и со всей дури шмякнул животинушку об стенку.

— Вот, и следите за хвостом, — посоветовала хозяйка, — сломаете хвост, тоже на выставке забракуют.

Почему-то Саше показалось, что кот должен сесть, прикрыть голову хвостиком и заплакать, но никак не царапаться или кусаться. В итоге не вышло ни того, ни другого, ни третьего. Кот молча удалился.

— Он немой? — спросил шокированный добротой ребенка Саша.
— Купите, будет ваш. Я вам скидку дам. 100 американских рублей  + контракт.

Саша вез дрыща в заботливо подаренной хозяйкой разодранной переноске домой и представлял, как обрадуется ребенок. Чадо, увидев кота в прихожей, заплакало, убежало в зал, спряталось под одеяло и безудержно рыдало, не забывая подсматривать мультик по телевизору.

Жена злорадно выговаривала теще о том, что муженек в очередной раз отличился. «Идите лесом», — буркнул под нос ошарашенный презентацией домашнего любимца Саша, уклоняясь от телефонной трубки с жаждущей поговорить второй мамой.

***

Коту в новом доме понравилось. О стенку опять-таки не шмякали. Было тихо и спокойно: ребенок вгонялся в депрессию одним видом, хозяйка  потенциальными блохами. На третий день кот окончательно освоился в горизонтальной плоскости и обозначил подготовку к освоению вертикальной. Со штор.

Нет худа без добра. Ребенку фокус с раскачивающимся на занавесках котом очень понравился. Корниш раз за разом забрасывался на шторы, и в итоге решил там остаться на безопасной от благодарной зрительницы высоте. Контакт дочки с котом был налажен.

У корниша с ребенком — не совсем. Рефлексы  требовали пошуршать наполнителем, но возможности спуститься не было. Кот устроил истерику. Хозяин, которого положение обязывало поддерживать питомца, из соседней комнаты категорично высказался о недопустимости подобного поведения. Кот не замолкал.

Саша нехотя оторвался от компьютера. В зал попал аккурат на образцово-показательный показ бомбометания из под потолка. Желание лазить по шторам у кота пропало, как, впрочем, и шторы. Ребенок после запятнанной репутации  на шторы корниша больше не забрасывал.

***

Саша смотрел мультик с дочкой и катал в руках бумажки. В комнату зашел кот. «Попаду, не попаду? Попаду», — Саша бросил в кота бумажным шариком. Корниш радостно погонял бумажку по полу, а затем принес хозяину. «Я думал, так только собаки умеют», — подумал Саша и опять бросил бумажку. Кот опять принес. От корниша обозначилась первая польза: ребенок стал меньше требовать мультики и больше играть с котом.

Саша лежал на диване с набитым пузом и умиротворенно взирал на мир. Пришел и лег покемарить рядом с таким же набитым пузом кот. Саша умилился и погладил корниша. Тот, обрадованный доверием, переполз к хозяину на живот и замурчал. Хозяин закрыл глаза и тоже закемарил.

В комнату влетел фантик на ниточке и медленно выполз за дверь. Затем влетел еще раз и опять-таки выполз. Когда фантик появился в третий раз, кот с низкого старта сделал роскошнейший прыжок и поймал шуршалку. Кисель у хозяина вышел так же, как и вошел. Больше кот на животе у Саши не спал.

***

Когда выяснилось, что кот дома прописался всерьез и надолго, жена потребовала заполнить демографическую анкету. Когда выяснилось, что кошак породистый и недешевый, и по паспорту не Филимон, а Кентавр, дом превратился в театр одного актера. Саша в течение двух дней выслушивал телефонный монолог на тему «Я и мой лучший друг корниш». Кот из породистого стал элитным, из недешевого дорогим, и по всем законам жанра на третий день у него должен был проявиться третий глаз, но закончились подружки.

***

Кот повадился есть волосы. Саше это не нравилось, но жену забавляло, убирать опять-таки меньше. Ребенок сдал корниша как стеклотару:

— Папа, а кот нагадил мимо лотка…

В зал зашел измученный кот, за которым тянулись, пардон, какульки, равномерно распределенные по цепочке.

— Даааа, дела. Не кот, а фабрика по производству бус.

Убирала, разумеется, жена.

***

Корниши от остальных пород отличаются немного повышенной температурой тела. Учитывая короткий волос, греют отлично. Днем кот заползал под одеяло и непонятным образом спал в анаэробной атмосфере и полной темноте, образовывая холм посреди кровати. Ночью, когда все засыпали, умудрялся мистическим образом просачиваться под одеяло и засыпать в ногах. Саша в итоге привык и кота прогонять перестал.

Однажды, собираясь ко сну, Александр заметил коричневую букашку, ползущую по подушке. Сомнений быть не могло — блоха. Саша осел. Такой подставы от кота он не ожидал. Решив, что на вечер достаточно своей тихой истерики, следы преступления корниша скрыл. На следующий день кот приобщился к антиблошиному шампуню, вонючему спрею и каплям на холку.

Громкая истерика все-таки случилась. На каждой кровати нарисовался рыженький вонючий головастик. Ну, зато узнали, что кот еще и в шкафу спит.

***

У кота обнаружился слабый желудок. Оно и понятно: какой нормальный кот в твердом уме и добром здравии будет есть вискас. Тошнило его исключительно ночью. Убирать, разумеется, приходилось Саше. Пришлось перейти на Royal Canin для котов с чувствительным пищеварением. «Хорошо живете», — думал Саша, глядя на уплетающего элитный корм корниша, запивающего хавчик водичкой, отфильтрованной шестиступенчатой системой очистки с обратным осмосом.

***

Ребенок приболел. Вызвали скорую. Тетеньки с порога начали возмущаться:

— 39 это не та температура, из-за которой стоит вызывать врачей.

На незнакомый запах вышел корниш.

— Ой, какой милый котик!

Пока врачи по очереди гладили кота, температура поднялась до 39 с половиной. Саша заволновался. Медсестричка открыла чудо-ящик с миллионом ампул,  и врачи наконец-то переключились на ребенка. Пока Саша ходил за ложкой, корниш успел дернуть неопознанной химии и жизнерадостно стучался головой о ножку стула.

Следующих медиков кот принял чисто по-пацански.

— Слышь, доктор, лизнуть есть че?
— Ой, какой милый котик!
— А если найду?

***

Коту в первый раз купили пророщенное зерно. Видимо, в организме чего-то не хватало, поэтому корниш с песнями начал есть травку. Саша оставил кота наедине с диетическим счастьем и лег подремать. Проснувшись, с удивлением посмотрел на зеленый пол. Нифига не расстроился. Ностальжи… Стойте-стойте, была же где-то mp3-шка:

«И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева.
А снится нам трава, трава у дома,
Зеленая-зеленая трава…»

***

Саша вез кота на прививку. В метро было многолюдно, но сидячее место уступали все. Соседа-пенсионера, тыкающего пальцем  в кота, Саша воспринял нормально. Ржущих гопников тоже. Даже стервочка напротив подобрела. А вот умиляющийся и сюсюкающий гот ввел в состояние депрессии. Больше в метро с котом ни ногой!

***

Ребенку купили надувной шарик. Кот два дня его боялся, а на третий он сломался. В смысле, не выдержал стремительной атаки когтистой лапой. Корниш весь день таскал ошметки в зубах и в итоге, судя по всему, съел. Правильно, съешь сердце врага своего и обретешь его силу. Два дня корнишу не моглось, а потом оказалось, что и  кот может надувать пузыри. Было бы желание.

***

Кот невыносимо орал из-под стола, требуя свежего мясушка. Саша, нарезая свиную лопатку, не выдержал и кинул тому кусочек. Так и повелось.

Гельминт показался из-под котиного хвоста и начал задорно кривляться. Не смутившись холодным приемом, вывалился на пол. Саше стало дурно. Громкая истерика заставила поволноваться и ребенка.  Антигельминтные таблетки трущили пачками всей семьей. «Хрен тебе, а не мяса», — медленно нарезая свежую свиную лопатку, злорадно сообщал коту Саша, не забывая пинать того по мере возможности тапком.

***

У корниша наступил половозрелый возраст…

Запах антиперспирантов начал сносить коту башню. Лезть к себе под мышку Саша корниша отучил, а вот остальные страдали от затяжек, царапин, а если повезет — слюней.

Отмечали день рождения ребенка: все при параде. Перед сладким решили проветрить комнату. Вернувшись, обнаружили неистового кота. Здравствуй и прощай, папин новый пиджак. Вот дрянь, лучше бы на тестя покусился…

***

Жена узнала, что на вязках кота можно срубить бабулек. Через неделю у кота появилась девочка. Спустя два дня невразумительной возни кошка стелилась под корниша, но у того сломался прицел. Саша ходил необыкновенно расстроенный и рассказывал на работе о своей великой печали:

— Вы представляете, у меня кот — дебил. Кошка сама под него залазит, а он попасть не может. Господи, как стыдно… Перед кошкой неудобно опять-таки…

Когда Саша узнал, что кошка родила двойню,  не поверил и лично звонил хозяйке для подтверждения чуда.

***

Породистого кота полагалось чипировать. В понтовой ветклинике была очередь: мутант-кролик с трехсантиметровыми резцами, разбухший флегматичный пес и две бившихся в истерике кошки, одним своим видом уничтожившие котиное либидо. Корниш начал волноваться: кролик вернулся с обрезанными зубами, собака с купированным хвостом. В течение следующих 20 минут кот издергался настолько, что в момент чипирования был в полной прострации. Ветеринар после экзекуции любезно пояснил:

— Чип не обязательно будет в районе холки, он может мигрировать в район хвоста.

Да-да, где-то там кот этот чип и видел.

***

Кот простыл. Вечером сипел как старый мех,  а ночью хрипом навевал мысли о Косматой… Пришлось брать его к себе под одеяло — не для того, чтобы отогреть теплом и лаской, а чтоб не слышать. Когда корнишу полегчало, он был повторно вышвырнут из постели. Жестокий, жестокий мир.

***

По контракту кот обязан был посетить выставку. Сомнительное удовольствие для хозяев и шок для кота, привыкшего к отшельническому образу жизни. Котов и кошек вокруг были толпы, непонятно, то ли бояться, то ли дружиться. В итоге дрыщ в полном соответствии со своим могучим телосложением испуганно жался в углу переноски. К Саше прицепилась хозяйка норвежской лесной. Хотела узнать: правда ли, что корниши, когда нагадят, — самые пахучие. Александр удивился и сказал, что если кошку кормить чечевичной похлебкой, она наверняка даст фору не только корнишу, но и девону. Больше не разговаривали.

Кот проявил себя на выставке неплохо. На стол не нагадил, жюри не поцарапал, в голос не орал. Получил максимум баллов по всем параметрам, кроме окраса.

— Видите, у него тут даже не галстучек, а бабочка на груди, пятнышко. Поэтому ставим 9 из 10. А так бы могли и на выставку попрестижней попасть с большими шансами на успех.

— Ты — ни на что не годный сраный интеллигент, — сказал Саша коту, — тебе повезло, что  я тебя для души покупал.

Кот занял на выставке первое место.

***

Жена очень хотела срубить бабулек влегкую, но горела на мелочах, в смысле на червонцах.

— Что? Вязка за 50 баксов? Да у нас за 60 очередь!

Саша с корнишем грустно слушали этот нелепый фарс. Разумеется, никакой очереди не было. Кот с горя начал меньше есть, чтоб сэкономить десятку. После очередной несостоявшейся вязки Саша подвел печальный итог:

— Дружище, нас с тобой опять лишили ценностей. Ты без девочки, а я без полтинника. По-моему, она нас ненавидит, но тебя-то за что?

Счастье пришло в виде интеллигентной семьи, которая посчитала торги неуместными. Тщательно избегая слова «вязка», сильно стесняясь и краснея, молодожены оставили кошку и ретировались. Марфуша, недолго думая, завалилась на спину, широко раскинув лапы в стороны. Кот недоуменно посмотрел на Сашу. Тот в ответ пожал плечами:

— А с виду приличная семья.

***

Саша поставил размораживаться два килограмма мяса и забыл. Когда зашел на кухню, увидел рядом с прокомпостированной свининой грустного кота: котофей так и не смог урвать ни кусочка. Смахнув слезинку хвостиком, жалобно промяукал:

— Что ж ты, Папа, делаешь-то?

Мясо от греха подальше выкинули.

***

Коту перепало счастье в виде кошки. Он два дня бегал за суженой, а потом неожиданно потерял интерес. Недовольная кошка два  дня пробегала за корнишем и тоже потеряла к нему интерес. Залезала на стол к Саше и стелилась перед ним. Кот подозрительно смотрел на кроссовки. Бог миловал, но ревность — страшное дело.

***

Кот весь день сидел голодным: Саша забыл насыпать ему корм. Придя с работы, обнаружил на разделочной доске свежую лужицу. Сомнений быть не могло. Саша поступил старым дедовским способом: взял кота и вытер им следы преступления. Корниш недовольно замяукал и убежал в зал. Привести доску в нормально пахнущее состояние удалось с 4 помывки. Удовлетворенный собой, Саша насыпал коту корм, обновил водичку и покинул кухню.

Не всякий облюбованный бомжами подъезд вонял как зал. Кот успел в печали и горести поваляться на кровати, посидеть на стуле и в кульминационный момент возлегал на любимом свитере. На улице было минус 30, проветривать смерти подобно. «Убить упрямую тварь», — вспомнилась классика по отношению к коту Бегемоту. Саша решил ограничиться помывкой. Облезлый кот и хозяин недовольно смотрели друг на друга.

Сам виноват…

***

Саша переехал на съемную квартиру. Спустя месяц туда же переехал и кот. Особой нужды закрывать двери на защелку одинокопроживающим как бы нет. Вот и в этот раз Саша пошел по маленькой, просто прикрыв за собой дверь. В состояние глубочайшего душевного потрясения Александра ввела медленно появляющаяся между ног котиная голова.

Коту было очень интересно посмотреть, что находится там, внутри белого друга, и он, аккуратно поставив лапки на ободок, потянулся выше. Увиденное поразило кота до глубины всех 9 кошачьих душ. Он медленно повернул голову вверх и с ужасом смотрел на хозяина, который пустил течь.

Саша с ужасом понимал, что процесс заканчивается. Памятуя прошлый вонючий перфоманс, устроенный корнишем, попадать на кота не хотелось. А тот все не уходил. Дергаться тоже было чревато…

Обошлось…

С тех пора Саша всегда защелкивал за собой дверь. Кот отходил от психологической травмы дня три.

***

Монтажники пришли подключать Сашу к интернету. Суровые дяди  буравили стены и сально шутили на тему молодой соседки. Когда шум поутих, из-под кровати выполз кот и решил поспособствовать процессу.

-Ути-пути, серенький, — расчувствовался толстый, балансируя в приседе на цыпочках с кабелем в руках. Кот потерся о пухлика с закономерным для последнего результатом «мордой в пол».

-УУУуууу. ССССсссссссссеренький, — просипел пузан.

Что бы там не говорили, а культура из наших монтажников так и прет.

Подручный тоже сидел на корточках, но был куда проворнее и падал на карачки. Операция «Омон» не прокатывала.

«Лучше толстый на полу, чем тощий на карачках», — корниш еще раз завалил пухлика.

***

Кот сидел на краю ванны и смотрел на процесс помывки хозяина.

— Что, мурло, а тебе так слабо? — улыбался Саша.

Кот намочил хвост, дернулся, потерял равновесие и упал в воду. Выбирался, разумеется, по хозяину.

Это не Фредди Крюгер,  это когти подстригать надо!

***

Близился март. Кот ходил за Сашей и орал. Через два дня Саша тоже заорал. Коту было пофиг, он орал еще громче. Летающие тапки не помогали. Все давно придумано для нас. Кота надо было отрезвить, коту надо было устроить вытрезвитель. Каждый раз, когда корниш начинал свои песни, Саша заливал того холодной водичкой. Через три дня стало помогать.

Приехал отец. Кот радостно терся рядом, не отходя ни на шаг. В зал за родителем, на кухню тоже, в туалет не пустили, в ванну не пошел. Когда открыли кран, пробкой вылетел в зал и спрятался под кроватью.

— Он у тебя нормальный? — поинтересовался папа.
— Уже почти.

***

Коту не моглось без кошечки. Не моглось настолько, что даже вытрезвитель не помогал. Катя сочувственно сказала, что у нее та же проблема с кошкой. Вроде как забили стрелку, но в последний момент Катрин передумала.

— Саша, куда я потом котят девать буду?
— Катя…
— Ай, отстань.
— Ну, Катя…

У вас все еще нету котят? Тогда мы идем  к вам!

Текст и фото: Александр Мизгайло

Александр Мизгайло

Александр Мизгайло

Прозу белорусского литератора отличают искренность, умение подмечать комичное, добрая ирония. Рассказы «Званый ужин» и «Школа» опубликованы в литературно-художественном журнале «Нёман» Союза писателей Беларуси.
Александр Мизгайло

Latest posts by Александр Мизгайло (see all)

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.