Россиянки, вышедшие замуж за швейцарцев, редко могут похвастаться полноценной карьерой на новой родине. Хореограф и артистка балета Гузель Усманова-Гобе — счастливое исключение. Вот уже десять лет она знакомит детей Женевы с волшебным миром танца.

— Гузель, Вы –  вдохновляющий пример того, как «русская жена» нашла себя в новой стране. Думаю, это интересно многим. Как все начиналось в 2005 году?

guzel_portrait_20150610_154504_DSC_0187— Мне пришлось менять место жительства на пике карьеры: отучившись в Казанской академии культуры и искусств, работала в Башкирской филармонии и балетмейстером в Татарском драматическом театре «Нур», очень много танцевала. Одновременно получала второе, менеджерское образование.

И вдруг изменилось многое ради семейного счастья. Конечно, было трудно. Помогало то, что мы с мужем оба из мира искусства. Как музыкант он работал в Оркестре Романской Швейцарии. Но, конечно, в Женеве мне не хватало и русскоязычного общения, и активности, и наших традиций. Особенно праздников: цветов и улыбок 8 марта, Деда Мороза и Снегурочки на Новый год.

В 2005 году русская школа «Матрешка» (Цюрих) открыла филиал в Женеве, и я начала преподавать ритмику для детей. Мы с успехом провели первую в Женеве Новогоднюю Ёлку, праздник 8 Марта. Жизнь не стояла на месте, я и сама «дважды стала мамой». А мои самые первые ученики теперь уже стали взрослыми.

В разные годы работала в различных русских и швейцарских организациях: Piccolo Opera, Dance Area, AquaSynchro Geneve, Association Gymnastique Geneve, «Синей птице», других. И всегда и везде мне было важно не только преподавать танец, а создавать радостную атмосферу праздника. Ведь искусство это не что-то абстрактное. Можно радоваться спектаклю из зрительного зала, а можно дарить радость зрителям.

— Родители говорят: «наши дети танцуют у Гузели». Откройте секрет, как увлечь учащихся?

— Порой, наверное, как и любому эмигранту, мне было трудно. Да и у творческой среды свои особенности, непросто найти единомышленников. Но всегда, на протяжении многих лет чувствовала поддержку и доверие моих учеников, их родителей. Они были рядом, верили в меня, и я знала, что не могу подвести. Вдохновляло и то, что мои искания были интересны не только русскоязычным жителям Швейцарии.

В итоге, в последние годы преподаю в собственной школе «Танцуем как Нуреев» и счастлива, что занимаюсь любимым делом. Сама из Уфы, поэтому и школу назвала в честь нашего выдающегося земляка, великого танцора Рудольфа Нуреева. Сейчас у нас учатся танцевать почти сто ребят в возрасте от 3,5 до 14 лет:  русские, швейцарцы, казахи, англичане, вьетнамцы, косовары и многие другие.

Чтобы всем было удобно, мы арендуем залы для разных возрастных групп в различных районах Женевы. Дети приходят к нам учиться классическому танцу. Я же считаю нашей сильной стороной танец хара́ктерный, который в русской хореографической школе называется народно-сценическим. Мне такой подход видится самым интересным и эффективным для детей.

— Расскажите подробнее о Вашем методе. А может классический танец в наше время уступает место народному?

— Не совсем так. Народно-сценический танец переживает сейчас ренессанс во всем мире. Как один из жанров он введен в программы международных конкурсов профессиональных артистов балета. А нам фольклорные детали помогают «оживить» академическую базу.

Каждое занятие в нашей школе имеет весомую «классическую» составляющую: разминку, растяжку, все основы, без которых хореография немыслима. Так что и у станка девочки стоят, и прыжки в диагонали выполняют. Но заниматься только классикой непросто, утомительно и даже скучновато. Это труд, на который не каждый ребенок способен: надо помучиться, прежде чем сможешь показать себя на сцене хорошо. А танцевать хочется даже самым маленьким, трех-четырехлетним, и я стремлюсь предложить им нагрузку увлекательную и посильную, чтобы они радовались.

Юным артистам очень интересны цыганский, украинский, испанский, восточный танцы. Им нравится разучивать в необычных костюмах разные движения под удивительную музыку. Дети также любят работать с аксессуарами — обручами, лентами, платочками или цветами. А еще такие занятия отлично развивают координацию движений и мелкую моторику.

Ну и самое главное, у каждого танца – свой характер, сильное эмоциональное начало, позволяющее ребенку познать радость самовыражения. На сцене у детей горят глаза, на губах – улыбки. Они танцуют с удовольствием, это и есть высшая награда для меня как педагога.

— Ваша школа, как и Женева, многонациональна. Как преподавать, чтобы интересно было всем?

— Русскоязычные мамы многие в детстве сами танцевали. Приехав в Швейцарию, они искали понятные нашему менталитету детские «кружи». На мой взгляд, в этой стране немного другое отношение к дополнительному детскому образованию: оно не должно утомлять ребенка. Или уж, если обнаружен талант, то найдут сильного тренера, или сразу пойдут в балетную школу. А мы стремимся сочетать русскую требовательность и швейцарскую «развлекательность» и получаем неплохой результат.

Уроки веду на французском и русском, репертуар подбираем разнообразный. В классической программе важное место занимают великие русские композиторы: Чайковский, Глинка, Римский-Корсаков. Много внимания уделяем танцевальным традициям разных народов. Недавно, например, разучили башкирский танец наездниц. Мы показали его в мартовском спектакле: эффектный и энергичный, костюмы с меховыми шапками. Он стал хитом сезона!

— Какие спектакли, концерты в вашем репертуаре?

— Любим 8 Марта, Новогодние Елки. Стараюсь, чтобы дети участвовали в концертах как можно чаще — им нужны практика и опыт выступлений перед публикой. Также нашу школу приглашают на городские праздники, где мы танцуем с другими коллективами и всегда с успехом. Конечно, каждый хореограф мечтает сделать полноценный танцевальный спектакль, и я тоже.

К счастью, мечты сбываются. Балет «Дюймовочка» на музыку русских и европейских композиторов мы поставили в минувшем году. Арендовали прекрасный зал с профессиональным светом, сшили костюмы, подобрали реквизит, распространяли билеты. Все было «по-настоящему», как у взрослых артистов: буфет в фойе, цветные программки с либретто, гримерки и закулисье, цветы от зрителей. У детей на большой сцене дух захватывало, ведь в зале были не только папы с мамами. Успех нас ожидал грандиозный!

Нашим юным артистам так понравилось, что теперь они занимаются с удвоенной энергией, мечтая о новых ролях. Интересная деталь. Оказалось, что не все дети читали сказку Андерсена «Дюймовочка». И эту чудесную историю мы открыли вместе.

«Сказки Шахеразады» по мотивам «Тысячи и одной ночи» — спектакль этого года: прекрасная музыка Римского-Корсакова, яркие восточные костюмы, оригинальные танцы. В постановке были заняты все ученики школы. Главную роль исполняла Сарра Гималова. Лауреат международного конкурса во Франции, она занимается балетом много лет, а недавно заняла второе место на конкурсе в Милане. Это дополнительная мотивация для детей: они видят, как можно танцевать, чего добиться, если относиться к урокам серьезно и добросовестно.

— Гузель, расскажите о планах школы «Танцуем как Нуреев», какие сюрпризы ожидают учеников и зрителей?

— Новые дети к нам приходят постоянно, поэтому мы открываем новые классы. А если говорить о творчестве, в будущем году хотелось бы поучаствовать со старшей группой в международном конкурсе. На европейские конкурсы в последнее время приезжает много коллективов из России, и они часто занимают призовые места. Для нас это была бы отличная возможность «себя показать и других посмотреть». Со средними и младшими группами подготовим к весне новую постановку, пока это секрет. Осенью старших учениц пора ставить на пуанты, они ждали этого волнующего события несколько лет. Планов много… Главное, в чем я теперь уверена: мы по-прежнему будем танцевать и дарить радость танца всем желающим.

Текст: Мария Куринная

Фото: Александр Петренко / alexstudio.ch

Мария Куринная

Мария Куринная

Родилась в Москве, окончила рекламное отделение журфака МГУ. Люблю жизнь во всех ее проявлениях. Самое интересное — это люди, их судьбы и поступки.
Мария Куринная

Latest posts by Мария Куринная (see all)

Видео предоставлено Школой «Танцуем как Нуреев»

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.