Пел о своем, личном. И каким-то непостижимым образом возвращал меня ко мне.

В Швейцарии в начале ноября состоялись концерты Андрея Макаревича. Послушать выступление в Цюрихе пришли около шестисот поклонников творчества музыканта, певца, поэта, композитора, чьи песни почти полвека символичны для нашего советско-русского мира. Мне посчастливилось быть среди них.

Маэстро поделился, что новый проект «Your Five» уже обкатан в Стокгольме, Хельсинки, Москве, Женеве. «Так сказать, гастроли по ленинским местам», — пошутил не очень весело. На сцене с ним были: Давид Ткебучава — барабаны, Сергей Хутас — контрабас и руководитель трио Евгений Борец — клавишные, а Тимур Некрасов отвечал за духовые.

Зазвучали аккорды и слова. И как-то так получалось, что они были обращены не к публике, а к самой жизни:

«Ты все еще думаешь — я тебя клею,
Но это — твои дела.
Поверь, что мне уже стало теплее
Похоже, и ты ожила.
А все, что было, зачтется однажды,
Каждый получит свои —
Все семь миллиардов растерянных граждан
Эпохи большой нелюбви.»*

2 ноября 2015, Alhambra — Женева (© Александр Петренко, alexstudio.ch)

2 ноября 2015, Alhambra — Женева (© Александр Петренко, alexstudio.ch)

Поворот

Когда в 1969 году создавалась «Машина времени», Андрею Макаревичу было шестнадцать. Он учился в московской школе с английским уклоном и, как и его друзья, слыл законченным битломаном. Они назвались по-английски и во множественном числе –  «Time Machines», как «Beatles» или «Rolling Stones». Андрей играл на гитаре и пел, Игорь Мазаев был бас-гитарист, Юра Борзов – ударник, Саша Иванов играл на ритм-гитаре, Паша Рубен на бас-гитаре, а на клавишных Сергей Кавагоэ.

С тех пор «Машина времени» сменила многих участников, но существует по сей день. Жанр ее творчества включает элементы классического рока, рок-н-ролла, блюза и бардовской песни. Автор абсолютного большинства текстов песен и лидер группы — Андрей Макаревич. Об этом и многим другом можно прочесть на его личном сайте. 

Сверхпопулярные «Кого ты хотел удивить», «Поворот», «Синяя птица», «Марионетки» и другие мелодии группы звучали в 80-е повсюду. И для меня, студентки, значили ни больше ни меньше как вызов несправедливостям развитого социализма. Были ли музыканты «Машины времени» осознанными бунтарями? Или лишь талантливо «занимались тем, чем считали нужным заниматься»? В те времена их молодая надежда «весь мир изменить» была созвучна моему ощущению той эпохи.

За годы Андрей Макаревич сочинил и спел многое, снимался в видеоклипах, работал на телевидении, выпустил три десятка книг, сыграл эпизоды в трех десятках фильмов, представлял свои картины и графику на персональных художественных выставках. В 2001-м организовал «Оркестр креольского танго», с 2009 – участник проекта «Джазовые Трансформации» вместе с «трио Евгения Борца» и Brill Brothers. В минувшем году они с программой «Идиш-джаз» успешно выступили в России, Европе, Израиле, США.

Было бы интересно узнать, как за почти полвека менялась публика Макаревича в России и за рубежом. Во всяком случае, настроение на концерте в Цюрихе мне показалось вежливо-прохладным. Хлопали и кричали «браво» сдержанно, словно с оглядкой. Но значит ли это, что виноват рок-н-ролл или джаз? А может другое? И говоря словами его же песни: «Ах как неудобен молчащим тот, кто не сумел смолчать».

Прежде спокойное и в целом лояльное отношение Макаревича к российской власти – «не воюю с режимом» – приблизительно с 2010 года меняется. Вот короткая выборка. Он называет дело Ходорковского «затянувшимся позором России». Пишет В. Путину открытое письмо о росте коррупции в стране. Выступает против возможного ввода российских войск в Крым в ходе кризиса. Участвует в Марше мира. Осуждая позицию российской власти, выступает против войны в Украине. Дает концерт в районе Донецкой области, контролируемом украинскими силовиками. В российских СМИ разворачивается травля певца. В ряде российских городов его выступления отменяются… Эта и другая информация доступна в интернете.

Жизнь без прикрас

На сценических площадках Швейцарии прозвучали виртуозные джазовые композиции, изящная философская лирика из сольных проектов Макаревича и репертуара группы «Машина времени» – размышления о любви, дружбе, утратах, обо всем том, из чего и состоит всамделишная жизнь.

2 ноября 2015, Alhambra — Женева (© Александр Петренко, alexstudio.ch)

2 ноября 2015, Alhambra — Женева (© Александр Петренко, alexstudio.ch)

«Вот море молодых колышет супербасы,
Мне триста лет, я выполз из тьмы.
Они торчат под рейв и чем-то пудрят носы,
Они не такие, как мы.
И я не горю желаньем лезть в чужой монастырь:
Я видел эту жизнь без прикрас,

Не стоит прогибаться под изменчивый мир —
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас»*

В Цюрихе на бис исполнили «Этот вечный блюз». Занавеса не было. Музыканты просто ушли со сцены.

Заглянув на сайт Андрея Макаревича, можно узнать, что в планах маэстро выступления в Москве, Львове, Днепропетровске, Санкт-Петербурге, Лондоне, Чикаго, Торонто, Екатеринбурге и других городах Земли.

Ноябрьские концерты «Your Five» в Женеве и Цюрихе организованы Alpha FG Music.

Текст: Марина Охримовская

* Из песен Андрея Макаревича

Фото: 2 ноября 2015, Alhambra — Женева (© Александр Петренко, alexstudio.ch)

Фото: 3 ноября 2015, Volkshaus — Цюрих (© Schwingen.net)

Видео: «Песенка без названия» Андрей Макаревич. YuoTube.

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.