Все дороги до сих пор ведут в Рим. Недавно этот город посетил с гастролями Детский музыкальный театр «Остров счастья» из Женевы. О поездке рассказывает создатель и руководитель Школы искусств «Крещендо», актриса, музыкант, педагог Татьяна Хазанова-Флейшман.

— Театр «Остров счастья» с успехом выступает в Женеве, гастролировал в Санкт-Петербурге и Лионе, стал лауреатом Международного театрального фестиваля в Париже. А как возникла идея римских каникул?

— Наша постоянная репетиционная и сценическая площадка – Каруж. Именно здесь, в одном из красивейших артистических уголков старинной Женевы находится Школа искусств «Крещендо». «Остров счастья» является её главной творческой мастерской. За три года удалось создать довольно плотный репертуарный план. Для артистов событие каждая встреча со зрителем. Но гастрольная атмосфера – особенная. И мы были рады, когда наш опытный менеджер Юлия Бубнова нашла столь привлекательное предложение.

«На сцене я жизнью живу настоящей,
Мне светит в лицо оживляющий луч.
А там, за кулисами — маленький ящик,
В который меня запирают на ключ!»

(«Куклы (По ниточке)». Текст А. Жигарева, С. Алиханова)

— Как встретил юных швейцарских актеров город на семи холмах? Что удалось посмотреть? Каковы впечатления?

— О, встретил нас Вечный город чудесно: теплом и солнцем, таинственной атмосферой гармоничного сочетания времён! Разумеется, Колизей! По иронии судьбы, именно эти развалины принято считать символом могущества античного Рима. Кто-то скажет, что вблизи они выглядят величественно и немного мрачновато. А для наших путешественников это был восторг и восторг. За четыре дня успели многое: поднимались на Капитолийские холмы, удивлялись Римскому Форуму, восторгались Венецианским дворцом и Ватиканом. Чуть не заблудились во временах и почти забыли «какое тысячелетие на дворе».

«Как часто вижу я сон, мой
удивительный сон
В котором осень нам танцует вальс-
бостон.
Там листья падают вниз, пластинки
крутится диск,
Не уходи, побудь со мной, ты мой
каприз.»

(«Вальс-Бостон». Александр Розенбаум)

— Помогал ли в путешествии русский язык?

— Поездка была очень хорошо организована. Мы с самого начала знали, что отправляемся не только в один из лучших городов мира. Мы ехали к добрым друзьям. В Риме нас принимала Школа «Русское слово». Так что пользуясь случаем, от всех сердец «Острова счастья» благодарю учеников, родителей и учителей этого образовательного учреждения на русском языке и его руководителя Ольгу Русинову. Дружбе расстояния нипочём!

«Когда внезапно возникает
SG1S9600еще неясный голос труб,
слова, как ястребы ночные
срываются с горячих губ,
мелодия, как дождь случайный,
гремит; и бродит меж людьми
надежды маленький оркестрик
под управлением любви.»

(«Песенка о ночной Москве». Булат Окуджава)

—  Какую постановку показали римлянам и почему?

— Для гастролей выбрали спектакль «Ретро с кумирами». Почему? Это своеобразный динамичный и яркий «пазл», сотканный из разных по характеру и жанрам музыкальных и танцевальных номеров, понятный всякому, от самых юных до вооруженных жизненным опытом взрослых зрителей. Тут и весёлый мюзикл «Муха-Цокотуха», и танцевальный экскурс в XIX век «Барышни и гусары», и озорные песенки Гарика Сукачева в интерпретации наших актеров, и номера из незабываемых «Стиляг» Валерия Тодоровского.

SG1S9707«Что б настоящим стилягой стать,
Нужно, приятель, нормально танцевать.
Ты должен знать что такое канадский стиль,
Здесь все серьезно, здесь не полька, не кадриль.
Есть атомный еще, есть гамбургский тройной…
Попробуй научиться, парень ты заводной.»

(«Я люблю буги-вуги», из кинофильма «Стиляги»)

 — Новый зал, публика, гастрольная чехарда, неожиданности… Приходилось импровизировать?

— Вопрос более чем актуальный: с нами не смогли лететь (расстояние между странами преодолевали самолётом) несколько наших ведущих актеров, что, впрочем, вполне ожидаемо, когда речь о школьниках или студентах. Срочно вводили дублеров и даже слегка меняли рисунок некоторых номеров. Делалось всё буквально за пару репетиций, поэтому немножко волновались. Но ребята отработали так хорошо, словно и не случилось замен. Особая благодарность хореографам-постановщикам Людмиле Дютрюэль и Марии Гребенщиковой.

А еще нам и на домашней сцене, а тем более, на гастролях очень помогают роскошные костюмы, которые придумывает и изготавливает специально для нас художник и костюмер Марина Масе.

— Какой опыт приобрели на римских гастролях?

— По собственному многолетнему опыту знаю, на гастролях манны небесной не жди. В поездках ребята начинают особенно остро чувствовать себя актерами, учатся играть на любой площадке, в различных условиях, порой не вполне комфортных. И уж точно – непривычных. Тут невольно становишься более самостоятельным, учишься быть более терпимым, чутким к людям и окружающему миру.

«На волоске судьба твоя,
Враги полны отваги,
Но слава Богу есть друзья,
Но слава Богу есть друзья,
И слава Богу у друзей есть шпаги.»

(Песня из кинофильма «Три мушкетёра»)

— Что ещё в мире желаете посмотреть и где себя показать? Какие планируете новые гастроли и постановки? О чём мечтаете?

— Самая первая мечта – аншлаги на наших спектаклях в Женеве. Это сокровенное желание каждого актера и режиссера. Не будет преувеличением признаться, что наши актеры уже умеют очень многое, ими можно гордиться. Лично я глубоко убеждена, наша команда взрослых, работающая с громадным энтузиазмом и отдачей во благо театра, актеры, от самых маленьких до больших, все до одного, достойны успеха и исполнения главной театральной мечты.

А в гастрольных планах у нас несколько европейских стран, а также Америка и Израиль.

— Что ещё Вы хотели бы рассказать о театре, пожелать юным актёрам и зрителям?

— Знаете, театр лучше один раз посмотреть, чем сто раз о нём рассказать. Поэтому приглашаю всех, кто любит самый живой из всех видов искусства – театр, к нам на спектакли. 31 мая в Женеве мы играем «Ретро с кумирами». А 9 мая – антивоенный спектакль «Двор», построенный на пластике, музыке, песнях, с использованием видеоряда и с субтитрами на французском языке.

Желаю актерам «Острова счастья», тем, которые уже выросли, и тем, которые еще растут, творческого труда, желания учиться и непременно – любить изо всех сил дело, которое называется Театр.

Текст: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

В непроизвольном порядке использованы отрывки песен из спектакля «Ретро с кумирами».

Фото: Школа искусств «Крещендо»

 

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.