На днях Франциска вернулась из Одессы. Вместе с подругой из Москвы она отдыхала там в сентябре в санатории. И привезла с собой в родной Цюрих впечатления и десяток одесских газет, которые любезно мне подарила.

Франциска еще полна эмоций. Она считает, что одесситы, и надо думать, не только они, устали от затянувшегося экономического кризиса, войны, напряженного ожидания перемен к лучшему. Люди просто хотят жить, работать, любить, растить детей, смотреть в будущее без опаски, как и в любом городе, любой стране. А пресса дает нам возможность узнать настроения жителей солнечного города у Черного моря (1).

Эффект «Михо»

«Окна» на 4-х страницах рассказывают, что изменилось за 100 дней губернаторства Михаила Саакашвили — на важный государственный пост он был назначен 30 мая. Южной Пальмире к правителям-иностранцам не привыкать. Здесь по сей день поминают добрым словом основателя Одесского порта и города Одессы, испанца Хосе де Рибаса, губернаторов-французов герцога де Ришелье и графа Ланжерона, дружившего с Пушкиным и мучившего поэта чтением своих стихов и трагедий.

На Михо, как тут именуют Саакашвили, судя по новостям, тоже зла не держат. «В этом году Одессу посетило в три раза больше туристов, чем в прошлом», — хвалится на первой полосе «Время Ч». Богдан Луцик, бренд-менеджер отеля «Морская резиденция» связывает успех с повышением привлекательности региона при новом губернаторе. По данным тех же «Окон» — около 80% гостей прибыли из Украины, многие, кто прежде приезжал из России, выбрали другие курорты. Будем надеяться, что со временем россияне вернутся на одесские пляжи.

Госдеп знает, что контролировать

В рубрике «Политразборки» издание «Жизнь в Одессе» оценивает возможные претензии Саакашвили на кресло премьер-министра Украины. «Я не собираюсь становиться премьер-министром Украины. Но я хочу, чтобы премьер-министр действовал в интересах народа Украины», — цитирует одесского губернатора Руслан Бортник. В этой же статье приведена точка зрения политического эксперта Андрея Морозюк, мол, нынешние правители Украины вряд ли удержатся у власти без поддержки антипода России – США и более нейтрального Евросоюза.

Одесский порт. (© Франциска Рих)

Одесский порт. (© Франциска Рих)

«В Госдепе сидят грамотные люди, — рассуждает эксперт, — которые понимают, что нужно контролировать в Украине, чтобы управлять ею». Он объясняет, что это в частности – Одесса. Кто контролирует город и порты, тот влияет и на товарообмен Украины. А «варяг» Саакашвили столкнулся с «родной мафией» за влияние над Одесской таможней, самой «жирной» в Украине, и из-за этого весь сыр-бор. «Саакашвили пользуется поддержкой западных элит, и скорее всего, ему включили зеленый свет в смысле критики премьера…» — строит догадки политолог Бортник.

Регионы получат больше свободы

Большая статья Виктора Тимофеева о децентрализации власти открывает «Комсомольскую правду». Реформу поддерживают не все. По мнению вице-спикера украинского парламента Оксаны Сыроид, «любой особый статус для Донбасса в Конституции – это легитимация российских войск и вооруженных формирований на территории Украины». Авторы же инициативы полагают, что «новая Конституция позволит людям на местах самим избирать себе ту власть, которую они хотят, а не получать ее из Киева». По результатам голосования победили реформаторы, и значит украинские регионы могут получить больше свободы.

Сухая военная хроника

«Вчера утром на Донбассе, как и накануне, сохранялся режим тишины, — сухая «Хроника необъявленной воны» в «Фактах». – … Убитых и раненых среди украинских военных нет … по данным Центра освобождения пленных … в плену у террористов находится до 400 человек … ОБСЕ в своем отчете сообщает, что террористы в нарушение Минских соглашений сосредоточили значительное количество тяжелого вооружения недалеко от линии разграничения… санинструктор Ирина Иванюш … награждена орденом «За мужество» III степени … жене погибшего волонтера Андрея Галущенко вручен орден «За мужество».

Большой материал на 17-ой странице этого же номера посвящен обстрелам города Красногоровка на Донетчине. Чтобы извлечь застрявшую в стене техникума не разорвавшуюся мину калибра 82 мм, начальник райотдела милиции Денис Шаповалов и боец-сапер вручную разобрали стену. По словам Шаповалова, мощности мины вполне хватило бы, чтобы разнести половину здания. «В многоэтажках Красногоровки жильцов почти не осталось. Потому что по высотным домам, как по мишеням, снаряды попадают в первую очередь… в таких домах остаются только те, кому некуда ехать, чаще всего пенсионеры», — пишет журналист Егор Крушилин.

О волнах мобилизации

По данным РИА Новости Украины в стране в 2014-2015 годах прошло шесть волн частичной мобилизации, последняя – с 19 июня по 17 августа. Президент Украины Петр Порошенко во время празднования Дня Независимости 24 августа сообщил, что за это время на военную службу были призваны 210 тысяч человек.

А пока «Мобилизация взяла тайм-аут» объявляет «Комсомольска правда». «Удерживать людей в армии больше года нет правовых оснований, – отмечает военный эксперт Геннадий Шульга, — хотя с точки зрения обороноспособности это было бы логично. Новичок, прошедший трехмесячную подготовку в учебном центре, слабая замена бойцу, обтесавшемуся в реальной боевой обстановке». Будет ли украинская армия формироваться по контрактному принципу? Бывший глава Минобороны Анатолий Гриценко считает, что Украине следовало бы опираться на европейскую практику: «контрактный принцип плюс подготовка резерва территориальной обороны, как это происходит в Швеции, Швейцарии, Израиле».

О национальном и национализме

Опера. Одесса. (© Франциска Рих)

Опера. Одесса. (© Франциска Рих)

«Одесситы очень гостеприимные. Мы побывали в нескольких музеях, Оперном театре, Филармонии, Театре Музыкальной Комедии, на знаменитом «Привозе». И везде нас принимали тепло, — рассказывает Франциска. – Часто гуляли по Приморскому бульвару, уютным аллеям сада Шевченко, легендарной Канатной улице». А однажды швейцарскую гостью покоробил злой спор незнакомых прохожих и презрительное: «Она же – полукровка!»

Едва ли можно отнести к простому совпадению, что в попавших ко мне СМИ тема национальных интересов и национализма разбиралась крупноформатно. Приведу короткую выдержку. «В Украине националистический спектр представлен прежде всего двумя основными силами – партией «Свобода» и «Правым сектором», — поясняет на страницах «Одесской правды» политик Георгий Селянин, уточняя, что сторонники подобных взглядов пытаются компенсировать свою малочисленность радикализмом.

Отвечая на вопрос «как бороться», автор подчеркивает, что «Любые попытки возложить на нацию или народ ответственность за действия представителей этого народа, любые попытки искать корни современных политических противоречий в «национальных особенностях» того или иного народа, этнический юмор – все это проявления отсталого, архаического мышления, политического бескультурья и моральной незрелости…» Решение политик видит в осознании общности интересов и общности будущего для всех жителей Украины.

Не голодает, а выживает

Приморский бульвар. Одесса. (© Франциска Рих)

Приморский бульвар. Одесса. (© Франциска Рих)

«Мы жили хорошо, — вспоминает Франциска. – Обедали вкусно и сытно: борщ, рыба, мясо, ароматные свежие помидоры, зелень, салаты – есть все, что душа пожелает. На базаре от обилия разнообразных и красивых товаров глаза разбегались. Украина, слава Богу, не голодает, но я бы сказала, с трудом сводит концы с концами. Общественный транспорт выглядит крайне изношенным, а многие дома, судя по их внешнему виду, давным-давно требуют ремонта».

Всякая война имеет дорогую цену. Человеческие жертвы, беженцы, разрушенные дороги, мосты, города, необработанные сельскохозяйственные угодья… Как заявил Президент Украины Петр Порошенко на недавнем Саммите по устойчивому развитию в рамках Генассамблеи ООН, каждый день войны на Донбассе обходится Украине в 5 миллионов долларов США. Хочется верить, что в мирное время эти миллионы пойдут на добрые дела.

А пока «99% пенсионеров живут за чертой бедности» — заголовок крупно в «Жизни на пенсии». Газета сообщает, что в Украине сейчас около 13,5 млн пенсионеров, из них 11,5 млн не живут, а выживают. С начала года до 31 августа минимальная пенсия по возрасту была 949 грн (2). И ее получали почти 7 млн украинских пенсионеров. А размер прожиточного минимума, рассчитанный для Украины по методологии Международного банка и ООН — 3150 грн. С 1 сентября выплаты повысились незначительно: минимальная зарплата – 1378 грн, минимальная пенсия — 1074 грн. Грустная арифметика.

В школах не хватает учебников

Нынешней осенью за школьные парты в Одессе сели 86,5 тыс. учеников, из них – 10,5 тыс. первоклашек, что на 2 тыс. больше, чем в году предыдущем, информируют «Вести». Больше стало учеников-переселенцев – 1925, а в 2014-м их было 1675. В этом году 54% первоклассников учатся на украинском языке, остальные – на русском. По данным статистики, родители все чаще выбирают для обучения детей украинский: в 2013 таких семей было 47%, в 2014 – 49%.

В школах не хватает учебников, обеспеченность учебной литературой – 93%, а книги для школьников 4 и 7 классов совсем не поступили. Чтобы восполнить дефицит Министерство образования страны разрешило учиться по книгам изданий прошлых лет, а также электронным.

Что почем

По сравнению с 1 апреля текущего года, тарифы на электроэнергию с 1 сентября увеличились на 5-25% – замечают «Вести». Средние цены на продукты питания следующие: рис 30 грн/кг, мука – 10, гречка – 27, подсолнечное масло – 30 грн/л. Помидоры – около 9 грн/кг, огурцы – 6, яблоки – 11, лук – 6. Картофель — 5 грн/кг, вероятно, подорожает из-за низкого урожая. Десяток яиц –  17 грн. Ожидается, что к концу года мясо (свинина 70-100 грн/кг), молочные продукты, молоко (9-11 грн/л) подорожают на 20%.

Одесса останется мама

В последнее воскресенье октября народ Украины избирал глав населенных пунктов и депутатов органов местного самоуправления. Выборы проводились на всей территории страны, кроме Крыма, части Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных центральной власти. По открытым партийным спискам за депутатов голосовали впервые. Участвовали все парламентские партии, кроме «Народного фронта» (партия Арсения Яценюка), многие другие партийные формирования. Более подробно – на сайте Центризбиркома Украины.

Идя навстречу выборам, «Жизнь в Одессе» решила прояснить: что думают одесситы о мысли сделать Жемчужину у моря столицей Украины? Журналист Александра Костина изучала общественное мнение на «Привозе». Продавец рыбы не против: «У нас море теплое, я смогу свою рыбку лучше продавать. Посмотри, бычок столичный! О, супер название!» Другая колоритная торговка шутит чисто по-одесски: «Я вам говорю, нам хорошо быть Одессой-мамой, пусть Киев и остается папой».

Фото видов Одессы предоставлены Франциской Рих

Обзор подготовила Марина Охримовская

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

Latest posts by Марина Охримовская (see all)

(1) Все газеты на русском языке. В некоторых присутствуют корреспонденции на украинском.

(2) На день публикации за 1 Евро давали около 25 Гривен.

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.