В начале 80-х популярный американский киноактер Пол Ньюман проводил благотворительную акцию в пользу детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Ему стало известно, что успехи медицины позволяют излечить до восьмидесяти процентов больных, а остальным существенно продлить жизнь. Правда, такие результаты достигаются за счет сложной терапии и последующих серьезных осложнений. После лечения пациенты нуждаются в медицинской и социальной реабилитации.

Как сообщила пресса, актер выделил миллион долларов из личных сбережений, а также призвал своих коллег и всех желающих пожертвовать деньги на строительство в живописной зоне севернее Нью-Йорка оздоровительного детского лагеря. К участию в проекте на волонтерских началах пригласили врачей, учителей, воспитателей, студентов и многих других.

Нуждающихся в реабилитации детей отбирали не только в США, но и в других странах. Соответствующее приглашение поступило и в московскую клинику, где в те годы работал я. Прежде я уже не раз бывал за рубежом, в том числе и в США, знал английский, поэтому, вероятно, мне и предложили сопровождать группу из шести детей, перенесших лечение по поводу лейкоза (рака крови).

Акция проходила при поддержке Российского государства. В Америку мы добирались на военном самолете, стюардессами и стюардами были врачи. Приземлились на военной базе недалеко от Нью-Йорка и увидели прямо на летном поле столы, сервированные бутербродами, фруктами, сладостями, напитками, мороженым. После теплой встречи наша группа разместилась в двух больших легковых машинах и направилась в лагерь. Другие, летевшие с нами дети, также разъехались по разным адресам.

Наш лагерь располагался в симпатичных одноэтажных бревенчатых строениях, стоящих по кругу. Ворота украшали приветствия на нескольких языках. Нас расселили, и началась активная разнообразная жизнь: прогулки по окрестностям, катание на лошадях, купание в бассейне, игры, поделки в мастерских – все это входило в программу реабилитации. Дети легко находили общий язык, хотя и прибыли из разных стран. Помощь переводчиков почти не требовалась. Так миновали три недели.

Однажды днем все пришло в движение. Кто-то сообщил, что ожидаются важные гости. В центре лагеря собрались руководители и волонтеры, свободные от работы. За происходящим я наблюдал с террасы, где в это время трудился над статьей. Меня окликнули, пригласили присоединиться к собравшимся. Вскоре подъехали два автомобиля, никого из прибывших я не знал. Визитеры подходили по очереди к каждому из нас, пожимали руки, благодарили.

Ко мне приблизился мужчина средних лет, приятной наружности, представился:

— Пол.

— Алекс, – ответил я (так меня звали американские приятели и друзья, любители сокращать имена).

Затем Пол вместе с руководством осматривал помещения и беседовал с детьми. Я же вернулся на веранду и продолжил писать статью.

Через пару часов гости уехали, но вызванное ими оживление не утихало, и я не понимал почему. Ко мне подошел один из вожатых и восторженно произнес:

— Какое счастье и везение познакомиться и пожать руку такому звездному человеку!

— Кого вы имеете в виду? – спросил я.

— Как кого? – воскликнул он. – Разве вы не поняли, кто жал вам руку? – сказал вожатый. – Это же Пол Ньюман – наш любимый актер, основатель и президент этого благотворительного общества.

201512202

Пребывание нашей группы в США подходило к концу. Перед тем, как покинуть гостеприимный оздоровительный лагерь, все собрались у вечернего костра, обменивались адресами и телефонами. Многие плакали. В тот вечер за вклад в реабилитацию больных детей меня наградили почетной грамотой. Кроме подписей начальника лагеря, главного врача, директора по развитию, на ней сохранилась и подпись Пола Ньюмана.

Текст и фото: Александр Киселёв

Александр Киселёв

Александр Киселёв

Детский онколог – хирург и химиотерапевт. Почти всю жизнь лечил детей, страдающих раком. Заведовал детским отделением Онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина в Москве. Продолжает работу в этом же центре. Писать рассказы начал в 2009 году, их уже более пятисот.
Александр Киселёв

Latest posts by Александр Киселёв (see all)

Пол Леонард Ньюман (англ. Paul Leonard Newman; 26 января 1925 — 26 сентября 2008) — американский актёр, режиссёр, продюсер, которого называют одним из столпов Голливуда. Десять раз выдвигался на премию «Оскар», из них восемь — в номинации за лучшую мужскую роль. Бизнесмен и общественный деятель, собрал и пожертвовал более 250 миллионов долларов на образование и благотворительность как владелец-основатель крупной продовольственной фирмы «Newman’s Own».

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.