До 25 апреля в Barbarian Art Gallery открыта выставка «На кухне» Марион Штрунк (Marion Strunk). В экспозиции двенадцать оригинальных произведений, выполненных в технике «искусство вышивания» — так её называет сам автор.

Кухня – одновременно и место для трансформации материи, и метафора древнейшего рода женской деятельности. С кропотливой сосредоточенностью старых мастеров Штрунк соединяет классические жанры и современные тенденции. Вживляет в плоскость фотографии объемы ниток и красок, переплетает факт и вымысел и создает новую реальность. Ищет и находит гармонию между реальностью и воображением. И вновь задает извечный вопрос: что есть искусство?

Чаша, блюдо, кастрюля, весы, корзина, бутыль, кувшин и прочая утварь, несущая в себе оттенок старых вещей, созданных ручным, а не фабричным способом. И современные «товары для дома» — электрочайник, плита, пластиковые изделия и жестяные банки из универсального магазина. Отлично знакомые всем предметы, сочетающие черты векового мастерства ремесленника и современные глобальные знания. И, может быть, еще хранящие тепло рук хозяйки.

Словно отрицая общепринятое, Штрунк не «берет», а именно «делает» фотографию. Создаваемая ею проекция трехмерного пространства на плоскость нелинейна по своей сути. Демонстрируя высочайший уровень владения жанром, она одновременно ломает стереотипы. «На кухне» удаленные объекты могут казаться не менее насыщенными и четкими, чем предметы первого плана. А контраст способен стремиться не к нулю, а бесконечности. Хотя… разве это не одно и тоже?

И антитеза – изменение в цвете и тоне предмета, уменьшение, приглушение контрастных характеристик при удалении вглубь пространства, смягчение очертаний фигур и предметов, позволяющее передать окутывающий их воздух. Прием «исчезающего как дым пространства», знаменитое сфумато, обоснованное Леонардо да Винчи для живописи, встречает своё отражение через пять веков в более чем современных произведениях Штрунк.

Или, например, перспектива – иллюзия восприятия и художественный приём, усиливающий выразительность образов. Пропорции, размеры, светотеневые отношения изображенных на снимке реальных форм изменены как и при их визуальном восприятии. Но на какую глубину мы способны заглянуть в пространство? Чем шире открыта диафрагма — тем меньше глубина резко изображаемого. Фотографу на такие вопросы отвечает «дыхательная система» аппарата. А художнику?

«На кухне» Штрунк можно учить принципы «идеального» снимка. Мысленно делить картинку на три части по вертикали и горизонтали, проверяя правило третей. Вычленять естественную рамку. Чувствовать простоту кадров, в которых автор сосредоточил внимание на главном объекте, когда глаз ищет и легко находит очень яркое, резкое и теплое по тону пятно. И восторгаться балансом простоты и оригинальности, напряжения и равновесия, вкуса и стиля.

Эксперты отмечают, что в нынешнем виртуальном мире доминирует прямая линейная перспектива. При такой проекции изображение видится более «реалистичным», что и сделало её популярной, в частности, в 3D-играх.

В фотографическом мире многое определяет фокусное расстояние. Чтобы получить снимки линейной перспективы близкой к реальной, фотомастера применяют объективы с фокусным расстоянием приблизительно равным диагонали кадра. Широкоугольники делают передний план более выпуклым, а длиннофокусные уравнивают размеры предметов дальних и близких. Можно ли обмануть объектив? Спросите об этом у Марион Штрунк.

С тех пор когда в 1838 году француз Луи Дагер сделал свой знаменитый фотоснимок, «нарисовав светом» Бульвар дю Тампль в Париже, изобразительное искусство, удаляясь от документализма фотографии, масштабно, на космических скоростях развивалось в направлении абстракции. Штрунк, похоже, идёт от фотографии к живописи. И в этом движении вместе с мастерами Возрождения светом и нитями она творит порядок и гармонию единой ткани бессмертного искусства.

Родилась Марион Штрунк в Рейнской области (Rhineland) вблизи Бонна. Училась в Берлинском университете искусств и Свободном университете Берлина. Изучала психоанализ в Цюрихе. Художник и ученый, Штрунк – профессор Цюрихского университета искусств. Живет в Цюрихе.

Текст: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

Иллюстрации: Barbarian Art Gallery

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.