Почему в России мало добра?
«Исполнение желаний», бумага, тушь, акварель. Гена Александров (1)
Общество

Почему в России мало добра?

Почему Норвегия, Австралия, Канада, Швейцария процветают? А Россия почему среди слаборазвитых? Попробуем ответить на эти и другие вопросы с помощью новейших знаний.

Найден драйвер благополучия

Существует ли взаимосвязь между способностью страны производить разнообразные и сложные промышленные товары и уровнем её благосостояния? Ответ искали экономисты Ricardo Hausmann (Harvard University) и César A. Hidalgo (MIT). Результатом стало исследование «The Atlas of Economic Complexity. Mapping Paths to Prosperity».

Для оценки взаимосвязи был введён такой понятный термин, как объем накопленных страной производственных знаний (productive knowledge). Для его расчёта анализируют разнообразие промышленных товаров, которые экспортирует страна (diversity), и степень сложности их производства. Берется во внимание также число стран, экспортирующих этот же товар (ubiquity). На основании расчётов составили рейтинг economic complexity index.

В итоге, по мнению авторов, можно судить об уровне сложности – «умности» – экономики (economic complexity) государства. Как отмечают учёные новаторы, объем производственных знаний, накопленных страной, не просто выражает уровень благосостояния того или иного государства, а является его драйвером. Говоря по-русски, движущей силой. Следите за мыслью?

Высокие технологии решают не всё

Авторы делают вывод, что показатель экономической сложности объясняет различия в уровне жизни между странами (чем больше накоплено производственных знаний, тем выше благосостояние страны) и, что более важно, способен предсказывать рост экономики. А страны склонны приходить к уровню благополучия, соответствующему развитию их производственного знания. То есть беден тот, кто плохо учится.

Для наглядности предлагается сравнить экономики Сингапура и Пакистана. В первой стране живет более 5 миллионов, во второй — более 190 миллионов.  А объемы ВВП стран сопоставимы. Потому что на душу населения в Сингапуре производится чуть ли не в двадцать раз больше валового внутреннего продукта, чем на такую же душу в Пакистане. Как так?


image description
image description

А так, что Сингапур и Пакистан оба экспортируют по 133 продукта. Пакистан экспортирует те же товары, что и 28 других стран. А то же самое, что и Сингапур, продают за рубеж только 17 стран. Те же самые товары, что и Пакистан, экспортируют государства со слабо диверсифицированной экономикой. А такими же, как Сингапур, торгуют страны с экономикой высоко диверсифицированной.

То есть для благополучия важно не только сколько и что производить и продавать на мировом рынке, но и кто ещё продает там то же самое и кому. А в стране с высоко диверсифицированной экономикой новые эффективные производства создаются легко и быстро. Что и помогает обеспечивать её стабильность в вечно штормящем океане мирового бизнеса.

В рейтинге economic complexity по итогам 2012 года среди 125 стран лидируют Япония (индекс сложности экономики +2,09), Южная Корея (+1,64), Англия (+1,503), Швейцария (+1,5), США (+1,498). Все они живут не худо, экспортируют технологически сложные товары. Скажем, Япония –  автомобили, детали двигателей, электронные интегральные схемы, оборудование и механические приборы, принтеры, копировальные машины и так далее.

Бедная богатая Россия

Россия в рейтинге 47-я с индексом сложности экономики +0,36.

Санкции и падение цен на нефть не привели бы к таким печальным последствиям, если бы экономика России опиралась на наукоемкие отрасли производства, а не только на экспорт энергоносителей. А сейчас это 70% российского экспорта. И любой ценовой шок внешнего рынка неизбежно влечёт обнищание страны и рост безработицы, как пишет Наталья Ерёмина в Газета.ру.

Что экспортирует Россия? (2)
Что экспортирует Россия? (2)

В рейтинге индекса сложности Россию обогнали Беларусь (30 место, индекс +0,87), Мексика (35, индекс +0,8), Украина (39, индекс +0,55), Филиппины (45, индекс +0,4), Тунис (46 место,  индекс +0,37). Но вот не задача. Сразу за Россией, на 48 месте – Австралия (индекс +0,32). Но разве австралийцы живут хуже россиян? Нет. По уровню жизни в 2012 году Австралия 4-я, а Россия 66-я.

Беларусь по уровню жизни 54-я, Украина – 71-я. Лидер уровня жизни Норвегия в рейтинге «умной» экономики на 15 месте с индексом +1,23. При этом сырьевая составляющая в норвежском экспорте сопоставима с российской. Это хорошо видно на диаграмме. То есть рейтинг важный и полезный, но не очень «ложится» на Австралию, Норвегию, Беларусь. Наверное, найдутся и другие интересные исключения.

Что экспортирует Норвегия? (3)
Что экспортирует Норвегия? (3)

Мы почти ничего не производим, и поэтому мы – потенциально очень бедная страна. Пока у нас был доступ к дешевому импорту, этого можно было не замечать, но как только импорт стал исчезать – всё стало дорогим. Товары не на что покупать. А наши реальные доходы начали приближаться к производимой нами самими внутри страны добавочной стоимости, сообщает читателям зам. редактора журнала «Эксперт» Татьяна Гурова.

Когда страна в изоляции, она вынуждена себя обеспечивать сама. Так, или приблизительно так, на Кубе (90, индекс –0,67 ) и в Иране (96, индекс –0,92). А Северную Корею мы в таблице не нашли. К самообеспечению снова движется и Россия. Навряд ли это хорошо отразится на уровне жизни россиян. СССР производил всё – от иголок для патефона до термоядерной бомбы. Только система оказалась неустойчивой и не очень эффективной.

Разбрасывать экспорт себе дороже

Экономический блогер Павел Рыков (spydell), ссылаясь на информацию статистического отдела ООН, отмечает в Газета.ру, что технологический сегмент (машины, транспортное и электрооборудование, оптика, микроэлектроника, компьютеры и компоненты) занимал в 2013 году 67,2% в структуре японского экспорта. На втором месте – Южная Корея с 60,9%, далее Филиппины – 58,3%, Мексика – 56,3%. А показатель России – всего 5,5%.

«У Филиппин сильны позиции в производстве вакуумных ламп и полупроводников. Мексика производит различную бытовую и мультимедийную технику, преимущественно для нужд США и Канады. Хорошие позиции у Чехии (56,5% в структуре экспорта) и Венгрии (57,1%). В этих странах достаточно ровно распределен экспорт в машиностроении, транспортном оборудовании и хай-тек производстве, не хуже, чем в Швеции (41,2%), славной своей высокотехнологической продукцией».


image description
image description

«У России большой разброс по отраслям в экспорте, — утверждает в том же издании руководитель направления «Цифровые технологии» Института исследований развивающихся рынков Московской школы управления «Сколково» Владимир Коровкин. – Экспортируются товары из разных отраслей с невысокой добавленной стоимостью. Это препятствует достижению «сетевого эффекта», когда расходы на однородные статьи экспорта объединяются. Например, на маркетинг и логистику.

Эффект наглядно виден при сравнении экспорта химической продукции Россией и Великобританией. Технологически производство примерно одинаково во всем мире. Однако Россия экспортирует разрозненные продукты из практически несвязанных областей производства. А Великобритания – фактически целостные технологические цепочки, все виды продуктов, получаемых в рамках одного процесса».

На рынке всё ясно. Даже международном. Выше «сетевой» эффект – меньше себестоимость, больше прибыль. Кто лучше организует производство – у того и добра больше. А защищаясь от ценовых колебаний, многие игроки успешно используют так называемый механизм хеджирования рисков.

Больше науки – умнее руки

Главный экономист группы компаний Брокеркредитсервис (БКС) Владимир Тихомиров рассказал Газета.ру, что успешнее конкурировать на мировой арене Россия могла бы в тяжелом машиностроении, аэрокосмической промышленности, атомной энергетике. Или, например, на рынке вооружений. Посмотрим пристальнее. Благо, интернет даёт нам такую возможность.

Цифры источников разнятся, но не очень. По словам Тихомирова, в 2014 году суммарный объем экспорта России составил около $450 млрд. А экспорт товаров военного назначения –  около $15 млрд. Если верить отчёту Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), это уже почти треть мирового рынка оружия. В гонке вооружений Россия за последние пять лет вплотную приблизилась к США.

Оставив позади Китай, Германию и Францию, РФ поставляла военную продукцию в 56 стран мира. «Портфель заказов у нас очень хороший, он постоянно колеблется в районе $39–39,5 млрд.», – хвастает «Новым известиям» генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин. Но все эти цифры говорят лишь о том, что мировой рынок вооружений несопоставимо мал по отношению к рынку товаров мирного назначения.

Значит, уповая только на экспорт оружия, стране не нажить много добра. Так экономист Тихомиров из БКС считает, что гораздо большим потенциалом для РФ обладают мирные отрасли. В которых у России – одной из крупнейших стран мира с населением почти 150 миллионов – есть своя школа и кадры, и опыт. И хай-тек есть.

«России будет сложно конкурировать с такими странами, как Япония и Китай в области создания массовых технологических производств во многих сложных отраслях, настолько далеко они от нас ушли. Мы уже пытались на базе центра «Сколково» развивать несырьевые производства, однако результаты достаточно скромные.

Развиваться только с помощью госучастия такие отрасли не могут, поэтому в ближайшие годы необходимо решить, куда государство готово допустить частные деньги». Эксперт Тихомиров предлагает, например, оставить под госконтролем ядерную энергетику, а в аэрокосмическую привлечь частные инвестиции.

Среди привлекательных немало и других наукоёмких мирных сфер: биотехнологии, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети, интегрированные высокоскоростные транспортные системы, компьютерное образование, формирование сетевых бизнес-сообществ. Эти отрасли во многих странах развиваются особенно быстрыми темпами – от 20% до 100% в год.

Хороший пример – Ирландия, где развернулись владения компании Intel. Бизнес пришёл сюда не по команде. Ирландское правительство создало в своё время для IT-компаний исключительно благоприятный экономический и налоговый климат. О южнокорейском феномене вообще молчим.

Что экспортирует Швейцария? (4)
Что экспортирует Швейцария? (4)

Универсальных рецептов ещё не изобрели. Но минимальные требования есть. Речь о создании благоприятного правового климата для: 1) привлечения иностранных инвестиций с целью организации прибыльных производств; 2) роста собственных конкурентноспособных производительных сил; 3) творческого развития передовой научной мысли, способной быть на острие новейших достижений и продвигать технологии.

О научной мысли – залоге «умной» экономики – подробнее.

Япония, Швейцария, Германия, Франция, Южная Корея, другие развитые страны тратят на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) около 3% ВВП, а Израиль –  4,4% (UNESCO Institute for Statistics, 2012). У России по этой статье – немногим более 1% ВВП. Может и не надо больше? Наука – инвестиции долгосрочные и дорогие. А бюджет РФ на ближайшие годы обещает быть дефицитным…

Умный рейтинг России не указ

Не вписывается жизнь россиян в новаторские рейтинги. Некоторые аналитики и многие простые граждане винят в этом неумеренное потребление: жили бы скромнее, было бы больше денег. На это косвенно указывают и данные Высшей школы экономики: за последние 13 лет доходы россиян выросли в 2,8 раза, а промышленность только в 1,6. Популярен также следующий тезис: не позволяли бы олигархам страну грабить, добра было бы больше.

Депутат Госдумы РФ Борис Кашин на пленарном заседании нижней палаты Федерального собрания 18 февраля назвал и персоналии. Мол, в парламенте РФ есть понимание: пока Минобрнауки возглавляет Дмитрий Ливанов, ко всем документам, которые оттуда исходят, надо относиться с большим вниманием и критически.


image description
image description

Свет сошелся клином не только на Ливанове. «Не прекращается открытая и подковерная борьба против РАН и всей российской науки, — открыл Кашин глаза добрым людям. — Так в конце прошлого года на сайте РАН появилось официальное информационное сообщение Президиума РАН «О клеветнической кампании против РАН», развёрнутой СМИ. А именно – НТВ, РЕН-ТВ, 5-м каналом, газетой «Известия». Многие из этих структур имеют отношение к российскому частному медиахолдингу «Национальная Медиа Группа».

Со слов парламентария получается, что холдингом «рулит» банкир Юрий Ковальчук, приближённый к Путину. «Вот такие влиятельные силы задействованы, – разоблачает недоброжелателей депутат, – думаю, помимо воли президента, в атаке на российскую науку». Председателем совета директоров данного холдинга значится Алина Кабаева. Неужели опять во всём виноват Путин?

Справедливости ради заметим, СМИ «наезжают» не только на науку. В интересном положении моментально может оказаться любой, перешедший дорогу Кремлю. Попасть под «медиа пресс» сейчас в России легко. И это понятно – творческая составляющая не особенно востребована, даже опасна в авторитарном государстве. А по приказу, как убеждает мировой опыт, добрые дела делаются плохо.

Объясняя причины развития общества, экономисты любят использовать периодизацию. Вспомним и мы Теорию постиндустриального общества. В постиндустриальном периоде основным ресурсом является информация, а в производстве преобладают услуги и «умные» наукоёмкие технологии.

В индустриальном обществе главный ресурс энергия. Используя капиталоемкие технологии, население изготавливает товар, преобразуя богатства, отнятые у природы. Не правда ли, это похоже на Россию? В доиндустриальный период народ тяжело трудится, добывая сырье в непосредственной «игре с природой».

Так как же работает индекс «умной» экономики? На наш взгляд, есть основания предполагать, что он отражает степень перехода общества от доиндустриального к постиндустриальному. И рассматривать его надо в разрезе Концепции «социалиста в экономике, либерала в политике и консерватора в культуре» Дэниела Бэлла. Но это немного другая история…

Текст: Олег Фиговский, Марина Охримовская

Иллюстрации:
(1) «Исполнение желаний», бумага, тушь, акварель. Гена Александров
(2), (3), (4) «The Atlas of Economic Complexity. Mapping Paths to Prosperity»

Олег Фиговский

Марина Охримовская

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику